ВОПРОС Система координат.

Статус
Закрыта

Tagpin

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
Приветствую форумчан.
Вопрос новичка.
Прикупил станок CNC3018 и не могу разобраться с системой координат.
Она почему то повернута в другую сторону.
Скриншот прилагаю:
 

Вложения

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 697
Репутация
4 679
Баллы
250
Возраст
55
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Приветствую форумчан.
Вопрос новичка.
Прикупил станок CNC3018 и не могу разобраться с системой координат.
Она почему то повернута в другую сторону.
Скриншот прилагаю:
С системой координат я тоже долго не мог подружиться. Потом догадался поменять местами провода шаговиков X и Y на плате управления, и сразу всё встало на свои места.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
5 763
Репутация
6 008
Баллы
400
Страна
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
поправьте меня, если я не прав.
Вам не кажется, что вы путаете два момента
1. Это система координат при создании изделия (в данном случае платы)
2. И систему координат на аппаратном уровне (железо и перестановка проводов местами)

Также еще тут есть другая система координат, на программном уровне (настройка самого станка).
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
С системой координат я тоже долго не мог подружиться. Потом догадался поменять местами провода шаговиков X и Y на плате управления, и сразу всё встало на свои места.
Управление из программы идет правильно.
Так что провода не перепутаны.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 096
Репутация
4 631
Баллы
155
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Приветствую форумчан.
Вопрос новичка.
Прикупил станок CNC3018 и не могу разобраться с системой координат.
Она почему то повернута в другую сторону.
Скриншот прилагаю:
ось Х это вправо влево шпиндель, ось Y это стол от вас или на вас, если в программе управления у вас все ходит как написано выше, то вы правильно провода поменяли, если нет то переставляйте обратно, если изображение получается зеркальным то достаточно перевернуть разьем (или поменять провода в разьеме том который к плате управления ( на нем проще менять чем на движке) отзеркалив последовательность проводов на оси которая зеркалит, правильное положение начала координат это левый ближний угол стола, тогда нажимая Х+ или Y+ , шпиндель должен перемещаться вправо или стол на вас. Да забыл написать что лицом станка считается сторона где шпиндель к вам обращен.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
ось Х это вправо влево шпиндель, ось Y это стол от вас или на вас, если в программе управления у вас все ходит как написано выше, то вы правильно провода поменяли, если нет то переставляйте обратно, если изображение получается зеркальным то достаточно перевернуть разьем (или поменять провода в разьеме том который к плате управления ( на нем проще менять чем на движке) отзеркалив последовательность проводов на оси которая зеркалит, правильное положение начала координат это левый ближний угол стола, тогда нажимая Х+ или Y+ , шпиндель должен перемещаться вправо или стол на вас. Да забыл написать что лицом станка считается сторона где шпиндель к вам обращен.
Со станком у меня полный порядок. У меня программная ошибка. Посмотрите скриншот. Она возникает даже не подключая станок к компьютеру.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 096
Репутация
4 631
Баллы
155
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Со станком у меня полный порядок. У меня программная ошибка. Посмотрите скриншот. Она возникает даже не подключая станок к компьютеру.
это я на следующее за вашим сообщением написал, никак не привыкну к списку похожих тем после первого сообщения, с программой хуже, нужно понять на каком этапе это чудо происходит, попробуйте поставить bcnc или в том же grbl contol этот файл открыть, хоть понятно что это будет, то-ли программа битая или не правильно сохранившаяся, или кендел чудит.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
это я на следующее за вашим сообщением написал, никак не привыкну к списку похожих тем после первого сообщения, с программой хуже, нужно понять на каком этапе это чудо происходит, попробуйте поставить bcnc или в том же grbl contol этот файл открыть, хоть понятно что это будет, то-ли программа битая или не правильно сохранившаяся, или кендел чудит.
Пробую в Candle и grbl Control. Ситуация одинаковая.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 096
Репутация
4 631
Баллы
155
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Пробую в Candle и grbl Control. Ситуация одинаковая.
Ну тогда это скорее косяк составления программы или ее сохранения, плата то двухсторонняя как я понял, посмотрите не одной ли программой у вас обе стороны режутся, попробуйте разделить программа на сторону/операцию, типа фрезеровка одной стороны, сверление, фрезеровка другой стороны, обрезка, (я платы не режу, поэтому в последовательности операций могу ошибиться), но возможно у вас все в одном файле, и сверловка, и фрезеровка обойх сторон, и обрезка в придачу, тогда уп вам и не такое покажет.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
Ну тогда это скорее косяк составления программы или ее сохранения, плата то двухсторонняя как я понял, посмотрите не одной ли программой у вас обе стороны режутся, попробуйте разделить программа на сторону/операцию, типа фрезеровка одной стороны, сверление, фрезеровка другой стороны, обрезка, (я платы не режу, поэтому в последовательности операций могу ошибиться), но возможно у вас все в одном файле, и сверловка, и фрезеровка обойх сторон, и обрезка в придачу, тогда уп вам и не такое покажет.
Еще раз попробовал. В Sprint-Layout создаю файл с расширение plt, только фрезеровка. Потом в StepCam конвертирую в гербер файл. открываю гербер в канди и результат на фото. Файл другой и плата другая. Делаю только фрезеровку.
 

Вложения

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 096
Репутация
4 631
Баллы
155
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Еще раз попробовал. В Sprint-Layout создаю файл с расширение plt, только фрезеровка. Потом в StepCam конвертирую в гербер файл. открываю гербер в канди и результат на фото. Файл другой и плата другая. Делаю только фрезеровку.
по мне так совсем другое дело, хотя может ошибаюсь, но вроде все на месте.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
по мне так совсем другое дело, хотя может ошибаюсь, но вроде все на месте.
Еще раз этот же файл. Я отмечу стрелкой куда смотрит система координат.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пытался создать гербер файл сразу из Sprint-Layout. Ситуация не меняется.
 

Вложения

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 096
Репутация
4 631
Баллы
155
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Еще раз этот же файл. Я отмечу стрелкой куда смотрит система координат.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пытался создать гербер файл сразу из Sprint-Layout. Ситуация не меняется.
Дело в том что в программе при создании уп обычно выбирается угол отсчета, то есть показывает в какую сторону будет идти обработка, это нужно вам для того что-бы выбать где обнулять рабочие координаты, в вашем случае это будет левый дальний угол заготовки, обработка будет идти по оси Y в отрицательную сторону, это вполне нормально, ибо обычно на нашем станке самый удобный угол парковки (НОМЕ) именно в этом углу и расположен, обработка будет идти на вас и вправо ( стол будет двигаться от вас), учтите это при обнулении осей х и у.
 

Tagpin

АВТОР
T

Tagpin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
15.11.2018
Сообщения
11
Репутация
0
Баллы
21
Город
Таганрог
Имя
Андрей
Дело в том что в программе при создании уп обычно выбирается угол отсчета, то есть показывает в какую сторону будет идти обработка, это нужно вам для того что-бы выбать где обнулять рабочие координаты, в вашем случае это будет левый дальний угол заготовки, обработка будет идти по оси Y в отрицательную сторону, это вполне нормально, ибо обычно на нашем станке самый удобный угол парковки (НОМЕ) именно в этом углу и расположен, обработка будет идти на вас и вправо ( стол будет двигаться от вас), учтите это при обнулении осей х и у.
Так а как выбрать этот угол? В настройках я не нашел.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
КОМАНДА ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 096
Репутация
4 631
Баллы
155
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Так а как выбрать этот угол? В настройках я не нашел.
честно говоря я бы ничего и не менял, просто знал бы, где на заготовке рабочие координаты обнулять, а так это должно где-то в Sprint-Layout выставляться, вот с этим я вам не помогу, ибо программу эту я не знаю.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Так а как выбрать этот угол? В настройках я не нашел.
хотя не понял вопроса? как обнулить координаты рабочие в точке начала координат на станке? или как менять угол начала обработки?
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать