Расчет параметров инструментов(фрез)

keyj

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
13
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Методика расчетов параметров фрез. По научному, на глаз и опытным путем. Делимся.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Есть ли какие-нибудь таблицы для расчетов параметров для Artcam?

Андрей, мне кажется, что тут стоит подлечить темы.
Если каждый новичок будет создавать по теме, которая уже неоднократно поднималась, то будет флудильня.

Вам ответ. Полистайте форум. Прямо для новичков мы писали и рабочие подачи, и безопасные заглубления, а дальше уже дело ваше, может вы добавите жёсткости до 60 мм/с.

Если каждый новичок будет создавать по теме, которая уже неоднократно поднималась, то будет флудильня.

Вам ответ. Полистайте форум. Прямо для новичков мы писали и рабочие подачи, и безопасные заглубления, а дальше уже дело ваше, может вы добавите жёсткости до 60 мм/с.
Очень любезный ответ. Если Вы такой знаток форума - накидали бы ссылок на нужные темы, а то послали - человек и ушел. Ну это на мой взгляд...

Методика расчетов параметров фрез. По научному, на глаз и опытным путем. Делимся.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Есть ли какие-нибудь таблицы для расчетов параметров для Artcam?
таких параметров нет и быть не может, если параметры инстументов то известны, то вот применительно к нашему станку их практически нет, хоть станок и имеет одно название, но жесткость станка у каждого экземпляра собственная, я после небольшой модернизации подачу на инструмент 40мм/с ставил, но раз создав файлы .nc дал их другим людям, забыв что эти параметры под мой станок, в общем получилось не очень, хотя станок выдержал.

таких параметров нет и быть не может, если параметры инстументов то известны, то вот применительно к нашему станку их практически нет, хоть станок и имеет одно название, но жесткость станка у каждого экземпляра собственная, я после небольшой модернизации подачу на инструмент 40мм/с ставил, но раз создав файлы .nc дал их другим людям, забыв что эти параметры под мой станок, в общем получилось не очень, хотя станок выдержал.
Это все понятно, про жесткость, но вот например в арткаме необходимо завести инструмент. У него есть характеристики и я думаю многим новичкам будет интересно знать, какой выставить шаг, который выставляется в % от 2f и что такое шаг по оси Y для конической фрезы. Я тут этого не нашел. Тут человек предлагал делиться опытом, конкретными параметрами и к примеру я где то тут находил подобную тему, но второй раз я ее найти не могу:))

Это все понятно, про жесткость, но вот например в арткаме необходимо завести инструмент. У него есть характеристики и я думаю многим новичкам будет интересно знать, какой выставить шаг, который выставляется в % от 2f и что такое шаг по оси Y для конической фрезы. Я тут этого не нашел. Тут человек предлагал делиться опытом, конкретными параметрами и к примеру я где то тут находил подобную тему, но второй раз я ее найти не могу:))
шаг от 0,1 до 1 диаметра инструмента, зависит от материала и чистоты получаемой поверхности, в среднем 0,3 , глубина зависит от типа фрезы, и то что вы хотите сделать, например обрезать 3мм фанеру можно и за один проход, и на несколько, зависит от диаметра, формы и жесткости фрезы, написал же что нет конкретного совета, все зависит от материала, например фрезеровать сырую сосну и сухой бук одной и той же фрезой это совсем разные параметры нужны, а если к примеру этой же фрезой гравировать алюминий, то все деревяшечные параметры либо сломают фрезу, либо сломают станок, вот и представьте обилие возможных вариантов, и это при прочих равных условиях( будем считать что станок у нас супержесткий и фреза одна и та же)

thisMikhail, Вы только поймите правильно...
Я пытался накидать таких ссылок, но народ на столько приходит с разными вопросами, что как нет универсальных параметров для нашего станка и фрез, как сказали правильно уважаемый Ефеня, то так же нет вот такого готового комплекта ссылок и материалов для новичка или не новичка.
Один приходит спросит, что такое $3 и какие параметры, другой спросит "какую мне купить фрезу?", еще один "у меня лазер не работает..." И так далее.
На сколько это возможно мы формируем справочник WiKi-CNC (в главном меню)
Я знаю, что медленно!
Я знаю, что очень мало там информации!!!
Но на сколько хватает сил и времени на все.
Потому что уже и так сейчас как то интересно, не хотелось бы конечно громких слов, но мы сейчас уже как служба тех поддержки. :)
Ко мне обращаются люди с вопросами по станку с такой постановкой вопроса, как будто это я им продал такой "сырой" продукт и теперь должен помочь разобраться. :)
Нет!
Все верно, что тематика форума и сама идея была именно для этого, но надо понимать что на сегодня эта тема не может обеспечивать и приносить доход... :)
Так что по фрезам и по вопросу настроек, могу предложить

Но мы постараемся сделать прибывание на форуме еще более удобным и полезным.

Готов даже выслушивать в личку сообщения, типа таких "Эта тема очень интересна и полезна, ее нужно обязательно вынести в важные..." beer

Прямо с языка снял! Зарегистрировался как раз что бы задать этот же вопрос. Я полный нуб в этом деле и как раз уперся в то как добавить фрезы в ArtCam

про шаг, заглубление, скорость подачи говорилось чуть ли не в каждой теме причём не сухими цифрами а именно в процентах, и разжёвывалось как и что просто надо немного полазить по постам и почитать

Я дико извиняюсь, но вот был бы в разделе полезные файлы такой файлик справка по фрезам, материалам и подачам. Снялось бы куча вопросов новичков.

Я дико извиняюсь, но вот был бы в разделе полезные файлы такой файлик справка по фрезам, материалам и подачам. Снялось бы куча вопросов новичков.
А вот это нереально:). Здесь формулы для расчета режимов. На режимы фрезеровки влияют большое количество моментов: жесткость и люфты станков, обороты шпинделя (больше оборотов - больше подача), диаметр фрез, характеристики фрезеруемого материала и тд и тд и тд. Так что у всех оптимальные параметры отличаются. На первых порах не гонитесь за большими подачами - больше фрез уцелеет.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
В советские времена, у меня брат в технаре писал диплом по обработке металлов резанием, так только металлов (и то там видов 10 всего было) на станке с завидной жесткостью "Файлик" вышел на 127 листов печатного текста из которых листов 120 с расчетами, вы бы стали такой файл читать? а если взять разные фрезы (даже у одного производителя одна и та же фреза может быть от 45 до 65 единиц по твердости), наш станочек уже имеет 4 модификации ( обычный, PRO, S, C ) жесткость у каждого своя, то только по обработке древесины вышел бы файлик листов на 1000, не думаю что вы и за неделю его бы прочитали, ну а раз никто (я то во всяком случае точно эту хрень читать не буду) не читает, то зачем тогда он нужен, особенно на форуме. Посмотрите в галерее, там выложены работы, каждый описывал режимы станка, попробуйте такие или немного ниже параметры поставить (многие станки у людей хоть немного но модернизированы, поэтому лучше перестраховаться и поставить поменьше), а дальше по ощущениям, видите что станок и фреза спокойно справляется и можно бы еще прибавить, то прибавляйте, видите что тяжело станку (шумит, скрипит, точно не режет) убавляйте, по другому никак. Можно легко в нете найти параметры угловых скоростей для разных резцов и фрез, углы заточки и прочие параметры, но учитывая жесткость нашего станочка ни один из этих параметров не подойдет.

внесу свои "пять копеек"
Это на столько все индивидуально, что формула на наш станок не может быть применена просто СТО ПРОЦЕНТОВ!

тут нет прямой и обратной зависимости от параметров, а просто от ситуации которая субъективна
Каким значением или поправочным коэффициентом мы обозначим расхлябанность конструкции 3018 ?

Я могу написать свою шпаргалку, которую я для себя делаю иногда когда режу, пилю или гравирую...
Но тут начнется сразу "А чего так медленно?" , "Ой, а я начал пилить у меня тут такой шум..."
Еще раз и по теме - все подбирается под Ваши условия.

внесу свои "пять копеек"
Это на столько все индивидуально, что формула на наш станок не может быть применена просто СТО ПРОЦЕНТОВ!

тут нет прямой и обратной зависимости от параметров, а просто от ситуации которая субъективна
Каким значением или поправочным коэффициентом мы обозначим расхлябанность конструкции 3018 ?

Я могу написать свою шпаргалку, которую я для себя делаю иногда когда режу, пилю или гравирую...
Но тут начнется сразу "А чего так медленно?" , "Ой, а я начал пилить у меня тут такой шум..."
Еще раз и по теме - все подбирается под Ваши условия.
и я про то же, сколько человек уже пробовало писать таблицы с параметрами для фрез, и именно под наш станок, ни одной таблицы хотя бы для набора кукуруз, так никто за год и не смог сделать, но заменил пластиковую раскосину на металическую пластину и все записи не имеют уже никакого смысла, поменял шпиндель, опять переписывай, увеличил напряжение на движке и опять переписывай, и это только для себя, а взял к примеру деревяшку, а там сучок, и хана фрезе, просто плотность материала немного увеличилась, но давать параметры под резку сучков, ну это уже слишком, сколько раз вы сучкастые деревяшки фрезеровать будете? Поэтому и неблагодарное это дело, давать какие то параметры, у кого-то все на ура проходить будет, а у кого то в лучшем случае фрезу сломает, а то и станок рассыпаться может.

Вот, есть у меня такой файлик, но всё, что сказано выше действует помимо него :)

Не помню, где взял.

Вложения

• ПАРАМЕТРЫ РЕЗКИ.XLS.zip
    3.8 KB · Просмотры: 48
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать