ЭКСПРЕСС ВОПРОС Подготовка данных для ввода в CAM программу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

plasmacut

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
48
Баллы
38
Город
Одесса
Осваивать десятки программ, особенно при периодическом их использовании для меня нерационально. Во всяком случае при периодическом использовании 1-2 раза в месяц, чувствую напряг и работаю не на "автомате", и задумываюсь где что нажимать. Поэтому есть желание свести к минимуму их количество, сделав выбор в пользу универсальных. Исходя из этого решил работать в связке Sprint-Арткам для плат и в Арткаме для художественных поделок. В связи с этим есть вопрос качественной подготовки данных для любого CAM'а. Я имею ввиду данные в векторном формате, которые точно описывают контуры дорожек и отверстий для сверления. То-есть задача такая: преобразовать эти данные в стандартный dxf, где будут контуры дорожек и отверстий. Вариант ввода этой информации в растровом формате с ее дальнейшей обработкой в CAM'е не интересует, т.к. там есть проблема качественного задания габаритов и проблема пикселизации изображений. В связи с изложенным вопрос: кто какую технологию применяет для подобной задачи и с помощью каких программ ее решает?

В связи с изложенным вопрос: кто какую технологию применяет для подобной задачи и с помощью каких программ ее решает?
Для печатных плат Арткам не лучшее решение используйте то что для этого специально разработано:

Меня в Арткаме вполне устраивает растровая обработка при изготовлении печатных плат, других способов пока не ищу.... :vin:

имею ввиду данные в векторном формате, которые точно описывают контуры дорожек и отверстий для сверления.
В Арткаме есть и стратегии работы по вектору, но для этого надо их создать из изображения, и все дела. Но если уж неохота изучать-использовать G2G Easy, можно из того же Sprint'а экспортировать в HPGL файлы по операциям и преобразовывать каждый в G-code StepCAM'ом, там все до одури просто, назначаешь только подачу и глубину.

То-есть задача такая: преобразовать эти данные в стандартный dxf,
Хотите DXF - переходите на KiCad, DipTrace.
С дорожками проблем нет. А с отверстиями - проще в блокноте сделать.

Последнее редактирование:
можно из того же Sprint'а экспортировать в HPGL файлы по операциям и преобразовывать каждый в G-code StepCAM'ом,
да, но по сути последний StepCam является чистым транслятором из формата HPGL в G-code. Столкнулся с тем, что он, а может и Sprint иногда не все отверстия выводит. Также иногда нужно что-то доработать в плате вручную. Я это делаю уже в самом dxf. На мой вопрос пока имею единственный ответ, который случайно нашел в одном из видео Ютуба. Оказывается в StepCam старых версий есть функция объединения и преобразования одновременно файлов фрезеровки и сверления в формат dxf. Это для меня пока единственный выход. По всей видимости должны существовать для этого еще какие-то сторонние программы. Вроде еще Арткам может работать с форматом PDF, но у меня пока ничего с этим не вышло.
Использование растровых форматов по своей сути хотя и является одной из возможностей Арткама, но не оптимально. Здесь получается, что сначала преобразовываем вектор в растр, а затем этот растр снова уже в Арткаме в вектор. Эти преобразования не проходят бесследно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Меня в Арткаме вполне устраивает растровая обработка при изготовлении печатных плат, других способов пока не ищу.... :vin:
А вы попробуйте способ о котором я пишу выше. Файл dxf получаете по двум файлам: HPGL (plt) и Excellon (drl) с помощью старой версии StepCAM, например 1.73. В полученном файле присутствуют все нужные вектора. Дальше, не создавая новый файл, а просто перетягиваете его мышкой в Арткам и он сразу ставит правильные нужные габариты платы без всяких подгонок. Вектора дорожек четко соответствуют исходным. Никакого оконтуривания средствами Арткама не нужно. Выделяете все контура дорожек (без отверстий) и их фрезеруете. Выделяете все отверстия и сверлите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать