Сгорел контроллер

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Максим

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Доброго времени суток. Собрал пару дней назад станок. Сегодня при первых попытках фрезеровки платы крокодил z-щупа остался на фрезе, а я запустил очередной раз программу. Провод намотало немного, все резко встало. Итог: никакого ответа на комп, микроконтроллер греется как печка. Вопрос: могу ли я поставить контроллер с uno или nano и залить прошивку, которая была на диске, через usb? Завтра планирую этим заняться. Кто что посоветует заранее?
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
317
Реакции
368
Баллы
88
Возраст
32
Адрес
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Да в полне возможно, но все же стоит проверить и другие цепи,
 

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да черт знает, что могло произойти! Сразу же проверил: обмотка двигателя на корпус не звонится.
Update: после слов выше закралось сомнение. И точно, при прокрутке двигателя обмотка звонится на корпус в определенном месте! В общем все ясно. Боремся с последствиями.
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
317
Реакции
368
Баллы
88
Возраст
32
Адрес
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Да моторы оставьте в покое, лучше начать с проверить контроллеры ШД, , но я понимаю это после зашивки контроллера вы сможете проверить.. А вот стабилизатор 5в для шаговых можно вполне проверить.
 

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Максим, Да моторы оставьте в покое, лучше начать с проверить контроллеры ШД, , но я понимаю это после зашивки контроллера вы сможете проверить.. А вот стабилизатор 5в для шаговых можно вполне проверить.
Я это к тому, что поломка из-за того, что на порт A5 прилетело 24 вольта от двигателя. А все остальное я конечно проверю. Меня смущают возможные "программные" проблемы. Впрочем давно пора лечь спать, а не копаться в интернете!:)
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
317
Реакции
368
Баллы
88
Возраст
32
Адрес
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 464
Реакции
5 256
Баллы
205
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Доброго времени суток. Собрал пару дней назад станок. Сегодня при первых попытках фрезеровки платы крокодил z-щупа остался на фрезе, а я запустил очередной раз программу. Провод намотало немного, все резко встало. Итог: никакого ответа на комп, микроконтроллер греется как печка. Вопрос: могу ли я поставить контроллер с uno или nano и залить прошивку, которая была на диске, через usb? Завтра планирую этим заняться. Кто что посоветует заранее?
В первую очередь проверьте мосфет на шпиндель, он мог не выдержать такой резкой остановки, далее стабилизатор, он то-же не любит уж очень резко возрастающей нагрузки, вполне мог вам на камень вместо 3.3В пихнуть 5, ну и так далее и тому подобное.... обычно камень не один вылетает а целую цепочку за собой тянет( точнее цепочка тянется до камня)
 

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Все, сделал!:) Не буду описывать тернистый путь, сразу напишу простое до безобразия решение. На плату китайской уны записываем прошивку через Xloader (идущая в комплектном диске почему-то не захотела ставиться, поэтому прошил v1.1 которую нашел по ссылке в ответе выше). Выпаиваем контроллер и запаиваем на плату дятла. Все!:) Все работает. Правда сейчас нужно будет разбираться с настройками станка, все ли работает как надо. На что кстати стоит обратить внимание, если вместо родной я на плату v0.9 поставил прошивку 1.1?
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
317
Реакции
368
Баллы
88
Возраст
32
Адрес
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Тут у всех так. Возможно придется настройки $$ изменить. А так все должно быть хорошо, в 1.1 добавлены просто несколько новых настроек,
 

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Максим, Тут у всех так. Возможно придется настройки $$ изменить. А так все должно быть хорошо, в 1.1 добавлены просто несколько новых настроек,
А где их менять? А то с осью X что-то дикое твориться.
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
317
Реакции
368
Баллы
88
Возраст
32
Адрес
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Открываете (например) Laser grbl>grbl configuration.
А что у вас с осью X?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
7 311
Реакции
5 995
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сразу надо было инвертировать оси x,z. Я искал настройки, нашел их и по незнанию вгрузил в грблконтрол как УП.:D Сейчас при включении x куда-нибудь включается шпиндель, при этом он не останавливается с компа, пока кандел не перезагрузить!:confused:
Ваши сообщения автоматически объединены:

Андрей, WALLE, фуууххх... вроде успокоился. Спасибо вам огромное!) Буду дальше вникать в это дело!)
 

mrcmrc

mrcmrc

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
21
Город
Харьков
Имя
Konstantin
Всем доброго дня. По моей неосторожности произошло примерно то же самое, после составления карты высот забыл снять крокодил с оси шпинделя, и он коротнул на +24 В вход зонда, порт А5 умер, остальное вроде всё работает. Может кто пробовал переназначить зонд на другой свободный порт, свободных портов предостаточно ? Или всё таки сразу менять проц ?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
7 311
Реакции
5 995
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
mrcmrc, если умеете править .hex и понимаете что и где - возможность есть.
Но подозреваю, что сейчас будет следующий вопрос "А кто умеет править? " :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать