ВОПРОС Погрешностью в 0.3 - 0.4мм

nuke

ТОЛЬКО ВОТ...
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Владивосток
Область
Приморский край
Имя
Андрей
Станок CNCTOPBAOS CNC 1610 PRO.
Купил для изготовления PCB электронных плат.
Не могу понять откуда у меня погрешностью в 0.3 - 0.4 миллиметра.
Вот пример, круглая площадка контакта должна быть 2мм, дорожка 0.8мм, по факту получаю площадку в среднем 1.7мм, дорожку 0.4мм.
Фреза у меня 30 градусов, глубина z -0.1, диаметр инструмента согласно калькулятору выставляю 0,1536мм, 4 прохода.
В какие настройки ещё лезть, откуда у меня такой "сдвиг"?

Вложения

• FlatCAM_PPKClUp5Tj.png
    FlatCAM_PPKClUp5Tj.png
    4.4 KB · Просмотры: 15
  • Screenshot 2025-07-07 235952.png
    Screenshot 2025-07-07 235952.png
    213.2 KB · Просмотры: 16
  • 2020_0826_222530_023_size.png
    2020_0826_222530_023_size.png
    601.4 KB · Просмотры: 15
Люфт.

• Одобряю
Реакции: FraY
Может шпиндель бьёт? Если просто прорезать линию этим гравером с этим заглублением какой, ширины она получится?

Вот пример, круглая площадка контакта должна быть 2мм, дорожка 0.8мм, по факту получаю площадку в среднем 1.7мм, дорожку 0.4мм.
Фреза у меня 30 градусов, глубина z -0.1, диаметр инструмента согласно калькулятору выставляю 0,1536мм, 4 прохода.
Цанга в гайку правильно вставлена?

Фреза у меня 30 градусов, глубина z -0.1, диаметр инструмента согласно калькулятору выставляю 0,1536мм
У китайских граверов диаметр может быть совсем не тот, что заявлен, уменьшайте диаметр в настройках и заглубление гораздо меньше, так чтоб срезало не глубже клеевого слоя

поддержу выше ораторов, люфт, биение шпинделя, не использование карты высот, слишком большое заглубление, маленькое перекрытие траектории при 4х проходах.

проверь траекторию, должно быть не "по контуру" (ось фрезы по вектору), а " снаружи" (край обработки по наружному вектору)
биения шпинделя нет, т.к. края обработки ислючительно ровные и красивые,
да и пересчитать вручную угол фрезы (не забыть поправить в инструменте) и пересчитать после этого саму УП. если всë это норм, тогда шагай по остальным пунктам, что привели выше.

Последнее редактирование:
Отфрезеруйте дважды квадрат (лучше цилиндрической фрезой). Если две стороны будут шире двух других - люфт. Если все стороны будут одинаковой ширины - неточная геометрия винта или биения фрезы. Если использовалась цилиндрическая фреза - биения фрезы можно идентифицировать, сравнив под микроскопом ширину реза с диаметром фрезы.

Смотря что вы понимаете под "биением".
в биении участвуют: плохо зажатый моторчик шпинделя, подшипники шпинделя, " кривизна" шпинделя, плохая геометрия цанги (сам столкнулся с цангой на 1мм, три штуки сразу выкинул), неправильная установка цанги и возможная кривизна инструмента. Люфты: отсутствие нормальной люфтовыборки на дешевых валах и гайках или износ хотя бы одного элемента (подразумеваю направляющие круглые валы и приводы винт-гайка). Если износ на круглых направляющих, то бывает достаточно провернуть вал на 5-10 градусов, чтобы подшипники ходили по неизношенным свежим местам, а гайку упереть более мощной пружинкой (относительно заводской). У меня cnc3018 увеличенный до 30*40, шпиндель 250Вт, без проблем делаю платы. Использую исключительно концевые фрезы от 0,2 до 3 мм (значительно сокращается время обработки, особенно с выборкой полигонов). Гравером пробовал, не понравилась рваность краев обработки и время, ох уж это время...

в биении участвуют: плохо зажатый моторчик шпинделя, подшипники шпинделя, " кривизна" шпинделя, плохая геометрия цанги (сам столкнулся с цангой на 1мм, три штуки сразу выкинул), неправильная установка цанги и возможная кривизна инструмента
А теперь ХОРОШО подумайте и ответьте: вы уверены, что у автора темы отсутствуют ВСЕ названные причины?

в биении участвуют: плохо зажатый моторчик шпинделя, подшипники шпинделя, " кривизна" шпинделя, плохая геометрия цанги (сам столкнулся с цангой на 1мм, три штуки сразу выкинул), неправильная установка цанги и возможная кривизна инструмента. Люфты: отсутствие нормальной люфтовыборки на дешевых валах и гайках или износ хотя бы одного элемента (подразумеваю направляющие круглые валы и приводы винт-гайка). Если износ на круглых направляющих, то бывает достаточно провернуть вал на 5-10 градусов, чтобы подшипники ходили по неизношенным свежим местам, а гайку упереть более мощной пружинкой (относительно заводской). У меня cnc3018 увеличенный до 30*40, шпиндель 250Вт, без проблем делаю платы. Использую исключительно концевые фрезы от 0,2 до 3 мм (значительно сокращается время обработки, особенно с выборкой полигонов). Гравером пробовал, не понравилась рваность краев обработки и время, ох уж это вр
А теперь ХОРОШО подумайте и ответьте: вы уверены, что у автора темы отсутствуют ВСЕ названные причины?
вовсе нет! но опыт (личный) показывает, что часто ошибки кроются именно в невнимательности оператора при формировании УП. Посмотрим что ответит автор поста)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать