ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Сколько оборотов в шпинделе на 3018?


Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 333
Лучшие ответы
4
Репутация
2 471
Баллы
310
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
В характеристиках шпинделя заявлено 7000 оборотов, а выше 1000 не поднимается. Проблема с настройками или ограничение шпинделя?
 

Андрей

АВТОР
Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 333
Лучшие ответы
4
Репутация
2 471
Баллы
310
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Илья Ильичев
1000 относительное значение

Вячеслав Горынин
Это промилле. При показаниях 1000 - 100% от максимальных оборотов. Т.к. могут использоваться разные шпиндели, создатели программы сделали регулировку оборотов таки образом. Если поставите прошивку 1.1 и candle1.7, тогда там будут реальные обороты. Можно также в вашей прошивке руками поправить, чтобы реальные обороты показывал.

Андрей Просто
И мало того что шпиндели с оборотами разные, так ещё и по напряжению тоже. Мой шпиндель на 100% работает (условно
) ТОЛЬКО ОТ 36 Вольт


ЗНАЧЕНИЕ В ПРОГРАММЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
1000 = 10 000 об./мин. при 36 Вольтах


Данные предоставленные одним уважаемым участником нашей команды: ss13666

Измерения проводились тахометром ТЧ10-Р,
версия GRBL 1.1f,
программа Candle,
питание 24В.
Данные в формате: "задание оборотов шпинделя в Candle" - "измеренная величина оборотов, об/мин"
50 - 170
100 - 820
150 - 1800
200 - 2370
300 - 3660
400 - 5730
500 - 6470
Дальше измерить не получилась, т.к. прибор начинает выбивать с вала. Так что действительно, Двигатель могет 10 000... Возможно, даже и под нагрузкой.
 
Последнее редактирование:

Silvercrab

Silvercrab

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
319
Лучшие ответы
0
Репутация
159
Баллы
63
Возраст
57
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Вот хочу вставить свои 5 копеек. Подключил осцилограф к Arduino UNO с прошивкой 1.1 и в Candle проверил как работает регулировка оборотов шпинделя, вот что получилось.
Из чего делаем вывод регулировка происходит только до параметра 1000 попугаев :) дальше шпиндель работает на максимуме. А цифры в Candle, если отнять один ноль - заполнение ШИМ в процентах. Если обратите внимание, на скриншотах осцилографа есть параметр `Среднее` это и будет напряжение поступающее на затвор транзистора управления шпинделем. Как то так.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
387
Лучшие ответы
0
Репутация
247
Баллы
63
Возраст
51
Откуда
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Silvercrab, отлично. Я как раз собирался посмотреть, что там на самом деле. Это с нагрузкой измеряли или без самого мотора? Уж больно углы острые.
 

s1292oia

s1292oia

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
96
Лучшие ответы
0
Репутация
49
Баллы
28
Город
Томск
Имя
Игорь
Прошивка
1.1f
Silvercrab, отлично. Я как раз собирался посмотреть, что там на самом деле. Это с нагрузкой измеряли или без самого мотора? Уж больно углы острые.
А причем тут нагрузка? Это ведь измерения на затворе полевого транзистора.
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
387
Лучшие ответы
0
Репутация
247
Баллы
63
Возраст
51
Откуда
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
А причем тут нагрузка? Это ведь измерения на затворе полевого транзистора.
Понятно, я думал на стоке, на шпинделе. Тогда ещё нужно добавить сглаживание на обмотке и фильтрах, и ещё меньше диапазон будет.
 

Silvercrab

Silvercrab

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
319
Лучшие ответы
0
Репутация
159
Баллы
63
Возраст
57
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Это ведь измерения на затворе полевого транзистора
Это просто ШИМ с А11 ардуинки, т.е ЧИСТЫЙ ШИМ. На нагрузке будет разная картина, если нагрузка будет активная (просто резистор), то ШИМ будет такой же, но с размахом питания транзистора. Если поставить конденсатор, то будет среднее напряжение на нагрузке, что и посчитал осциллограф
Тогда ещё нужно добавить сглаживание на обмотке и фильтрах, и ещё меньше диапазон будет.
Нет диапазон останется прежним
Понятно, я думал на стоке, на шпинделе
Нет, на шпинделе я не смог бы померить, у меня он от отдельного БП питается :)
 
Последнее редактирование:

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 433
Лучшие ответы
0
Репутация
1 563
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Измерял холостые обороты 755 мотора при разном напряжении тахометром. Блок питания регулируемый до 60 вольт 5 амп подключался на прямую к двигателю. При 24 вольтах -9000 оборотах, при 38 в - 14000 оборотов, выше напряжение не поднимал. Гонял примерно по 2 минут на каждом из этих напряжений, нагрева практически нет, чего не скажешь о визге и вибрации.
 
Последнее редактирование:

cooler

cooler

МЕСТНЫЙ
Регистрация
27.11.2018
Сообщения
20
Лучшие ответы
0
Репутация
10
Баллы
23
Город
Bratsk
Имя
Сергей
Подскажите мож кто пробовал, поиск не помог :(
на стоковом станке если заменить БП на 36 вольтовый, плата вроде как поддерживает, заметна ли разница (мощность/скорость, шум) ?
Поглядываю на такой БП DC 36 В MAX 6.5A 180 Вт
или разница незаметна и проще добавить и взять шпиндель помощнее ?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 433
Лучшие ответы
0
Репутация
1 563
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Подскажите мож кто пробовал, поиск не помог :(
на стоковом станке если заменить БП на 36 вольтовый, плата вроде как поддерживает, заметна ли разница (мощность/скорость, шум) ?
Поглядываю на такой БП DC 36 В MAX 6.5A 180 Вт
или разница незаметна и проще добавить и взять шпиндель помощнее ?
Не думаю, что получите большой эффект. Из плюсов - увеличение оборотов с 9 тыс. до 11-12 тыс. ,можно будет не на много увеличить подачу при фрезеровке. Из минусов почти предельные режимы для мс XL4015 dc-dc преобразователя на плате, дополнительная вибрация и шум. Не помешает балансировка якоря. Позже выложу величину холостых оборотов 755 двигателя в зависимости от напряжения вольт до 50.
 
Последнее редактирование:

cooler

cooler

МЕСТНЫЙ
Регистрация
27.11.2018
Сообщения
20
Лучшие ответы
0
Репутация
10
Баллы
23
Город
Bratsk
Имя
Сергей
Не думаю, что получите большой эффект. Из плюсов - увеличение оборотов с 9 тыс. до 11-12 тыс. ,можно будет не на много увеличить подачу при фрезеровке. Из минусов почти предельные режимы для мс XL4015 dc-dc преобразователя на плате, дополнительная вибрация и шум. Не помешает балансировка якоря. Позже выложу величину холостых оборотов 755 двигателя в зависимости от напряжения вольт до 50.
А если на штатном блоке шпиндель увеличенной мощности ? (200-300) в описании как правило нет потребляемой мощности на напряжении, только количество оборотов, но мощность же тоже меняться должна (U=I*R) тоесть при вдвое меньшем напряжении от номинала по идее в 2 раза меньше мощь :
А то как то сразу все выходит по цене пол станка :unsure:
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 433
Лучшие ответы
0
Репутация
1 563
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
А если на штатном блоке шпиндель увеличенной мощности ? (200-300) в описании как правило нет потребляемой мощности на напряжении, только количество оборотов, но мощность же тоже меняться должна (U=I*R) тоесть при вдвое меньшем напряжении от номинала по идее в 2 раза меньше мощь :
А то как то сразу все выходит по цене пол станка :unsure:
Совсем не обязательно. У китайцев есть двигатели серии 775 вплоть до мощности 296 ватт и до 21000 оборотов при 18 вольтах (ссылка) .
Цены не запредельные . Вот ссылки на Али (наш стоковый 775 двигатель , RS-775vc 15000 об. 24 в. , и самый мощный в линейке RS-775WC-9013 DC 21000 об/мин при 18В ) Вставляются на штатное место. Себе сделал усиливающий хомут на ось Z (тема. пост9). Убрал продольный люфт оси Z. Заказал RS-775WC-9013 и цангу ER11. Буду переделывать. Хочу предостеречь , если соблазнитесь:), в штатный разъем шпинделя на плате не подключать. Транзистор IRF540 не выдержит издевательства и помрёт, и штатный блок питания тоже будет уходить в защиту как минимум.
1551808602128.png1551808827490.png
Рабочий ток и ток полной остановки впечатляют. Поэтому нужно будет подключать от отдельного блока питания. Ну и для полного счастья внешний ЩИМ с управлением от платы станка. Достойный блок питания можно сделать из компьютерного БП.
Конечно варианты бесщеточных шпинделей вне конкуренции ,но и так можно получить очень достойный результат.

Вот хочу вставить свои 5 копеек. Подключил осцилограф к Arduino UNO с прошивкой 1.1 и в Candle проверил как работает регулировка оборотов шпинделя, вот что получилось.
Из чего делаем вывод регулировка происходит только до параметра 1000 попугаев :) дальше шпиндель работает на максимуме. А цифры в Candle, если отнять один ноль - заполнение ШИМ в процентах. Если обратите внимание, на скриншотах осцилографа есть параметр `Среднее` это и будет напряжение поступающее на затвор транзистора управления шпинделем. Как то так.
Это осциллограммы с затвора транзистора ШИМ ? Извиняюсь ,перечитал сообщения ( пост 5), вопрос снимается.
 
Последнее редактирование:

cooler

cooler

МЕСТНЫЙ
Регистрация
27.11.2018
Сообщения
20
Лучшие ответы
0
Репутация
10
Баллы
23
Город
Bratsk
Имя
Сергей
@Alsan,варианты действительно очень интересные (в основном из за того что крепление подходит, ток усилить) но вот с питанием посложней если покупать готовый блок (насколько понял 24V 15 а лучше 20 А ?) это еще +2к, а переделка компьютерного, требуется блок мощностью по +12V цепи около 400-500 W Если не ошибаюсь то такие блоки сами стоят немало по сравнению с готовым, так что тут скорее покупка готового более целесообразна и менее мучительна :)
P.S. блок на 24v вот вроде неплохой вариант 1.7к а ШИМ управление действительно нужно ? мне пока ни разу не пригождалось, по идее можно и вручную крутить обороты а запуск на реле повешать ? :)
 
Последнее редактирование:

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 433
Лучшие ответы
0
Репутация
1 563
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Согласен ШИМ совсем не обязателен, вариантов много. ШИМ хорош тем, что если правильно подобрать мосфет (или сделать сборку из нескольких), за счет маленького сопротивления открытого перехода (доли ома) на самом транзисторе рассеивается относительно небольшая мощность. И он вполне справится даже с большими токами. Ну и плюс вкусности , типа плавного пуска, по желанию.
Добиться того же можно и от линейного регулятора, но конструкция получится монструозная.
Можно использовать трансформатор ватт на 250 - 300. Сделать вторичную обмотку с отводами и менять напряжение переключением витков. На Али попадались dc-dc понижающие преобразователи до 350 ватт. Впаять переменное сопротивление вместо подстроечного- готовый регулятор.
Если найти трансформатор 220в-36в около 300 ватт (раньше применялись в металических гаражах, сырых помещениях для запитки освещения), можно ничего не перематывать. Первичную обмотку подключить через семисторный регулятор с Али (диммер), на вторичную обмотку мощный выпрямительный мост (можно даже из диодов от автомобильного генератора), сглаживающий конденсатор - и вот тебе отдельный регулируемый блок для шпинделя ,над которым можно издеваться как угодно ;). (По этой схеме в 80-х годах делались неубиваемые зарядники для автомобильных АБ). Всё от возможностей и желаний.
RS-775WC-9013 DC прересёк границу, жду с нетерпением. Охота проверить на холостых оборотах и под нагрузкой, (ток и обороты). Если будет так, как заявляют предприимчивые китайцы - вполне достойный мотор. Под его параметры буду делать самодельный блок питания на основе электронного трансформатора на 250 ватт для галогеновых ламп. Они в наличии есть. Единственное нужно будет защиту от КЗ и перегрузки по току продумать основательно.
Брал станок для того чтобы, в основном, делать платы. С этим и стоковый 775 двигатель успешно справляется. Но ,как говорится, аппетит приходит во время еды. И тут еще на форуме начитаешься, насмотришься ( спасибо Андрею и всей команде).
Вот и получается как в анекдоте: -Доктор, мне б таблетку от жадности. И побольше! побольше!!!:):):)
Уже и шпиндель охота помощнее , и столик побольше, и станочек пожестче:):):):):).
 
Последнее редактирование:

Silvercrab

Silvercrab

ПРОФИ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
319
Лучшие ответы
0
Репутация
159
Баллы
63
Возраст
57
Откуда
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Константин
Отчество
Игоревич
Прошивка
1.1f
Первичную обмотку подключить через семисторный регулятор с Али (диммер),
Настоятельно не рекомендую такую схему. Трансформаторы на 50Гц в таком режиме начинают сильно греться, возрастают потери и уменьшается и так невеликий КПД. Лучше ШИМ контроллер ПОСЛЕ вторичной обмотки. Есть простенький ШИМ на Attiny13 сам пользую (не на станке), да и хороший мосфет с управлением TTL их на материнках полно. У меня такой шимчик на 20А не греется.
 



Сверху