ВОПРОС Система координат.

Tagpin

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
Приветствую форумчан.
Вопрос новичка.
Прикупил станок CNC3018 и не могу разобраться с системой координат.
Она почему то повернута в другую сторону.
Скриншот прилагаю:
 

Вложения

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
3 351
Репутация
2 264
Баллы
138
Возраст
54
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Приветствую форумчан.
Вопрос новичка.
Прикупил станок CNC3018 и не могу разобраться с системой координат.
Она почему то повернута в другую сторону.
Скриншот прилагаю:
С системой координат я тоже долго не мог подружиться. Потом догадался поменять местами провода шаговиков X и Y на плате управления, и сразу всё встало на свои места.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 667
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
поправьте меня, если я не прав.
Вам не кажется, что вы путаете два момента
1. Это система координат при создании изделия (в данном случае платы)
2. И систему координат на аппаратном уровне (железо и перестановка проводов местами)

Также еще тут есть другая система координат, на программном уровне (настройка самого станка).
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
С системой координат я тоже долго не мог подружиться. Потом догадался поменять местами провода шаговиков X и Y на плате управления, и сразу всё встало на свои места.
Управление из программы идет правильно.
Так что провода не перепутаны.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Приветствую форумчан.
Вопрос новичка.
Прикупил станок CNC3018 и не могу разобраться с системой координат.
Она почему то повернута в другую сторону.
Скриншот прилагаю:
ось Х это вправо влево шпиндель, ось Y это стол от вас или на вас, если в программе управления у вас все ходит как написано выше, то вы правильно провода поменяли, если нет то переставляйте обратно, если изображение получается зеркальным то достаточно перевернуть разьем (или поменять провода в разьеме том который к плате управления ( на нем проще менять чем на движке) отзеркалив последовательность проводов на оси которая зеркалит, правильное положение начала координат это левый ближний угол стола, тогда нажимая Х+ или Y+ , шпиндель должен перемещаться вправо или стол на вас. Да забыл написать что лицом станка считается сторона где шпиндель к вам обращен.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
ось Х это вправо влево шпиндель, ось Y это стол от вас или на вас, если в программе управления у вас все ходит как написано выше, то вы правильно провода поменяли, если нет то переставляйте обратно, если изображение получается зеркальным то достаточно перевернуть разьем (или поменять провода в разьеме том который к плате управления ( на нем проще менять чем на движке) отзеркалив последовательность проводов на оси которая зеркалит, правильное положение начала координат это левый ближний угол стола, тогда нажимая Х+ или Y+ , шпиндель должен перемещаться вправо или стол на вас. Да забыл написать что лицом станка считается сторона где шпиндель к вам обращен.
Со станком у меня полный порядок. У меня программная ошибка. Посмотрите скриншот. Она возникает даже не подключая станок к компьютеру.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Со станком у меня полный порядок. У меня программная ошибка. Посмотрите скриншот. Она возникает даже не подключая станок к компьютеру.
это я на следующее за вашим сообщением написал, никак не привыкну к списку похожих тем после первого сообщения, с программой хуже, нужно понять на каком этапе это чудо происходит, попробуйте поставить bcnc или в том же grbl contol этот файл открыть, хоть понятно что это будет, то-ли программа битая или не правильно сохранившаяся, или кендел чудит.
 
Последнее редактирование:

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
это я на следующее за вашим сообщением написал, никак не привыкну к списку похожих тем после первого сообщения, с программой хуже, нужно понять на каком этапе это чудо происходит, попробуйте поставить bcnc или в том же grbl contol этот файл открыть, хоть понятно что это будет, то-ли программа битая или не правильно сохранившаяся, или кендел чудит.
Пробую в Candle и grbl Control. Ситуация одинаковая.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Пробую в Candle и grbl Control. Ситуация одинаковая.
Ну тогда это скорее косяк составления программы или ее сохранения, плата то двухсторонняя как я понял, посмотрите не одной ли программой у вас обе стороны режутся, попробуйте разделить программа на сторону/операцию, типа фрезеровка одной стороны, сверление, фрезеровка другой стороны, обрезка, (я платы не режу, поэтому в последовательности операций могу ошибиться), но возможно у вас все в одном файле, и сверловка, и фрезеровка обойх сторон, и обрезка в придачу, тогда уп вам и не такое покажет.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
Ну тогда это скорее косяк составления программы или ее сохранения, плата то двухсторонняя как я понял, посмотрите не одной ли программой у вас обе стороны режутся, попробуйте разделить программа на сторону/операцию, типа фрезеровка одной стороны, сверление, фрезеровка другой стороны, обрезка, (я платы не режу, поэтому в последовательности операций могу ошибиться), но возможно у вас все в одном файле, и сверловка, и фрезеровка обойх сторон, и обрезка в придачу, тогда уп вам и не такое покажет.
Еще раз попробовал. В Sprint-Layout создаю файл с расширение plt, только фрезеровка. Потом в StepCam конвертирую в гербер файл. открываю гербер в канди и результат на фото. Файл другой и плата другая. Делаю только фрезеровку.
 

Вложения

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Еще раз попробовал. В Sprint-Layout создаю файл с расширение plt, только фрезеровка. Потом в StepCam конвертирую в гербер файл. открываю гербер в канди и результат на фото. Файл другой и плата другая. Делаю только фрезеровку.
по мне так совсем другое дело, хотя может ошибаюсь, но вроде все на месте.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
по мне так совсем другое дело, хотя может ошибаюсь, но вроде все на месте.
Еще раз этот же файл. Я отмечу стрелкой куда смотрит система координат.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пытался создать гербер файл сразу из Sprint-Layout. Ситуация не меняется.
 

Вложения

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Еще раз этот же файл. Я отмечу стрелкой куда смотрит система координат.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пытался создать гербер файл сразу из Sprint-Layout. Ситуация не меняется.
Дело в том что в программе при создании уп обычно выбирается угол отсчета, то есть показывает в какую сторону будет идти обработка, это нужно вам для того что-бы выбать где обнулять рабочие координаты, в вашем случае это будет левый дальний угол заготовки, обработка будет идти по оси Y в отрицательную сторону, это вполне нормально, ибо обычно на нашем станке самый удобный угол парковки (НОМЕ) именно в этом углу и расположен, обработка будет идти на вас и вправо ( стол будет двигаться от вас), учтите это при обнулении осей х и у.
 
Последнее редактирование:

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
Дело в том что в программе при создании уп обычно выбирается угол отсчета, то есть показывает в какую сторону будет идти обработка, это нужно вам для того что-бы выбать где обнулять рабочие координаты, в вашем случае это будет левый дальний угол заготовки, обработка будет идти по оси Y в отрицательную сторону, это вполне нормально, ибо обычно на нашем станке самый удобный угол парковки (НОМЕ) именно в этом углу и расположен, обработка будет идти на вас и вправо ( стол будет двигаться от вас), учтите это при обнулении осей х и у.
Так а как выбрать этот угол? В настройках я не нашел.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 979
Репутация
2 747
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Так а как выбрать этот угол? В настройках я не нашел.
честно говоря я бы ничего и не менял, просто знал бы, где на заготовке рабочие координаты обнулять, а так это должно где-то в Sprint-Layout выставляться, вот с этим я вам не помогу, ибо программу эту я не знаю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так а как выбрать этот угол? В настройках я не нашел.
хотя не понял вопроса? как обнулить координаты рабочие в точке начала координат на станке? или как менять угол начала обработки?
 
Сверху Снизу