Пропуск шагов по Y

DuGGer

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Репутация
33
Баллы
38
Город
Ростов-на-Дону
Ну вот и у меня случилась беда:( Тренировался потихоньку, фрезеровал платы и всякие пано, поделки из фанеры.. И тут, нежданно негаданно сломал 2мм концевую фрезу! Подумал сначала что выставил очень большую подачу фрезу, переделал УП на имеющеюся 3,175 мм концевую фрезу и начал выставлять 0... И с ужасом обнаружил что при начале фрезеровки (когда шпиндель выходит на начальное положение фрезеровки), в момент когда крутятся все моторы (стол по X, шпиндель по Y, крутится сам шпиндель и единственный мотор который стоит - это по Z), по Y просто перестает ехать на определенное время, затыкается, потом опять начинает ехать, потом опять затыкается... В итоге Candle вроде показывает что приехал в нужную точку, а это далеко не так... По Y он не доехал. Ну и соответственно начало фрезеровки далеко от истины..:( Ну думаю, что то пошло не так... Сначала просто погонял ручным управлением по XYZ - нормально, движения плавные, без видимых затыков... Проблема не ушла, при выполнении программы, при перемещении шпинделя происходит пропуск шагов... Ладно, подумал драйвер шаговика накрылся... Поменял их местами - проблема не ушла... Поменял местами движки между X и Y - проблема осталась.. (При замене движков естественно проверил ход по направляющим Y и заодно их почистил - без нареканий).. Теперь вопрос уважаемые коллеги - куда можно смотреть дальше?:( У меня осталось только две мысли - либо при вращении всего просто не хватает питания (наверное нужно попробовать уменьшить скорость перемещения), хотя вроде при ручном перемещении по всем осям на максимальной скорости проблем не выявленно, либо сдохла какимто образом сама плата управления... Может есть какие нибудь мысли? Заранее благодарен!
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Третья мысль - помехи.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот, четвертая мысль. Самая самая.
Проверьте соединение вала и шаговика муфтой. Фиксатором резьбы пользовались? Даже если вы меняли шаговик, соответственно винты у движка проверили, а вот винты вала протянули?
 

DuGGer

АВТОР
D

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Репутация
33
Баллы
38
Город
Ростов-на-Дону
Ну да, эта мысль у меня одной из первых возникла... и возле вала протянул и возле шагового винта... Фиксатором пользовался, весь станок на нем.. Даже думал что либо винт, либо вал не отцентрованы вот и клинит его, но нет, проверил микрометром два этих мелких винта (они одинаковые) ну и потом проверил насколько они выступают после знатягивания - тоже выставил одинаковые значения.. А проблема осталась.. Вот сижу и думаю - может скорость перемещения инструмента на холостом ходу попробовать уменьшить.. Не подскажите откуда скорость по команде G0 берется? В АртКаме не нашел такого значения... Сейчас поищу в $$...
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Вы сами устанавливаете же подачу, G0 это будет линейная интерполяция, скорость подачи в ней обозначена через F.
Да микрометром там проверять это чересчур, установочные винты на то и установочные.
Сами подшипники смотрели?
 

DuGGer

АВТОР
D

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Репутация
33
Баллы
38
Город
Ростов-на-Дону
Да, и подшипники смотрел... Естественно все смазкой забито... Правда G20 - написано что смазка для игольчатых подшипников, но думаю для наших тоже подойдет. Я так понимаю наша скорость перемещения подставляется в команды G1 (ну если глянуть G код в блокноте), а вот G0 - не выставляется... В параллельной теме "Настройки платы GRBL" как раз написано про параметры $110, 111 и 112 и как раз фраза "Максимальное значение будет достигнуто, когда ваш шаговый двигатель застопорится. Он будет издавать жужжащий звук, но ничего страшного с ним не случится. " подходит под мою ситуацию... В общем попробую и этот вариант... Чем как говорится чёрт не шутит... Сейчас там 5000 по XY и 500 по Z.. Вечером с работы вернусь, буду экспериментировать..
 

Aleks

Aleks

МЕСТНЫЙ
Регистрация
11.12.2018
Сообщения
14
Репутация
2
Баллы
3
Откуда
Россия
Город
Истра
Посмотри какие настройки в памяти станка и сравни их настройками по умолчанию.
 

DuGGer

АВТОР
D

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Репутация
33
Баллы
38
Город
Ростов-на-Дону
Да вот как раз недавно шил на 1.1 и где то переписывал значения которые были... Остался вопрос где я это сохранил, т.к. сейчас значения стоят с нашего форума... И еще остался вопрос почему раньше этого не происходило (уже фрезеровал на новой прошивке) (правда, сам отвечая на этот вопрос, может просто деталь эта попалась большая, а начальная точка фрезерования лежит соовсем в другом углу от начальной точки XY=0)..
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
А вот это уже больше похоже на истину.
Ваши сообщения автоматически объединены:

120, 121 и 122 я бы проверил, может ускорение большое?
Потому что написано, что 110-112 ограничены УП, какая подача в УП стоит?
 

DuGGer

АВТОР
D

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Репутация
33
Баллы
38
Город
Ростов-на-Дону
В УП стоит подача 2 мм в сек. Но это в параметрах инструмента, а вот где выставлять скорость передвижения на холостом ходу в АртКаме - я не нашел:(
 

DuGGer

АВТОР
D

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Репутация
33
Баллы
38
Город
Ростов-на-Дону
Ну вот... Вроде все заработало.. Не знаю, то ли из-за значений 110 и 111 (поставил по 3000), то ли просто в Candle нашел в графе коррекция движения холостого хода (поставил там 75%)... Движения на холостом ходу стали медленнее и шаговик перестал пропускать шаги!:) УРА!:) А, и кстати, в стоковой (0.9) прошивке, значения стояли 5000.. ну как то так..
 
Сверху Снизу