ЭКСПРЕСС ВОПРОС Подстройка шагов ШД для точного позиционирования.

Ghost Inets

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
-7
Баллы
26
Город
СССР
Имя
Дмитрий
Доброго.
$100, $101 и $102 значение 800.
На 100 мм расхождений нет. (Ну, реал меньше на 0.1 мм.) Проверял на "мертвый ход", не нашел.
Cangle 205, реал 204,6.
Cangle 295, реал 294,4.
Меряю штангелем с диапазоном от 10 до 335 мм.
А вот посчитать пропорцию мои мозги забуксовали...

Если на коротких дистанциях погрешности нет, а на длинных она непропорционально велика -- никакая пропорция вам не поможет. Скорректируете на 200мм -- вылезет погрешность на 100. Копайте механику.

2Админы: у нас на форуме, часом, нет ачивки "Мастер вопросов 80-го уровня?" Человек явно заслужил... :D

А вот посчитать пропорцию мои мозги забуксовали...
Хотите секаса

A*B/C=D

A-заданное расстояние в мм.

B-количество шагов на мм. указанное в прошивке.

C- фактически пройденное расстояние в мм.

D-скорректированный результат (в шагах на мм.)

У человека высшее образование (помнится он про лабы по ТОЭ упоминал), а вы ему арифметику для четвёртого класса растолковываете. Он же обидится... ;)

оффтоп

Извините, если обидел, это шутка была... А по теме, действительно, смотрите механику. Или это пропуски шагов или ещё какая бяка. Корректировкой коэффициентов это вы не исправите.

Если на коротких дистанциях погрешности нет, а на длинных она непропорционально велика -- никакая пропорция вам не поможет. Скорректируете на 200мм -- вылезет погрешность на 100. Копайте механику.
Как раз с ростом дистанции возрастает и погрешность.
Я забыл, что начинал с 5 мм: 200 - 199,6 тогда для 290 по пропорции 289,42. В реале погрешность 0,6, по расчетам - 0,58. Учитывая плоские губки штангеля для измерения внутренних размеров, вполне допустимая погрешность.

Тут явно "мертвый ход", при разных пробегах, с учетом погрешностей измерения, результат разницы практически одинаков. Подбирайте зазоры, хотя они в принципе не могут отсутствовать. А с учетом, что у вас безлюфтовка на пружинах, вполне реальны ошибки позиционирования. Не парьтесь особо, ловить сотки размерности на наших станках дело не очень благодарное.

Я ориентировался на следующие ваши слова:
На 100 мм расхождений нет. (Ну, реал меньше на 0.1 мм.) Проверял на "мертвый ход", не нашел.
Cangle 205, реал 204,6.
Если на 100мм погрешность 0.1мм, а на 205мм 0,4мм то это явно не пропорциональное изменение. Должно быть примерно 0.2мм. Но, как правильно заметили, возможна погрешность при измерении. Так что пробуйте, вбивайте посчитанное значение и проверяйте.

Последнее редактирование:
берите микрометр
Тогда лучше калибр-скоба (проходная или не проходная?). У меня такого большого микрометр нет. Покупать его только для одной цели... Жаба давит. Хотя... У меня штангель с точностью 0.05. И фиксатор есть.
Как настроить станок по оси X в режим щупа?

Все "измерения" обычно делаются с помощью "часового индикатора"!! И 10мм вам с головой на всё хватит!!! Но, скорее всего вам ещё придётся найти несколько КМД пластинок известной длины/толщины - от них вы и будете считать "погрешность". А ещё лучше прикупить "рычажный" часовой индикатор - им лучше можно измерить "ровность" поверхностей и измерять "биения" чего-либо.
НО - если у вас станок на ремнях - ковыряйте ремни ;) Китайцы часто могут не соблюдать "стабильность шага". Равно как и с Тр винтами - там может быть "разностная" погрешность до 0.3мм на 100мм пути!!! В обе стороны!

Как настроить станок по оси X в режим щупа?
Все строится вокруг G команд.
Код:
G38.2 Z-100 F500
.2 - проба до детали, стоп по контакту, выдать ошибку при неудаче
.3 - проба до детали, стоп по контакту
.4 - проба от детали, стоп по потере контакта, выдать ошибку при неудаче
.5 - проба от детали, стоп по потере контакта

вместо Z можно X,Y,A любую ось, 100 расстояние предполагаемое до объекта, "-" направление, F скорость зондирования.

А если использовать такую конструкцию для щупа:
G38.2 (Ось) - 10 F10; G92(Ось) 0; G38. 4 (Ось)10
то можно измерить "мертвый ход" любой оси , преградой любой металл для контакта с щупом.

Сверху Снизу