Реверс осей после выключения питания слетает.

Не соглашусь с выбором, смотря что делать, выжигать или резать, резать пока ,для меня, лучше в лайтберне , пробовал многое, но лайтберн интуитивно понятен для резки, в лазер грбл лучше выжигать, выжигалку не пробовал, этих двух программ выше крыши хватает.
Во-о-от... :rolleyes: Каждому своё... :p
 
В этом то и проблема, перестала работать программа с моим станком. и пока не добился ничего.
Ну, так в программе же устанавливаются номер порта и скорость обмена (115200).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Долго мучался, но все заработало. Переставил дрова из программы лазергрбл и все пока заработало. Спсибо большое.
Есть тут у меня правда один важный вопрос: т.к. я покупал б/у станок не ясно на сколько правильные настройки у меня стоят в плате станка.
Например, мужчина из видео с выжигалкой говорит ставь скорость движения моторов максимальную, у него 120 и 121 строка настроек 6000, а у меня 20. И тут я заподозрил какой-то косяк.
Может посоветуете сбросить все на заводские настройки? Командой $RST=$
Ваши сообщения автоматически объединены:

или надо сразу все три запустить? $RST=$, $RST=# и $RST=*
Ваши сообщения автоматически объединены:

Какая версия прошивки залита на плату?
Grbl 1.1h
 
или надо сразу все три запустить? $RST=$, $RST=# и $RST=*

$RST=$$RST=#и $RST=* - Восстановить настройки Grbl и данные по умолчанию

Эти команды не перечислены в основном справочном сообщении Grbl $, но доступны, чтобы позволить пользователям восстанавливать части или все данные EEPROM Grbl. Примечание: Grbl автоматически сбросится после выполнения одной из этих команд, чтобы убедиться, что система инициализирована правильно.

  • $RST=$ : Стирает и восстанавливает $$ настройки Grbl обратно к значениям по умолчанию, которые определяются файлом настроек по умолчанию, используемым при компиляции Grbl. Часто OEM-производители создают свои прошивки Grbl с рекомендованными настройками для конкретной машины. Это предоставляет пользователям и производителям ОБОРУДОВАНИЯ быстрый способ вернуться к исходной точке, если что-то пошло не так или пользователь хочет начать все сначала.
  • $RST=# : Стирает и обнуляет все смещения рабочих координат G54-G59 и позиции G28 /30, сохраненные в EEPROM. Обычно это значения, отображаемые в распечатке $# параметров. Это обеспечивает простой способ очистить их без необходимости делать это вручную для каждого набора с помощью команды G20 L2/20 или G28.1/30.1.
  • $RST=* : Это очищает и восстанавливает все данные EEPROM, используемые Grbl. Сюда входят $$ настройки, $# параметры, $N строки запуска и $I строка информации о сборке. Обратите внимание, что при этом стирается не вся EEPROM, а только области данных, используемые Grbl. Чтобы выполнить полную очистку, пожалуйста, используйте проект EEPROM clear example от Arduino IDE.
Про настройки, что за что отвечает смотрите в справочнике.
 
Про настройки, что за что отвечает смотрите в справочнике.
Спасибо - Это я читал, эти команды я и взял из справочника. Вопрос остался открытым: при моей прошивке Grbl 1.1h скорости ускорения стоят 20, а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000. Разница очень существенная. Т.к. я станок брал с рук, то многие параметры могли быть изменены. Я и спрашиваю совета гуру. Сбросить все на завод этими командами:

$RST=$$RST=#и $RST=*

или переписать их вручную? Где узнать какие именно у меня должны быть?
 
Спасибо - Это я читал, эти команды я и взял из справочника. Вопрос остался открытым: при моей прошивке Grbl 1.1h скорости ускорения стоят 20, а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000. Разница очень существенная. Т.к. я станок брал с рук, то многие параметры могли быть изменены. Я и спрашиваю совета гуру. Сбросить все на завод этими командами:

$RST=$$RST=#и $RST=*

или переписать их вручную? Где узнать какие именно у меня должны быть?
Может стоять и должно стоять вещи разные. Эти параметры индивидуальны. Подбирайте под свой станок свои значения!!!
 
Если привод ремни- одна скорость. Если винт - то уже меньше. Иначе шд не справится, будут пропуски шагов.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Где узнать какие именно у меня должны быть?
Про скорости и ускорения всё есть в справочнике (описание $$).
Выше написали, что это индивидуально.
Лучше сбросить всё по дефолту и это правильно, мало ли что там накручено было ранее.
Далее, в зависимости от шага винта и делителя драйвера выставляются настройки 100, 101 и 102, что бы правильно ездило на заданное расстояние.
Затем 110, 111 и 112 (скорости) и 120, 121, 122 (ускорения), макс. значения подбираются экспериментально.
У меня, например, 100-102 по 400 установлены, скорости - по 3000, ускорения - по 50.

а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000
Возможно, у него станок умеет с такими скоростями ездить, если на ремнях, а вы уверены, что ваш сможет?
Мой, с винтом - нет.
 
мужчина из видео с выжигалкой говорит
Это я. 🤝
рассказывает, что должна стоять около 6000.
я рассказываю про станки для выжигания. на ремнях.
Смотрите в чём дело. шпиндель и лазер разные вещи, и настройки должны быть разные. так как у лазера нет никаких нагрузок, кроме воздуха, то при выжигании ставим максимальную скорость и ускорение которые выдержит ваша механика не делая пропуск шагов. А вот для фрезера ускорения минимальные и скорость исходя из материала.
Сброс на "настройки по умолчанию" ничего не даст. Прошивка ГРБЛ универсальная, и настройки делаются под конкретный станок. Исходя из механики электроники, шпинделя итд...
 
Спасибо - Это я читал, эти команды я и взял из справочника. Вопрос остался открытым: при моей прошивке Grbl 1.1h скорости ускорения стоят 20, а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000. Разница очень существенная. Т.к. я станок брал с рук, то многие параметры могли быть изменены. Я и спрашиваю совета гуру. Сбросить все на завод этими командами:

$RST=$$RST=#и $RST=*

или переписать их вручную? Где узнать какие именно у меня должны быть?
Опять же , что за станок? Если это на ремнях или зубчатой рейке, то вполне нормально значение ставить 5000-6000, а вот если на винте, да нема17 , то не потянет станок таких значений ускорения, хотя 20 и для винта маловато, но опять же вопрос : что за винт установлен, и с какими материалами станок работал? Слишком все индивидуально в настройках скоростей и ускорений, у кого-то и 10000 ускорения спокойно станок проглатывает, а для кого то и 100 будет много.
 
1.1ф стабильный работает. С Аш постоянно глюки ловят, мучаются люди с ней.
По аналогии со сказанным выше, зависит от того, что делать.
Если для фрезера лучше 1.1f, то для лазера 1.1h.
 

Я Вам сейчас глаза заплюю... :rolleyes:
У меня на стоковом стоит самая не любимая, на данном форуме, противная плата, красная... :cautious:
Прошивка 1.1h... :unsure:
Работаю только фрезером и не жалуюсь в отличии от других... :confused:
Да, не скрою, по началу были непонятки, но спасибо форуму, выявил и устранил все глюки с платой и сейчас спокойно работаю... :p

оффтоп
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать