Реверс осей после выключения питания слетает.

Vlad-I-Mir

Vlad-I-Mir

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
5 382
Баллы
188
Веб-сайт
cnc3018.ru
Город
Задонск
Область
Липецкая
Имя
Владимир
Отчество
Викторович
Станок
CNC 3018 Pro /пока сток/
Плата
CNC шилд, 3.2
Прошивка
1,1h
Не соглашусь с выбором, смотря что делать, выжигать или резать, резать пока ,для меня, лучше в лайтберне , пробовал многое, но лайтберн интуитивно понятен для резки, в лазер грбл лучше выжигать, выжигалку не пробовал, этих двух программ выше крыши хватает.
Во-о-от... :rolleyes: Каждому своё... :p

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 163
Баллы
188
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
В этом то и проблема, перестала работать программа с моим станком. и пока не добился ничего.
Ну, так в программе же устанавливаются номер порта и скорость обмена (115200).

Vlad-I-Mir

Vlad-I-Mir

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
5 382
Баллы
188
Веб-сайт
cnc3018.ru
Город
Задонск
Область
Липецкая
Имя
Владимир
Отчество
Викторович
Станок
CNC 3018 Pro /пока сток/
Плата
CNC шилд, 3.2
Прошивка
1,1h

Noyneo

АВТОР
АВТОР
Noyneo

Noyneo

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
19
Баллы
53
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Отчество
Владимирович
Станок
Cnc3018
Прошивка
1,1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Долго мучался, но все заработало. Переставил дрова из программы лазергрбл и все пока заработало. Спсибо большое.
Есть тут у меня правда один важный вопрос: т.к. я покупал б/у станок не ясно на сколько правильные настройки у меня стоят в плате станка.
Например, мужчина из видео с выжигалкой говорит ставь скорость движения моторов максимальную, у него 120 и 121 строка настроек 6000, а у меня 20. И тут я заподозрил какой-то косяк.
Может посоветуете сбросить все на заводские настройки? Командой $RST=$
Ваши сообщения автоматически объединены:

или надо сразу все три запустить? $RST=$, $RST=# и $RST=*
Ваши сообщения автоматически объединены:

Какая версия прошивки залита на плату?
Grbl 1.1h

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
МОДЕРАТОР
Реакции
5 665
Баллы
188
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
или надо сразу все три запустить? $RST=$, $RST=# и $RST=*

$RST=$$RST=#и $RST=* - Восстановить настройки Grbl и данные по умолчанию

Эти команды не перечислены в основном справочном сообщении Grbl $, но доступны, чтобы позволить пользователям восстанавливать части или все данные EEPROM Grbl. Примечание: Grbl автоматически сбросится после выполнения одной из этих команд, чтобы убедиться, что система инициализирована правильно.

• $RST=$ : Стирает и восстанавливает $$ настройки Grbl обратно к значениям по умолчанию, которые определяются файлом настроек по умолчанию, используемым при компиляции Grbl. Часто OEM-производители создают свои прошивки Grbl с рекомендованными настройками для конкретной машины. Это предоставляет пользователям и производителям ОБОРУДОВАНИЯ быстрый способ вернуться к исходной точке, если что-то пошло не так или пользователь хочет начать все сначала.
  • $RST=# : Стирает и обнуляет все смещения рабочих координат G54-G59 и позиции G28 /30, сохраненные в EEPROM. Обычно это значения, отображаемые в распечатке $# параметров. Это обеспечивает простой способ очистить их без необходимости делать это вручную для каждого набора с помощью команды G20 L2/20 или G28.1/30.1.
  • $RST=* : Это очищает и восстанавливает все данные EEPROM, используемые Grbl. Сюда входят $$ настройки, $# параметры, $N строки запуска и $I строка информации о сборке. Обратите внимание, что при этом стирается не вся EEPROM, а только области данных, используемые Grbl. Чтобы выполнить полную очистку, пожалуйста, используйте проект EEPROM clear example от Arduino IDE.
Про настройки, что за что отвечает смотрите в справочнике.

Noyneo

АВТОР
АВТОР
Noyneo

Noyneo

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
19
Баллы
53
Город
Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Отчество
Владимирович
Станок
Cnc3018
Прошивка
1,1f
Про настройки, что за что отвечает смотрите в справочнике.
Спасибо - Это я читал, эти команды я и взял из справочника. Вопрос остался открытым: при моей прошивке Grbl 1.1h скорости ускорения стоят 20, а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000. Разница очень существенная. Т.к. я станок брал с рук, то многие параметры могли быть изменены. Я и спрашиваю совета гуру. Сбросить все на завод этими командами:

$RST=$$RST=#и $RST=*

или переписать их вручную? Где узнать какие именно у меня должны быть?

SnakeKVC

SnakeKVC

Дежурный персонал
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
5 186
Баллы
138
Город
Самара
Имя
Андрей
Отчество
Евгеньевич
Станок
3018 Upgraded
Плата
Woodpecker v3.4
Прошивка
1.1f
Спасибо - Это я читал, эти команды я и взял из справочника. Вопрос остался открытым: при моей прошивке Grbl 1.1h скорости ускорения стоят 20, а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000. Разница очень существенная. Т.к. я станок брал с рук, то многие параметры могли быть изменены. Я и спрашиваю совета гуру. Сбросить все на завод этими командами:

$RST=$$RST=#и $RST=*

Может стоять и должно стоять вещи разные. Эти параметры индивидуальны. Подбирайте под свой станок свои значения!!!

bobr25

bobr25

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
777
Баллы
133
Город
Khabarovsk
Плата
woodpecker V3.3
Прошивка
1.1f
Если привод ремни- одна скорость. Если винт - то уже меньше. Иначе шд не справится, будут пропуски шагов.

OlegK

OlegK

Младший ненаучный сотрудник
МОДЕРАТОР
Реакции
5 665
Баллы
188
Город
Печора
Имя
Олег
Станок
CNC3018C
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Где узнать какие именно у меня должны быть?
Про скорости и ускорения всё есть в справочнике (описание $$).
Выше написали, что это индивидуально.
Лучше сбросить всё по дефолту и это правильно, мало ли что там накручено было ранее.
Далее, в зависимости от шага винта и делителя драйвера выставляются настройки 100, 101 и 102, что бы правильно ездило на заданное расстояние.
Затем 110, 111 и 112 (скорости) и 120, 121, 122 (ускорения), макс. значения подбираются экспериментально.
У меня, например, 100-102 по 400 установлены, скорости - по 3000, ускорения - по 50.

а мужчина из видео по объяснению программы "выжигалка" рассказывает, что должна стоять около 6000
Возможно, у него станок умеет с такими скоростями ездить, если на ремнях, а вы уверены, что ваш сможет?
Мой, с винтом - нет.

Sany-sch

Sany-sch

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
302
Баллы
83
Город
Тростянец
Имя
Александр
мужчина из видео с выжигалкой говорит
Это я. 🤝
рассказывает, что должна стоять около 6000.
я рассказываю про станки для выжигания. на ремнях.
Смотрите в чём дело. шпиндель и лазер разные вещи, и настройки должны быть разные. так как у лазера нет никаких нагрузок, кроме воздуха, то при выжигании ставим максимальную скорость и ускорение которые выдержит ваша механика не делая пропуск шагов. А вот для фрезера ускорения минимальные и скорость исходя из материала.
Сброс на "настройки по умолчанию" ничего не даст. Прошивка ГРБЛ универсальная, и настройки делаются под конкретный станок. Исходя из механики электроники, шпинделя итд...

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 553
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL

$RST=$$RST=#и $RST=*

Опять же , что за станок? Если это на ремнях или зубчатой рейке, то вполне нормально значение ставить 5000-6000, а вот если на винте, да нема17 , то не потянет станок таких значений ускорения, хотя 20 и для винта маловато, но опять же вопрос : что за винт установлен, и с какими материалами станок работал? Слишком все индивидуально в настройках скоростей и ускорений, у кого-то и 10000 ускорения спокойно станок проглатывает, а для кого то и 100 будет много.

demyuri

demyuri

Дохтур ДЮ
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Реакции
9 451
Баллы
200
Веб-сайт
youtu.be
Город
Барнаул
Имя
Юрий
Станок
3018 ПРО, доработанный
Плата
Дятел 3.4
Прошивка
1.1f

Alexmit

Alexmit

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
695
Баллы
118
Город
Москва
Имя
Алексей
Станок
3018
Плата
Shield V4 Nano
Прошивка
1.1h
1.1ф стабильный работает. С Аш постоянно глюки ловят, мучаются люди с ней.
По аналогии со сказанным выше, зависит от того, что делать.
Если для фрезера лучше 1.1f, то для лазера 1.1h.

Vlad-I-Mir

Vlad-I-Mir

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
5 382
Баллы
188
Веб-сайт
cnc3018.ru
Город
Задонск
Область
Липецкая
Имя
Владимир
Отчество
Викторович
Станок
CNC 3018 Pro /пока сток/
Плата
CNC шилд, 3.2
Прошивка
1,1h

Я Вам сейчас глаза заплюю... :rolleyes:
У меня на стоковом стоит самая не любимая, на данном форуме, противная плата, красная... :cautious:
Прошивка 1.1h... :unsure:
Работаю только фрезером и не жалуюсь в отличии от других... :confused:
Да, не скрою, по началу были непонятки, но спасибо форуму, выявил и устранил все глюки с платой и сейчас спокойно работаю... :p

оффтоп

Robinson1957

Robinson1957

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 163
Баллы
188
Город
г.Новокузнецк
Имя
Владимир
Отчество
Александрович
Станок
1610>2216
Плата
W 2.08
Прошивка
v1.1F
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать