ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Прерывается связь на инектра.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ehtimal

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
10
Баллы
73
Добрый день коллеги! Для своего станка установил контролёр инектра. Вроде работает все хорошо, лазер и шпиндель соединил. Проверил несколько УП на лазере и шпинделе. Возникла проблема, при запуске УП фрезеровкой вначале работает нормально, а потом неожиданно прерывается связь с контроллером, останавливается станок, а шпиндель крутится. Иногда когда вручную включаю шпиндель тоже прерывается связь с контролером и шпиндель продолжается крутиться. Шпиндель соединил к контроллеру инектра через сигнал. Шпиндель 800 ват, с блоком питанием и драйвером. Сигнал к контроллеру соединён из блока питания. Хотя есть отдельная ручная регулировка без сигнала, можно не соединить контроллеру. Но так как то не удобно. Ток к блоку идёт отдельно через сетевой фильтр. С лазером таких проблем нет. Подскажите пожалуйста, почему так и кто сталкивался с этой проблемой? Может быть проблема в шпинделе?

Вложения

• IMG20250208194409.jpg
    IMG20250208194409.jpg
    145.4 KB · Просмотры: 35
  • IMG20250208194338.jpg
    IMG20250208194338.jpg
    132.4 KB · Просмотры: 35
стоит учитывать что отвалы связи могут вызываться не только помехами от самого станка (мотор и тд), а и ЭМ помехами прилетающими из сети 220, например от рядом стоящего какого-либо оборудования.

стоит учитывать что отвалы связи могут вызываться не только помехами от самого станка (мотор и тд), а и ЭМ помехами прилетающими из сети 220, например от рядом стоящего какого-либо оборудования.
И не рядом стоящего то-же, был случай, на 3д принтере (по моему), происходил сброс от пьезоподжига на газовой плите в соседнем помещении (кухне).

И не рядом стоящего то-же, был случай, на 3д принтере (по моему), происходил сброс от пьезоподжига на газовой плите в соседнем помещении (кухне).
ну я про рядом имел ввиду, что где-то недалеко по проводам

Если метров 5 по прямой , а по проводам метров 10-15 это рядом, то да - в одной линии.

Первое, что необходимо, чтобы меньше излучать и меньше ловить, это сделать свивку проводов попарно как на нагрузки, так и от датчиков (концевиков), дабы взаимно компенсировать противофазные помехи, синфазные не так страшны. На шаговики тоже каждую пару на обмотки отдельно свить.

Я достаточно много времени потратил в борьбе с помехами в том числе при участии контроллера Инектра. Я все цепи разделил на сильнотоковые и слаботоковые. Сильно токовые это цепи шпинделя и цепи ШД. Слаботоковые это цепи датчиков. Далее выделил длинные параллельные линии,( не параллельные линии во внимание не принимал). . К ним отнеслись цепи шпинделя, ШД оси Z, датчики оси Z (до кучи и цепи лазера, но им я не пользуюсь, хотя все проложено), линия дальнего датчика оси Х. Остальные принял как короткие и не параллельные, их оставил как есть, по сути связав разрезным кембриком. Длинную цепь левого датчика оси Х оставил без изменений, она уложена в пазу алюминиевого профиля и ей там хорошо. Осталась цепь идущая пучком к оси Z. Решил, что цепь питания шпинделя и ШД довольно сильнотоковые и им наводки не страшны. Остались цепи датчиков оси Z и лазера. Они были помещены в экранированную оболочку припаянную в одной точке к земле на контроллере. Больше ничего не делалось. Никаких ненужных ферритов не насаживал, ЮСБ кабель использую 7,5 м длиной. БП заземлены через домашнюю эл.сеть т.е обычные розетки с заземлением. Результат, о сбоях забыл. Эта же конфигурации цепей была и при использовании 775 щеточного мотора, но там еще был установлен фильтр. Желающие могут потоптать, но все работает отлично и ничего я менять не буду.

Повода скручивать и укорачивать это, несомненно, замечательно и крайне необходимо, но автор не озвучил, как у него запитана непосредственно плата (по фото похожа на MSC-3U) и шаговики. В инструкции от производителя показана рекомендуемая схема соединений, где плата запитана от отдельного мелкого БП, а шаговики - от отдельного, более мощного. Так же, необходимо внимательно отнестись к соединению "земель" GND1, GND2 - соединять их крайне нежелательно, не зря они разделены.
Bilderman 2025.02.11 18-32-42.png
Так же, плата имеет гальваноразвязку всех входных цепей, вижу, что пока к ним ничего не подключено, но там тоже стоит посмотреть схему подключений.
Ну, за кабель-менеджмент выше уже сказано, добавлю лишь, что хоть USB-порт на этой плате тоже гальванически отвязан, но применять хороший кабель с нормальной экранной оплёткой настоятельно рекомендуется.

Так, ребята поменял по вашим советам кучу индуктивных катушек и кабель менеджмент как говорил наш админ Юрий. Сейчас все уже нормально работает. Сделал вот такую вещь. Спасибо всем!

Вложения

• IMG20250211184928.jpg
    IMG20250211184928.jpg
    60.7 KB · Просмотры: 18
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать