Сгорел контроллер

Максим

Максим

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Репутация
1
Баллы
23
Город
Минск
Доброго времени суток. Собрал пару дней назад станок. Сегодня при первых попытках фрезеровки платы крокодил z-щупа остался на фрезе, а я запустил очередной раз программу. Провод намотало немного, все резко встало. Итог: никакого ответа на комп, микроконтроллер греется как печка. Вопрос: могу ли я поставить контроллер с uno или nano и залить прошивку, которая была на диске, через usb? Завтра планирую этим заняться. Кто что посоветует заранее?
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
325
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Максим, Да в полне возможно, но все же стоит проверить и другие цепи,
 

Максим

АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Репутация
1
Баллы
23
Город
Минск
Да черт знает, что могло произойти! Сразу же проверил: обмотка двигателя на корпус не звонится.
Update: после слов выше закралось сомнение. И точно, при прокрутке двигателя обмотка звонится на корпус в определенном месте! В общем все ясно. Боремся с последствиями.
 
Последнее редактирование:

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
325
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Максим, Да моторы оставьте в покое, лучше начать с проверить контроллеры ШД, , но я понимаю это после зашивки контроллера вы сможете проверить.. А вот стабилизатор 5в для шаговых можно вполне проверить.
 

Максим

АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Репутация
1
Баллы
23
Город
Минск
Максим, Да моторы оставьте в покое, лучше начать с проверить контроллеры ШД, , но я понимаю это после зашивки контроллера вы сможете проверить.. А вот стабилизатор 5в для шаговых можно вполне проверить.
Я это к тому, что поломка из-за того, что на порт A5 прилетело 24 вольта от двигателя. А все остальное я конечно проверю. Меня смущают возможные "программные" проблемы. Впрочем давно пора лечь спать, а не копаться в интернете!:)
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
325
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 206
Репутация
2 921
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Доброго времени суток. Собрал пару дней назад станок. Сегодня при первых попытках фрезеровки платы крокодил z-щупа остался на фрезе, а я запустил очередной раз программу. Провод намотало немного, все резко встало. Итог: никакого ответа на комп, микроконтроллер греется как печка. Вопрос: могу ли я поставить контроллер с uno или nano и залить прошивку, которая была на диске, через usb? Завтра планирую этим заняться. Кто что посоветует заранее?
В первую очередь проверьте мосфет на шпиндель, он мог не выдержать такой резкой остановки, далее стабилизатор, он то-же не любит уж очень резко возрастающей нагрузки, вполне мог вам на камень вместо 3.3В пихнуть 5, ну и так далее и тому подобное.... обычно камень не один вылетает а целую цепочку за собой тянет( точнее цепочка тянется до камня)
 

Максим

АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Репутация
1
Баллы
23
Город
Минск
Все, сделал!:) Не буду описывать тернистый путь, сразу напишу простое до безобразия решение. На плату китайской уны записываем прошивку через Xloader (идущая в комплектном диске почему-то не захотела ставиться, поэтому прошил v1.1 которую нашел по ссылке в ответе выше). Выпаиваем контроллер и запаиваем на плату дятла. Все!:) Все работает. Правда сейчас нужно будет разбираться с настройками станка, все ли работает как надо. На что кстати стоит обратить внимание, если вместо родной я на плату v0.9 поставил прошивку 1.1?
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
325
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Максим, Тут у всех так. Возможно придется настройки $$ изменить. А так все должно быть хорошо, в 1.1 добавлены просто несколько новых настроек,
 

Максим

АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Репутация
1
Баллы
23
Город
Минск

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
325
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Максим, Открываете (например) Laser grbl>grbl configuration.
А что у вас с осью X?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 354
Репутация
4 034
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4

Максим

АВТОР
М

Максим

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.12.2018
Сообщения
6
Репутация
1
Баллы
23
Город
Минск
Сразу надо было инвертировать оси x,z. Я искал настройки, нашел их и по незнанию вгрузил в грблконтрол как УП.:D Сейчас при включении x куда-нибудь включается шпиндель, при этом он не останавливается с компа, пока кандел не перезагрузить!:confused:
Ваши сообщения автоматически объединены:

Андрей, WALLE, фуууххх... вроде успокоился. Спасибо вам огромное!) Буду дальше вникать в это дело!)
 
Последнее редактирование:

mrcmrc

mrcmrc

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.08.2019
Сообщения
6
Репутация
0
Баллы
21
Город
Харьков
Имя
Konstantin
Всем доброго дня. По моей неосторожности произошло примерно то же самое, после составления карты высот забыл снять крокодил с оси шпинделя, и он коротнул на +24 В вход зонда, порт А5 умер, остальное вроде всё работает. Может кто пробовал переназначить зонд на другой свободный порт, свободных портов предостаточно ? Или всё таки сразу менять проц ?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 354
Репутация
4 034
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
mrcmrc, если умеете править .hex и понимаете что и где - возможность есть.
Но подозреваю, что сейчас будет следующий вопрос "А кто умеет править? " :)