Олег, да, проверил - не мой случай.@Craftsman, а по ссылке из #11 смотрели?
Поигрался немного с настройками, задав реальные пределы моего 3018 в $130-132, а не 200/200/200. Включил $22=1 и $20=1 (софт-границы и хоуминг), при этом оставил $21=0 (хард-границы). Контроллер работает.
А далее - включил $21=1. Контроллер вдруг неожиданно отработал пару команд - было видно, что что он именно принимает мое нажатие на кнопку (подсвечивается та кнопка управления, которую я нажал, и выполняется перемещение на станке), а потом - перестал реагировать: при этом контроллер не завис, а именно перестал подсвечивать мои нажатия на кнопки и перестал перемещать оси.
У меня появилась теория, что контроллер, вне зависимости от того, что включено - $20 или $21 - требует калибровки и задания Home. Видимо, без этого позиция остается "неопределенной", и попытка ручного управления уже оказывается "за пределами" рабочей области, либо быстро в нее попадает (отсюда мои пара удачных отработанных команд с пульта в тесте.
К сожалению, прямо сейчас откалибровать станок по концевикам не могу - они сняты. Но как сделаю (наверное, через недельку) - отпишусь.