ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Прерывается связь на инектра.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ehtimal

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
14.02.2024
Сообщения
17
Реакции
10
Баллы
73
Добрый день коллеги! Для своего станка установил контролёр инектра. Вроде работает все хорошо, лазер и шпиндель соединил. Проверил несколько УП на лазере и шпинделе. Возникла проблема, при запуске УП фрезеровкой вначале работает нормально, а потом неожиданно прерывается связь с контроллером, останавливается станок, а шпиндель крутится. Иногда когда вручную включаю шпиндель тоже прерывается связь с контролером и шпиндель продолжается крутиться. Шпиндель соединил к контроллеру инектра через сигнал. Шпиндель 800 ват, с блоком питанием и драйвером. Сигнал к контроллеру соединён из блока питания. Хотя есть отдельная ручная регулировка без сигнала, можно не соединить контроллеру. Но так как то не удобно. Ток к блоку идёт отдельно через сетевой фильтр. С лазером таких проблем нет. Подскажите пожалуйста, почему так и кто сталкивался с этой проблемой? Может быть проблема в шпинделе?
 

Вложения

  • IMG20250208194409.jpg
    IMG20250208194409.jpg
    145.4 KB · Просмотры: 35
  • IMG20250208194338.jpg
    IMG20250208194338.jpg
    132.4 KB · Просмотры: 35
стоит учитывать что отвалы связи могут вызываться не только помехами от самого станка (мотор и тд), а и ЭМ помехами прилетающими из сети 220, например от рядом стоящего какого-либо оборудования.
 
стоит учитывать что отвалы связи могут вызываться не только помехами от самого станка (мотор и тд), а и ЭМ помехами прилетающими из сети 220, например от рядом стоящего какого-либо оборудования.
И не рядом стоящего то-же, был случай, на 3д принтере (по моему), происходил сброс от пьезоподжига на газовой плите в соседнем помещении (кухне).
 
И не рядом стоящего то-же, был случай, на 3д принтере (по моему), происходил сброс от пьезоподжига на газовой плите в соседнем помещении (кухне).
ну я про рядом имел ввиду, что где-то недалеко по проводам
 
Если метров 5 по прямой , а по проводам метров 10-15 это рядом, то да - в одной линии.
 
Первое, что необходимо, чтобы меньше излучать и меньше ловить, это сделать свивку проводов попарно как на нагрузки, так и от датчиков (концевиков), дабы взаимно компенсировать противофазные помехи, синфазные не так страшны. На шаговики тоже каждую пару на обмотки отдельно свить.
 
Я достаточно много времени потратил в борьбе с помехами в том числе при участии контроллера Инектра. Я все цепи разделил на сильнотоковые и слаботоковые. Сильно токовые это цепи шпинделя и цепи ШД. Слаботоковые это цепи датчиков. Далее выделил длинные параллельные линии,( не параллельные линии во внимание не принимал). . К ним отнеслись цепи шпинделя, ШД оси Z, датчики оси Z (до кучи и цепи лазера, но им я не пользуюсь, хотя все проложено), линия дальнего датчика оси Х. Остальные принял как короткие и не параллельные, их оставил как есть, по сути связав разрезным кембриком. Длинную цепь левого датчика оси Х оставил без изменений, она уложена в пазу алюминиевого профиля и ей там хорошо. Осталась цепь идущая пучком к оси Z. Решил, что цепь питания шпинделя и ШД довольно сильнотоковые и им наводки не страшны. Остались цепи датчиков оси Z и лазера. Они были помещены в экранированную оболочку припаянную в одной точке к земле на контроллере. Больше ничего не делалось. Никаких ненужных ферритов не насаживал, ЮСБ кабель использую 7,5 м длиной. БП заземлены через домашнюю эл.сеть т.е обычные розетки с заземлением. Результат, о сбоях забыл. Эта же конфигурации цепей была и при использовании 775 щеточного мотора, но там еще был установлен фильтр. Желающие могут потоптать, но все работает отлично и ничего я менять не буду.
 
Повода скручивать и укорачивать это, несомненно, замечательно и крайне необходимо, но автор не озвучил, как у него запитана непосредственно плата (по фото похожа на MSC-3U) и шаговики. В инструкции от производителя показана рекомендуемая схема соединений, где плата запитана от отдельного мелкого БП, а шаговики - от отдельного, более мощного. Так же, необходимо внимательно отнестись к соединению "земель" GND1, GND2 - соединять их крайне нежелательно, не зря они разделены.
Bilderman 2025.02.11 18-32-42.png
Так же, плата имеет гальваноразвязку всех входных цепей, вижу, что пока к ним ничего не подключено, но там тоже стоит посмотреть схему подключений.
Ну, за кабель-менеджмент выше уже сказано, добавлю лишь, что хоть USB-порт на этой плате тоже гальванически отвязан, но применять хороший кабель с нормальной экранной оплёткой настоятельно рекомендуется.
 
Так, ребята поменял по вашим советам кучу индуктивных катушек и кабель менеджмент как говорил наш админ Юрий. Сейчас все уже нормально работает. Сделал вот такую вещь. Спасибо всем!
 

Вложения

  • IMG20250211184928.jpg
    IMG20250211184928.jpg
    60.7 KB · Просмотры: 18
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать