Помогите, я сломал модуль!

  • Причина: Дополнение и исправление опечатки.
  • Последнее редактирование:
Причина: Дополнение и исправление опечатки.
Последнее редактирование:
Возможно и пайка была плохой, потому и сдох, и впоследствии и отвалился. Замену найти можно, не такой уж редкий номинал.
Нашёл, вот оказывается, для чего я всю жизнь складировал всю электронику по углам. В маленькой блютуз колоночке 13го года нашёл аналогичный резистор и припоял. Он рабочий, но после пайки ничего не изменилось. Перепроверил его на плате, не сжёг, но в пайке не уверен, вечером перепроверю. Рядом стоит конденсатор, он тоже вызывал подозрения и его тоже попробую перепроверить. Хочу найти схему драйвера, потому что никаких обозначений на конденсаторе нет, да и понимание может придёт того, что куда и как идёт, может легче будет соображать и вести поиски проблемы. Шим диод работает как положено на плате управления, да и сам шим вроде не вызвал при осмотре вопросов, ничего не смутило при замерах, но опыта нет и я мог ошибиться. А вот шим диод и питающей диод на драйвере молчат, но при прозвонке начинают светиться, а значит, делаю выводы о том, они рабочие и либо до них проблема, либо нет обратной связи к ним(если она вообще должна быть/такое в принципе бывает) и потому молчат. С последним даташит(как я понял, это и есть чертёж платы) мне и поможет внести ясность.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Дяденька, Вам лишь бы потарабанить по вёдрам или как? Мне кажется - электроника, это не Ваше... :rolleyes:

Автор темы выкладывал фото, на котором если присмотреться нет резистора... :unsure:

Автор немного оговорился от не знания, не конденсатор, а резистор... Но не про это... :whistle:
Далее он приводит фото самого резистора, на нём плохо видно, но можно разобраться ху из ху... :sneaky:
Видим чётко 01Х... :unsure:
Так что не зная брода, не лезьте дяденька в воду... :p
Всё верно, долго ломал голову и на момент регистрации с публикацией уже плохо соображал, вот и перепутал понятия.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пайка самая лучшая в моей жизни, до этого только портить получалось в процессе. Либо при этом сжигал плату, либо всё вокруг заливал припоем и при попытке исправить отпаивал задетые элементы для перепайки и потом сжигал плату. Сомнения вызывает эта пайка, но для меня это уже победа, хоть и маленькая, но это уже подстегивает работать дальше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

 

Вложения

  • IMG_20230504_062927_588.jpg
    IMG_20230504_062927_588.jpg
    61.9 KB · Просмотры: 41
  • IMG_20230504_062927_301.jpg
    IMG_20230504_062927_301.jpg
    48.1 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20230504_062926_959.jpg
    IMG_20230504_062926_959.jpg
    55.2 KB · Просмотры: 31
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Итого имеем: после пайки ничего не изменилось и я решил перепаять один контакт резистора, потому что он казался плохо ппопаянным и вызывал сомнения в наличии контакта. При попытке исправить этот момент я его успешно сжёг. Также нашёл ещё 3 резистора подходящего номинала и... один из них потерял, два спалил.
Имеется возможность(наконец-то барин соблаговолил выдать мне гроши, именуемые зарплатой) купить плату управления, на которую была ссылка в ютубе зарубежного блогера, где точно такая же проблема решилась заменой этой самой платы. Но всё бы ничего, если бы руки не полезли куда не просят... Теперь мне нужно найти драйвер для лазерного модуля, а как его откопать ума не приложу, где-то он мне попадался, но вот вопрос: подойдёт ли он для моего модуля? Как понять, что он совместим с моим модулем? Если он совместим, но не входит в корпус моего модуля, то это не будет проблемой, что-то да придумать можно будет, лишь бы работало.
Ваши сообщения автоматически объединены:

https://m.aliexpress.ru/item/400015...78.543493983.1683449496-1604986623.1624457368

Это ссылка на плату управления, которую собираюсь заказать.
Ссылку и название драйвера модуля никак не могу найти, но если найду, то обязательно скину
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот что наклеено на модуль. Сбивает с толку немного наличие двух строк с входными данными. Ориентироваться нужно на вторые(24в 3а) или как?
 

Вложения

  • IMG_20230507_134648.jpg
    IMG_20230507_134648.jpg
    102.9 KB · Просмотры: 28
Нет, но пока искал тот, на этот наткнулся тоже и хотел узнать какой из вариантов выбрать. Тот, который мне попадался до этого был с медной намоткой на плате. По идее без разницы как он будет выглядеть, лишь бы подходил и работал.
 
Тот, который мне попадался до этого был с медной намоткой на плате. По идее без разницы как он будет выглядеть, лишь бы подходил и работал.
Скорее всего, который с дросселем на кольце, фейковый. Судя по шильдику на лазере у вас 80Вт (24В,3А), двухдиодный (9В,3.8А). Плохо, что я не силен в лазерах, требуется консультация у OlegK.
 
Скорее всего, который с дросселем на кольце, фейковый. Судя по шильдику на лазере у вас 80Вт (24В,3А), двухдиодный (9В,3.8А). Плохо, что я не силен в лазерах, требуется консультация у OlegK.
Просто разное исполнение DC-DC. Где то большая катушка стоит и витки хорошо видно, где то маленькая серенькая катушка и витков не видно.
images
 
Просто разное исполнение DC-DC. Где то большая катушка стоит и витки хорошо видно, где то маленькая серенькая катушка и витков не видно.
Просто, практически ни один нормальный производитель не будет делать драйвер на кольце, когда есть эффективные, надежные "кубики". Кстати, проконсультируйте ТС насчет драйвера
 
Просто, практически ни один нормальный производитель не будет делать драйвер на кольце, когда есть эффективные, надежные "кубики". Кстати, проконсультируйте ТС насчет драйвера
Почему не будет? Ещё как будет. Всё зависит от микросхемы преобразователя, на каких частотах работает. Те что на примерно 300кГц как раз с большой катушкой. Те что в районе мегагерца соответственно с маленькой катушкой. Но она по любому есть.
Вот например у меня
1683465965578.png
 
Поправочка.
Володя, я тоже в них не силён и лазера не имеется :)
Тут у нас Андрей (SnakeKVC) - бесспорный гуру.
Я в данном случае просто боюсь помогать, человек так маниакально орудует паяльником, что мне страшно.:eek:
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
каратнул случайно жалом мультиметра контакт с корпусом и на мгновение головка выдала яркий луч, после чего потухла
Боюсь, что замена платы уже не поможет. Лазерные диоды летят "в жаркие страны" очень быстро.
Прозвоните мультиметром диод в обоих направлениях. В одну "должон пущать", в другую "не пущать".
Если "пущает" или "не пущает" в обе - придется купить новую головку
Ваши сообщения автоматически объединены:

до этого только портить получалось в процессе. Либо при этом сжигал плату, либо всё вокруг заливал припоем и при попытке исправить отпаивал задетые элементы для перепайки и потом сжигал плату
Попробуйте заливать не припоем, а канифолью. Вначале выглядит страшно, но зато:
  • это не опасно, в отличии от замыкающего всё припоя
  • пропой под канифолью волшебно сам растекается только по паяемым местам и сам убирается из остальных
  • лишнюю канифоль потом можно смыть ваткой (или ушной палочкой) со спиртом и получится всё красиво. Можно и ацетоном, но аккуратно, а то он может растворить лишнее.
  • пайка под канифолью получается более качественная, блестящая, а не матовая
  • со временем появится опыт и канифоль можно будет тратить меньше
Продаваемые паяльники все, поголовно, очень сильно перегревают - из-за чего получается "всё плохо".
Канифоль должна плавиться, оставаться на жале и лишь чуть-чуть дымить, а не моментально вся выгорать с кучей дыма. Если нет регулятора выключите паяльник из розетки и паяйте выключенным, пока еще плавится припой, потом опять включите и т.д.
Еще добавляют гиммора начинающим паяльники со стальными "более долговечными и красивыми" жалами. Нормальный паяльник должен иметь медное жало, им гораздо проще и лучше паять.
Перед пайкой SMD резистора "махните" вбок по площадкам жалом макнутом в канифоль, что-бы убрать оттуда припой. Потом положите резистор и прижмите по центру чем-нибудь. Не пальцем - это больно, не головкой спички - она загорится, желательно не слишком твердым - щелкнет и резистор улетит в глаз. Зубочистка идеально подходит. А потом проведите вдоль одного торца резистора жалом (тоже сначала макните в канифоль). Один конец захватиться. Не важно, если не очень хорошо получится - главное держать больше не надо и можно аккуратно припаять вторую сторону, а эту, при необходимости, можно потом поправить.
Очень проще, если пользоваться припоем в виде тонкой проволоки с канифолью внутри - одной рукой просто ставите жало на край площадки, а второй тыкаете уже куда надо этой проволокой и она сама красиво растекается, смочившись канифолью.
 
Боюсь, что замена платы уже не поможет. Лазерные диоды летят "в жаркие страны" очень быстро.
Прозвоните мультиметром диод в обоих направлениях. В одну "должон пущать", в другую "не пущать".
Если "пущает" или "не пущает" в обе - придется купить новую головку
Ваши сообщения автоматически объединены:


Попробуйте заливать не припоем, а канифолью. Вначале выглядит страшно, но зато:
  • это не опасно, в отличии от замыкающего всё припоя
  • пропой под канифолью волшебно сам растекается только по паяемым местам и сам убирается из остальных
  • лишнюю канифоль потом можно смыть ваткой (или ушной палочкой) со спиртом и получится всё красиво. Можно и ацетоном, но аккуратно, а то он может растворить лишнее.
  • пайка под канифолью получается более качественная, блестящая, а не матовая
  • со временем появится опыт и канифоль можно будет тратить меньше
Продаваемые паяльники все, поголовно, очень сильно перегревают - из-за чего получается "всё плохо".
Канифоль должна плавиться, оставаться на жале и лишь чуть-чуть дымить, а не моментально вся выгорать с кучей дыма. Если нет регулятора выключите паяльник из розетки и паяйте выключенным, пока еще плавится припой, потом опять включите и т.д.
Еще добавляют гиммора начинающим паяльники со стальными "более долговечными и красивыми" жалами. Нормальный паяльник должен иметь медное жало, им гораздо проще и лучше паять.
Перед пайкой SMD резистора "махните" вбок по площадкам жалом макнутом в канифоль, что-бы убрать оттуда припой. Потом положите резистор и прижмите по центру чем-нибудь. Не пальцем - это больно, не головкой спички - она загорится, желательно не слишком твердым - щелкнет и резистор улетит в глаз. Зубочистка идеально подходит. А потом проведите вдоль одного торца резистора жалом (тоже сначала макните в канифоль). Один конец захватиться. Не важно, если не очень хорошо получится - главное держать больше не надо и можно аккуратно припаять вторую сторону, а эту, при необходимости, можно потом поправить.
Очень проще, если пользоваться припоем в виде тонкой проволоки с канифолью внутри - одной рукой просто ставите жало на край площадки, а второй тыкаете уже куда надо этой проволокой и она сама красиво растекается, смочившись канифолью.
Всё классно!
Но ручной "ШИМ" - это вне конкуренции! :cry:
 
Если нет регулятора выключите паяльник из розетки и паяйте выключенным, пока еще плавится припой, потом опять включите и т.д.
Посадите рядом жену и пусть ШИМит.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать