Сгорел контроллер

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Максим

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Доброго времени суток. Собрал пару дней назад станок. Сегодня при первых попытках фрезеровки платы крокодил z-щупа остался на фрезе, а я запустил очередной раз программу. Провод намотало немного, все резко встало. Итог: никакого ответа на комп, микроконтроллер греется как печка. Вопрос: могу ли я поставить контроллер с uno или nano и залить прошивку, которая была на диске, через usb? Завтра планирую этим заняться. Кто что посоветует заранее?

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
376
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Да в полне возможно, но все же стоит проверить и другие цепи,

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Да черт знает, что могло произойти! Сразу же проверил: обмотка двигателя на корпус не звонится.
Update: после слов выше закралось сомнение. И точно, при прокрутке двигателя обмотка звонится на корпус в определенном месте! В общем все ясно. Боремся с последствиями.

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
376
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Да моторы оставьте в покое, лучше начать с проверить контроллеры ШД, , но я понимаю это после зашивки контроллера вы сможете проверить.. А вот стабилизатор 5в для шаговых можно вполне проверить.

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Максим, Да моторы оставьте в покое, лучше начать с проверить контроллеры ШД, , но я понимаю это после зашивки контроллера вы сможете проверить.. А вот стабилизатор 5в для шаговых можно вполне проверить.
Я это к тому, что поломка из-за того, что на порт A5 прилетело 24 вольта от двигателя. А все остальное я конечно проверю. Меня смущают возможные "программные" проблемы. Впрочем давно пора лечь спать, а не копаться в интернете!:)

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
376
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 250
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Доброго времени суток. Собрал пару дней назад станок. Сегодня при первых попытках фрезеровки платы крокодил z-щупа остался на фрезе, а я запустил очередной раз программу. Провод намотало немного, все резко встало. Итог: никакого ответа на комп, микроконтроллер греется как печка. Вопрос: могу ли я поставить контроллер с uno или nano и залить прошивку, которая была на диске, через usb? Завтра планирую этим заняться. Кто что посоветует заранее?
В первую очередь проверьте мосфет на шпиндель, он мог не выдержать такой резкой остановки, далее стабилизатор, он то-же не любит уж очень резко возрастающей нагрузки, вполне мог вам на камень вместо 3.3В пихнуть 5, ну и так далее и тому подобное.... обычно камень не один вылетает а целую цепочку за собой тянет( точнее цепочка тянется до камня)

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Все, сделал!:) Не буду описывать тернистый путь, сразу напишу простое до безобразия решение. На плату китайской уны записываем прошивку через Xloader (идущая в комплектном диске почему-то не захотела ставиться, поэтому прошил v1.1 которую нашел по ссылке в ответе выше). Выпаиваем контроллер и запаиваем на плату дятла. Все!:) Все работает. Правда сейчас нужно будет разбираться с настройками станка, все ли работает как надо. На что кстати стоит обратить внимание, если вместо родной я на плату v0.9 поставил прошивку 1.1?

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
376
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Тут у всех так. Возможно придется настройки $$ изменить. А так все должно быть хорошо, в 1.1 добавлены просто несколько новых настроек,

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
Максим, Тут у всех так. Возможно придется настройки $$ изменить. А так все должно быть хорошо, в 1.1 добавлены просто несколько новых настроек,
А где их менять? А то с осью X что-то дикое твориться.

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
376
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Максим, Открываете (например) Laser grbl>grbl configuration.
А что у вас с осью X?

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
8 157
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f

Максим

АВТОР
АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
23
Город
Минск
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сразу надо было инвертировать оси x,z. Я искал настройки, нашел их и по незнанию вгрузил в грблконтрол как УП.:D Сейчас при включении x куда-нибудь включается шпиндель, при этом он не останавливается с компа, пока кандел не перезагрузить!:confused:
Ваши сообщения автоматически объединены:

Андрей, WALLE, фуууххх... вроде успокоился. Спасибо вам огромное!) Буду дальше вникать в это дело!)

mrcmrc

mrcmrc

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
21
Город
Харьков
Имя
Konstantin
Всем доброго дня. По моей неосторожности произошло примерно то же самое, после составления карты высот забыл снять крокодил с оси шпинделя, и он коротнул на +24 В вход зонда, порт А5 умер, остальное вроде всё работает. Может кто пробовал переназначить зонд на другой свободный порт, свободных портов предостаточно ? Или всё таки сразу менять проц ?

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
8 157
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
mrcmrc, если умеете править .hex и понимаете что и где - возможность есть.
Но подозреваю, что сейчас будет следующий вопрос "А кто умеет править? " :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать