ИЩУ РЕШЕНИЕ Проблемы платы управления Inectra через bluetooth

alexins

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
17
Баллы
18
Город
Санкт-Петербург
Имя
Алексей
Станок
cnc3020 plus
Есть плата Inectra HBC-3U.J и штатный свисток bluetooth JDY-31.
На текущий момент стоят самые распоследние версии
- Inecta CNC Visualizer 4.1.350
- Прошивка станка 4.1.59.

В один прекрасный момент, захотелось соединить ноутбук со станком через bluetooth.
На Windows 11, на РАЗНЫХ ноутбуках bluetooth не увидел заветного названия HBC-3U.J_00000xyz. Зато, на Windows 10 всё прекрасно определилось и программа успешно начала двигать шпиндель станка. Но не долго длилась моя радость, пришла печаль. В настройках "Станок -> Конфигурация -> Каналы управления" выставил основной канал управления UART.
После перезапуска Windows 10 начались проблемы.
Windows 10 - станок не подключается по bluetooth.
Windows 10 - станок подключается по USB кабелю, но каждую секунду сыпется в консоли сообщение "S20000 < error:58" и появляется окно ошибки.
Код:
"Ошибка 58: Выполнение команды запрещено"
и текст
"Выполнение команды через вспомогательный канал ввода запрещено. Для настройки основного канала воспользуйтесь меню Станок -> Конфигурация -> Каналы управления".
Попытка закрыть окно уже не спасёт. Буквально сразу, появится точно такое же окно.

Android смартфон - станок подключился, но нажатие на любую стрелку выдает красный транспарант "Приложение неактивно!"

В другой ветке мне говорят, что проблемы надо искать где угодно, только не в контроллере. Авторы, дайте ответ, как выполнить рекомендацию из окна сообщения программы Inecta CNC Visualizer.

Вам там русским языком написано, что вы пытаетесь дать команду по вторичному каналу, и потому возникает ошибка 58. Ну изучите все, прежде чем ерунду писать...ВСЕ ДЕЛО В ВАС, а не контроллере. Если вы не понимаете, что написано в инструкциях...продайте станок, это явно не ваше.

Для того, что бы передать команду по "первичному каналу", надо, что бы станок подключился. Но, он, на новой прошивке перестал подключаться по bluetooth.
Тыкните носом в инструкцию, как подключиться.
Android приложение подключается, но кнопки движения не реагируют. Я уже писал, что выскакивает красный транспорант.
В документации, я не нашел порядок действия.

И так, что гласит документация
Код:
в контроллерах Инектра реализована
полноценная поддержка управления через различные коммуникационные
интерфейсы: USB, Bluetooth, UA)RT. При этом в каждый момент времени только один
интерфейс является активным, остальные — пассивные. Через активный интерфейс
осуществляется полное управление контроллером, включая запуск программ G-
кода, изменение конфигурации и т. д. Через пассивный интерфейс разрешено
выполнение только сервисных команд (Z-щуп) $H$H, $HI, $HG, $H#, $HBT)) и изменение настроек
каналов управления. На все другие команды контроллер будет отвечать
ошибкой с кодом 58.
Программа запущена. Пальцами вставляем USB шлейф. Видим установку соединения и сразу всплывает окно ошибки. Всё, приехали. Закрываем окно предупреждения. Окно появляется снова.
Какие "недопустимые" действия выполняет оператор, не прикасаясь к клавиатуре и тачпаду/мышке ноутбука?

Последнее редактирование:
Не знаете решения. А оно есть и может другим пригодиться.
В системных настройках забываем данное bluetooth устройство. Не просто, отключить и подключить заново, а именно удалить. Далее, делаем поиск нового устройства и подключаем его заново. Перебором находим нужный COM порт.
Уж не знаю, почему появлялась ошибка с Android приложением. После перевода Visualizer из режима UART/Bluetooth в режим USB, приложение в Android вновь заработало.

С Windows 10 вроде, подружился. Теперь бы понять, почему Windows 11 на разных ноутбуках не видит bluetooth устройство станка.

В системных настройках забываем данное bluetooth устройство. Не просто, отключить и подключить заново, а именно удалить. Далее, делаем поиск нового устройства и подключаем его заново. Перебором находим нужный COM порт.
Уж не знаю, почему появлялась ошибка с Android приложением. После перевода Visualizer из режима UART/Bluetooth в режим USB, приложение в Android вновь заработало.

С Windows 10 вроде, подружился. Теперь бы понять, почему Windows 11 на разных ноутбуках не видит bluetooth устройство станка.
ЕПРСТ...и причем тут контроллер Инектра???? Ну вы умны, аж завидую.
«Умные мысли преследовали его, но он был быстрее» (Цитата)

завожу машину, а она не заводится... Не знаете решения, а оно как суслик, обязательно имеется. Только в каждом конкретном случае индивидуальное.

оффтоп

завожу машину, а она не заводится... Не знаете решения, а оно как суслик, обязательно имеется. Только в каждом конкретном случае индивидуальное.

оффтоп

Не прав ты дядька Юра...просто в машине нет бензина...а ты не знал решения, а я тебе подсказал., Может и другим пригодится :D

оффтоп

Не прав ты дядька Юра...просто в машине нет бензина...а ты не знал решения, а я тебе подсказал., Может и другим пригодится :D

оффтоп

это решение для других ситуаций. В приведенном выше примере, машина не заводилась (водить за руку, вести на поводке), а закатывалась за угол. Не умеет машина ходить, поэтому ЗАВЕСТИ ее не получится.

оффтоп

Прибежали умные мыслители и накидали всякого оффтопа.
Извиняюсь за много букв.

Мысль "причем тут контроллер Инектра????".
Инектра - производитель аппаратно-программного комплекса. Плата управления станком, это честь данного комплекса.
Мы не рассматриваем сейчас отдельно некий контроллер станка CNC3018 и отдельно программу управления Candle.

И так, производитель заявляет в документации, что программная часть комплекса Inectra может подключаться по двум каналам связи к аппаратной части "контроллер". Один канал связи - usb интерфейс. Второй канал связи - дополнительное Bluetooth устройство, подключенное к контроллеру по штатному UART разъему на плате контроллера. Идем далее. В программе можно выбрать, какой канал связи будет "основным". Второй канал становится "вспомогательным". У вспомогательного канала есть некий ряд ограничений, какие команды можно передавать в контроллер. Последнее, как раз, и является камнем преткновения.

Устанавливаем в качестве основного канала связи UART и подключенное Bluetooth устройство.

Читаем документацию "После изменения основного канала управления рекомендуется перезапустить визуализатор".
Обратите внимание, что в документации не сказано, что надо поменять настройки в разделе "Сервис -> Настройки -> Соединение".

И так, что мы имеем по портам в Windows.
-- COM5 - текущее USB соединение с платой управления
-- COM6 + COM7 - соединение через Bluetooth с платой управления.

Какой из двух портов надо выбрать, догадаться очень сложно. Методом "научного тыка" (проб и ошибок), связь устанавливается на порту COM7.
Перезапуск программы. Связь со станком по Bluetooth работает четко. Можно выдернуть usb кабель и идти спать.
С чувством глубокой радости выключаем компьютер и включаем снова. Надоели обновления Windows, после которых надо перегружать ноутбук.

После запуска Windows, что мы имеем по портам
COM5 + COM6 - соединение через Bluetooth с платой управления.

В настройках Inectra CNC Vizualizer у нас какой порт сидит? Подсказываю, COM7. Но, об этом мы должны вспомнить. Текущая ситуация, программа не видит станка.
Одно из простых решений - "дай ка я подключу usb кабель".

Что мы получаем по портам в Windows?
COM5 + COM6 - соединение через Bluetooth с платой управления.
COM7 - текущее USB соединение с платой управления

Мы помним, что сейчас, в настройках программы указан COM7.
Видим чудо! Программа показывает соединение со станком и в окне консоли забивание всей области окна строками

S20000 < error:58

и не можем ничего сделать, так как программа выдает окно предупреждения одно за другим. Решение - выдернуть usb кабель. Порт COM7 пропадет и программа потеряет связь со станком.

Теперь, поговорим по поводу удалить из списка известных в ОС некое Bluetooth устройство.

Что мы получаем по портам в Windows после отключения usb кабеля?
-- COM5 + COM6 - соединение через Bluetooth с платой управления.

Запускаем Inectra CNC Vizualizer.
1) Пытаемся выбрать порт COM5. Заветного подключения к станку нет.
2) Пытаемся выбрать порт COM6. Заветного подключения к станку нет.

В общем случае, полное недоумение. Я нашел только два решения. Первое решение, заставить ОС забыть о Bluetooth устройстве. Второе решение, перезапустить Windows.
Перезапуск не самое хорошее решение для ноутбука. Обычно, ноутбуки работают без перезапуска. Ноутбук не нужен, закрыл крышку и убрал ноутбук со стола.

По поводу Windows 11. В настройках Bluetooth надо догадаться включить отображение расширенного списка устройств. Только тогда, мы увидим заветную строку нашей платы управления станком. Почему производитель Инектра не указал этот нюанс в своей документации, спрашивайте у него. Если каждый пользователь решает повторяющуюся проблему, это необходимо вносить в документацию данного программно-аппаратного комплекса.
Может, кто-то может рассказать, как система решает, какие устройства попадают в основной список.

Понимаю, тяжело сопровождать программный комплекс. Если нашли некое решение, надо внести его в "базу знаний". Не обязательно это должно быть описано в инструкции. Со временем, всё забывается. Если мысль была записана, есть шанс найти её, а не тратить время на повторный поиск решения.

КМК, претензии надо предъявлять мелко мягким, или пользователю компьютера. "Не зная броду, не суйся в воду", "спасение утопающих-не дело инектры",.....

КМК, претензии надо предъявлять мелко мягким, или пользователю компьютера. "Не зная броду, не суйся в воду", "спасение утопающих-не дело инектры",.....
Совершенно верно. Я являюсь пользователем программно -аппаратного комплекса Инектра, пользователем Win 10, пользователем ноутбука со всеми Сом портами и ВТ устройствами и у меня все работает. Как пример я приводил скрин экрана работающего программно-аппаратного комплекса через ВТ устройство.
Автор темы путает "Божий дар с яичницей" свалив в кучу проблемы Win, его ноута, ВТ и вопросы подключения контроллера станка. Много слов, не означает знания, скорее наоборот. У меня нет Win 11 поэтому я не могу сказать что в нем не так, но думаю все там нормально. Но четко могу сказать, что не так с автором. У него полная каша в голове. Совет, прекратить тут писать, а сесть и навести порядок в своей голове. Больше писать на эту тему не буду. Потому что доказать что то человеку не владеющему знаниями, невозможно. Повторю, ВСЕ РАБОТАЕТ, и ни Инектра, ни Майкрософт не должны отвечать за неумение применять и состыковывать их продукты.
Проблема автора в непонимании как работают основной и вспомогательный каналы управления. Если перевести контроллер в канал UART сделав его основным и при этом не подключить по ВТ через правильный СОМ порт, и подключиться одновременно по ЮСБ, то получите бесконечную ошибку 58. У вас не установлено подключение. ЮСБ является основным по умолчанию, но вы запретили им пользоваться, UART тоже не подключен....получите ошибку 58.

Чтобы не быть голословным приведу примеры того, что я подключал к контроллеру Инектра HBC-3U.J.
По порядку. Подключались :
ВТ модули НС-06 и JDY-31
Подключение по Wi-Fi есть видео работы
Подключение офлайника другого производителя
Все подключалось по UART. Признаюсь, что приходилось включать мозг и думать, как подключить, но все в итоге успешно работало.
1731138318409.png1731138397906.png1731138523338.png

Работа по Wi-Fi

Все работает, только надо знать и уметь делать как.

Счас чисто ради интереса. У меня есть второй контроллер Инектра HBC-3U.J. и два модуля ВТ НС-06 и JDY-31. Быстро собрал на соплях подключение модулей. Все без проблем и легко подключил по ВТ к ноуту. Тему можно закрывать, нет проблем с подключение по ВТ к контроллеру Инектра.

Сопли
1731164184138.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать