САМОДЕЛКА Самодельный станок + Дремель

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Доброслав

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.04.2019
Сообщения
7
Реакции
14
Баллы
3
Город
Лесной
Имя
Доброслав
Всем привет! Рад пополнить ряды пользователей ЧПУ-фрезеров!

Дремель 3000 у меня был уже давно и я пользовался им время от времени в "ручном режиме". Но всё чаще стала попадаться на глаза тема ЧПУ-станков и в один прекрасный день я нашёл на городской барахолке объявление о продаже самодельного станка, как раз без шпинделя и блока питания. Рама из нескольких слоёв оргстекла, ось-Z - винт, остальные - ремни, натяжители и стаканы шаговиков сделаны на 3D принтере, в общем самодельней некуда.

Станок довольно бодро режет фанеру, на фото - моя первая вырезанная моделька. Мне было интересно собрать что-то именно "от и до", не скачивая готовые проекты. Скоро День Победы, поэтому в качестве образца выбрал - наш легендарный самолёт Ил-2. В Википедии скачал растровую картинку с чертежом, убрал в фотошопе лишнее, подрисовал недостающее, потом оттрассировал волшебной палочкой в АртКаме и экспортировал в управляющую программу.

Как из фанеры нарезается самолётик пришло посмотреть всё семейство... :)

А вот 3D пока не получается, нет подходящих фрез. Буду собирать свою коллекцию и попутно дорабатывать станок, прямо сейчас очень хочется встроенный пылесос )
 

Вложения

  • IMG_20190503_103142.jpg
    IMG_20190503_103142.jpg
    58.1 KB · Просмотры: 234
  • IMG_20190503_103315.jpg
    IMG_20190503_103315.jpg
    107.3 KB · Просмотры: 251
  • IMG_20190503_103351.jpg
    IMG_20190503_103351.jpg
    95.2 KB · Просмотры: 234
Продолжаем осваивать станок. На жертвеннике сегодня миллиметровый алюминий, делаем армейский жетон.
В шпинделе обычный гравировальный резец, сколько точно оборотов не известно - предпоследняя, 9-ая позиция переключателя на гравере.
Опытным путём установил, что шаг в 0,16 мм даёт более-менее ровную выборку, тем не менее рисунок получился с зазубринами, которые хочется подчистить мелкой наждачкой (надо купить, пока отложил).

И вырезать сам жетон по периметру пока тоже не удалось. Использовал дремелевскую насадку за номером 108, при заглублении с шагом 0.1 её стало водить, продолжать не стал. Будем искать спиральную однозаходную фрезу, как рекомендуют для алюминия.



Кстати, небольшой лайфхак. Уже достаточно давно на рынке появились маленькие пылесосы на аккумуляторах. Жизнь аккумулятора недолга, а замена стоит практически как сам пылесос. Поэтому такое устройство можно найти на барахолке и купить очень дёшево, выкинуть аккум, запитать проводом от 12 вольт и поселить рядом со станочком.
 
Продолжаем осваивать станок. На жертвеннике сегодня миллиметровый алюминий, делаем армейский жетон.
В шпинделе обычный гравировальный резец, сколько точно оборотов не известно - предпоследняя, 9-ая позиция переключателя на гравере.
Опытным путём установил, что шаг в 0,16 мм даёт более-менее ровную выборку, тем не менее рисунок получился с зазубринами, которые хочется подчистить мелкой наждачкой (надо купить, пока отложил).

И вырезать сам жетон по периметру пока тоже не удалось. Использовал дремелевскую насадку за номером 108, при заглублении с шагом 0.1 её стало водить, продолжать не стал. Будем искать спиральную однозаходную фрезу, как рекомендуют для алюминия.



Кстати, небольшой лайфхак. Уже достаточно давно на рынке появились маленькие пылесосы на аккумуляторах. Жизнь аккумулятора недолга, а замена стоит практически как сам пылесос. Поэтому такое устройство можно найти на барахолке и купить очень дёшево, выкинуть аккум, запитать проводом от 12 вольт и поселить рядом со станочком.

зачет, сам любитель самоделок, допеределывал станочек до того, что уже из родных запчастей остались только плата управления и т-гайки с винтами, остальное все из г-на и палок (точнее из того что под руку попалось, в магазине), но как мне кажется (крещусь переодически) для люминия однозаходная плохо, водить будет сильно, это нужно больше для пластика и оргстекла, где нужно материал скалывать, а не греть трением рабочих поверхностей фрезы. Вопросы по поводу материала корпуса, на дремеле оргстекло не слабовато? По поводу пылесоса, пылесос нерасщитан на долгую работу, мне тут достали 12в мотор с крыльчаткой от какой-то вольвы, будем пробрвать, в принципе он то расчитан на много часовую работу, и производительность дай боже. Еще вопрос я увидел что стол у вас на зубчатом ремне, да еще не сталистом, а тканевом (точнее с тканевым кордом) вопрос в том , что с дремелем да при обработке алюминия, ремень с металлокордом растягиваться начнет, а вот с тряпкой то уж и подавно, интресно через сколько вы ремень подтягиваете, с таким успехом лучше уж винт с гайкой из строймага (м6 или м8) использовать, ну а что бы совсем хорошо, то гайку лучше делать из двух, с пружиной между ними. С моделькой ил2 точно зачет, но и тут но... К чему такие трудности? На тангенверсе есть готовая стл модель ил 2 , нужно то было ее порезать, например в фьюджин 360 (он если мне память не изменяет может стл файлы редактировать) и готовые стл-ки запихнуть в арткам, получили бы еще модельку и в объеме, хотя тут как кому нравиться, не буду спорить, в принципе мне понравилось, а если вас результат устроил, то значит так и должно быть.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Еще вопрос я увидел что стол у вас на зубчатом ремне, да еще не сталистом, а тканевом (точнее с тканевым кордом) вопрос в том , что с дремелем да при обработке алюминия, ремень с металлокордом растягиваться начнет, а вот с тряпкой то уж и подавно, интресно через сколько вы ремень подтягиваете, с таким успехом лучше уж винт с гайкой из строймага (м6 или м8) использовать, ну а что бы совсем хорошо, то гайку лучше делать из двух, с пружиной между ними.

Там 2 ремня с металлокордом. И пока они нормально справляются со своей задачей. Вы поймите - этот станок заточен для работы с мягким и средним по твердости деревом, пластикам, текстолите и стеклотекстолите и т.д. Он не рассчитан для работы с металлом. Для работы с металлом станки в другом диапазоне цен, где цена одного лишь шпинделя превышает стоимость всего этого станочка.
А еще ремни не дают дополнительных люфтов, чего не скажешь о шпильке. Кстати шпилька - это плохой вариант хотя бы потому, что они все кривые, витки далеки от ровных и главное они с метрической(крепежной) резьбой, а не ходовой, большое сопротивление на трении и как итог- износ шпильки и гайки будет постоянный, надо будет подвинчивать одну гайку, относительно другой, что добавит только геморой и урежет скорость. И если для фрезы скорость не так важна, то поставь человек лазер...
Можно выточить эту гайку из фторопласта или бронзы, но тогда уж дешевле заказать в китае трапецию, хотя лично мое мнение - не нужна она тут.
В противном случае втулки скольжения нужно менять на подшипники lm12uu, что скорее всего добавит люфты, а без этого смысла менять ремень на винт нету от слова СОВЕРШЕННО.
Плюс не будем забывать, что моторы типа nema17 не любят возвратно-поступательные нагрузки на вал, а с винтом при обработке твердых материалов эти нагрузки будут неизбежно.
Я собирал этот гравер и в процессе перебрал множество вариантов его конфигурации и в конечном итоге пришел к тому, что на видео.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Задача этого станка в первую очередь - это освоить необходимый софт для фрезерно-гравировального станка и определиться со своими потребностями от станка. Прекрасный помощник для моделистов или в другом хобби .С его помощью можно подтянуть интерес детей к технике. Вот как бы и все его задачи.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вопросы по поводу материала корпуса, на дремеле оргстекло не слабовато?
Там очень толстые стенки + усиление алюминиевыми швеллерами и стянуто все шпильками. Ничего ни где не играет и не прогибается.
По поводу пылесоса, пылесос не рассчитан на долгую работу
Это правда, при долгой работе будет сильно греться пока не умрет.
 
И если для фрезы скорость не так важна, то поставь человек лазер...
Я всегда говорил что лазер и фрезер вещи мало совместимые, проще 3д принтер с лазерной головой совместить, по поводу гаек я написал что они подпружинены, тоесть в корпусе с пружинкой между ними, нет не спорю винты Т8 к примеру лучше, а еще лучше ШВП, белый ремень на сколько я помню это с тряпичным кордом, с металлом черный (на али во всяком случае так, сколько не брал), у меня на 3д принтерах (на работе) растягиваются с периодичностью раз в полгода (приходится менять), вибрация под нагрузкой не самый лучший режим работы ремня, а у фрезера ее хоть отбавляй. поэтому винты, мне кажется, получше будут себя вести, даже метрические, про угол поворота на шаге шаговика даже не заикаюсь, на винте один оборот это от 1 до 8мм в зависимости от винта (у швп шаг и больше бывает), на зубчатом колесе с 16тью зубьями под ремень GT2 - один оборот это 32мм, если шагов 200 на оборот то один шаг это 0,005-0,04мм и 0,16мм соответственно. Так что проигрывает ремень винту на фрезерном станке, ремень лучше когда скорость нужна, под нагрузкой нужен винт.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Касаемо черного и белого ремня, то Вы ошибаетесь. Белый с металлокордом, хотя есть и черные с металлокордом, но вот белых со стекловолокном я не встречал.
https://top3dshop.ru/chpu-stanki/roland-mdx-40a.html
Этот станок на 6 мм стекловолокном ремне и моторах типа нема17. И ремни будут длиннее чем на станочке выше. Может скажем ролланду, что они продают шляпу по сумасшедшим ценам?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ну а про швп, вы ведь вкурсе, что он "растягивается" гайками и потому рама станка должна иметь жесткость, иначе теряется смысл в их установке.
И ещё раз повторюсь, эти станки сами по себе не рассчитаны на обработку твердых материалов, соответственно скорее, что-то навернется или прогнётся, чем ремень даст слабину
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот отличные ремни. Под буквой А
http://s.aliexpress.com/ZfiIzQRz?fromSns
 
Касаемо черного и белого ремня, то Вы ошибаетесь.
Возможно белый не беру вообще, черный вот к примеру https://ru.aliexpress.com/item/5M-l...lgo_pvid=c63f99ba-4411-4d42-bbbd-442e2eeff092
Ваши сообщения автоматически объединены:

ти станки сами по себе не рассчитаны на обработку твердых материалов,
Это смотря что за твердый материал? для одних и сталь типа P6M5 не твердая, для нашего же станочка и бук довольно тверд, про алюминий я вообще молчу.
 
зачет, сам любитель самоделок, допеределывал станочек до того, что уже из родных запчастей остались только плата управления и т-гайки с винтами, остальное все из г-на и палок (точнее из того что под руку попалось, в магазине), но как мне кажется (крещусь переодически) для люминия однозаходная плохо, водить будет сильно,
Ага, значит двухзаходную должно водить меньше за счёт того, что она симметричная... Значит надо обе попробовать и сравнить, в крайнем случае однозаходная останется на оргстекло. Спасибо за полезную мысль!

По поводу пылесоса, пылесос нерасщитан на долгую работу, мне тут достали 12в мотор с крыльчаткой от какой-то вольвы, будем пробрвать, в принципе он то расчитан на много часовую работу, и производительность дай боже.
Родное напряжение пылесоса - 14 вольт, а я подаю только 12, в теории это должно неплохо увеличить ресурс. Посмотрим на практике... Я от этих экспериментов такое удовольствие получаю, что и пылесос спалить не жалко )

Еще вопрос я увидел что стол у вас на зубчатом ремне, да еще не сталистом, а тканевом (точнее с тканевым кордом) вопрос в том , что с дремелем да при обработке алюминия, ремень с металлокордом растягиваться начнет, а вот с тряпкой то уж и подавно, интресно через сколько вы ремень подтягиваете.
Тут выше писали, это ремень с металлическими жилками внутри. Я тоже сначала подумал, что тонковат, а потом увидел такой же в куда более серьёзном и дорогом станке и как-то отпустило :)

На тангенверсе есть готовая стл модель ил 2 , нужно то было ее порезать, например в фьюджин 360 (он если мне память не изменяет может стл файлы редактировать) и готовые стл-ки запихнуть в арткам, получили бы еще модельку и в объеме, хотя тут как кому нравиться, не буду спорить, в принципе мне понравилось, а если вас результат устроил, то значит так и должно быть.
Да, я видел эту модельку. Я хотел не конкретно Ил-2, а именно отработать создание произвольной модели, имея только растровое 2D-изображение чего надо сделать. Чтобы, если по дому что-то сломалось - пришёл, померил (сфоткал с минимальным искажением перспективы), в арткаме векторы дорисовал, а станок всё выточил.
 
Чтобы, если по дому что-то сломалось - пришёл, померил (сфоткал с минимальным искажением перспективы), в арткаме векторы дорисовал, а станок всё выточил.
вот сколько не пробовал это повторить на 3д принтере, в принципе он и покупался с одной только целью, сделать одну хитрую запчасть к машине, по фото, так за 6 лет я и не смог освоить, мне проще новую деталь с нуля по эскизам сделать, чем пытаться повторить загнав фото в программу.
 
Сам пока до шпинделя недошел но прочитал много историй ужасов насчет использования дрели или дремели вместо нормального шпинделя. Там самый главный момент (извиняюсь если все про это знают но для меня как для новичка это была новость которая возможно спаслс меня от совершения очень тупого поступка) нагрузка на сверло.цангу со стороны. Как я понял, обычная дрель рассчитана на нагрузка по центру тяжести и в режиме ЧПУ долго не проживет. Дремели по лучше в этом плане, там есть подшипники расщитанные на нагрузку со стороны но здесь тоже вопрос касающийся износа дремели в режиме ЧПУ и вероятность перекосить всю раму станка если внезапно что-то пойдет не так. (моя дремель кстати очень быстро нагревается что поле 2х минут ее невозможно держать и я просто даю ей отдохнуть и остыть.) специальный Шпиндель говорят самое верное решение так как он рассчитан и на долгую работу, и на постоянную нагрузку в сторону. Говорят что в таких самые живучие подшипники
 
Сам пока до шпинделя недошел но прочитал много историй ужасов насчет использования дрели или дремели вместо нормального шпинделя.
Знаете, я тоже пришёл к этой мысли, побеседовав с более опытными товарищами )
Да и снимать-ставить дремель, чтобы поработать с ним руками как-то не очень радует. Поэтому мой шпиндель, судя по данным отслеживания, уже лежит где-то в китайском аэропорту. Но всё же я рад, что мне удалось начать именно с дремеля, так сказать с минимальными вложениями, получить и почувствовать результат, и затем с уверенностью шагнуть дальше.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сам пока до шпинделя недошел но прочитал много историй ужасов насчет использования дрели или дремели вместо нормального шпинделя. Там самый главный момент (извиняюсь если все про это знают но для меня как для новичка это была новость которая возможно спаслс меня от совершения очень тупого поступка) нагрузка на сверло.цангу со стороны. Как я понял, обычная дрель рассчитана на нагрузка по центру тяжести и в режиме ЧПУ долго не проживет. Дремели по лучше в этом плане, там есть подшипники расщитанные на нагрузку со стороны но здесь тоже вопрос касающийся износа дремели в режиме ЧПУ и вероятность перекосить всю раму станка если внезапно что-то пойдет не так. (моя дремель кстати очень быстро нагревается что поле 2х минут ее невозможно держать и я просто даю ей отдохнуть и остыть.) специальный Шпиндель говорят самое верное решение так как он рассчитан и на долгую работу, и на постоянную нагрузку в сторону. Говорят что в таких самые живучие подшипники
дрель однозначно долго не проживет, это как и пылесос, и дремель, ну не расчитаны они на многочасовое использовие, и если с боковой нагрузкой, еще худо-бедно но можно бороться уменьшением захода (снижая бокоую нагрузку), то с перегревом двигателя практически не реально, по поводу подшипников, это да, в хорошем шпинделе стоит радиально упорный, в хорошей дрели упорный, в дремеле по идее ставят только радиальный, в принципе на стоковом 775 движке, стоит просто радиальный, но его особо никто и не нагружает, но в отличии от дремеля, корпус 775того неплохо охлаждается. Вообще, для удобства все дремели и дрели, одевают в кожухи, которые мешают отводу тепла, со шпинделями кожухами никто не заморачивается, если это не кожух дополнительного охлаждения , или защитный (но он обычно из теплопроводящего материала (в основном из стали, а не пластика). Мощные же шпиндели, уже и водяное охлаждение имеют, у станков по металлу, обороты движков редко когда выше 3000 достигают, но там крутящий момент дай боже (видел один такой на 25кВт, так он рельсу в бараний рог скрутить может, но на нем и фрезка 500мм диаметром стояла).
 
Я к станку примастрячил бормашинку Профиль, обороты конечно 12 тысяч, но работат нормально
 
начать именно с дремеля, так сказать с минимальными вложениями, получить и почувствовать результат, и затем с уверенностью шагнуть дальше.
Вот и я думаю, куда шагать....
Взять и делать ЭТОТ, или что другое....
 
Я к станку примастрячил бормашинку Профиль, обороты конечно 12 тысяч, но работат нормально
поменяли шило на мыло, ну такое усовершенствование очень спорное достижение, 1)дремель, и бормашинки не рассчитаны на долгую безостановочную работу, 2) смысл менять 775 движок с 10000 оборотов на 12000 оборотов дремеля, движок дремеля слабее 775того. И какая выгода в замене ? В дремеле, как и 775том особо помехозащищенностью никто не заморачивается, единственный плюс дремеля, что он обычно питается от 220вольт, или имеет свой собственный блок питания, так что же мешает к 775 блок дополнительный поставить, а 775 живучий ,зараза, и меня к примеру он на циклоне стоит, после резкой остановки, ни один блок без шима его раскрутить не может, подгорели контакты похоже, блоки, напрямую в защиту вгоняет, плавная раскрутка нужна, но ведь работает, и работает часами без остановки, а нагрузочку испытывает не хилую, побольше чем наши фрезы могут выдержать и не переломаться при этом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать