ПОЛЕЗНО Способы измерения люфтов и биений

просто параллельно пробнику ?

Не совсем. У меня сигнальные цепи развязаны через оптопары, индикация подключен параллельно светодиоду оптопары.
Если щуп используется в классическом варианте (без развязок), то можно так подключить -
IMG_20260424_125153.jpg

оффтоп

IMG_20260424_125153.jpg
Тут, если обрыв будет на участке слева от диода, диод загорится и щуп не сработает

если обрыв будет на участке слева от диода
Почему там вдруг возникнет обрыв? Вы же прицепите светодиод прямо ко входу пробника платы, а не в километре от неё...

а не в километре от неё...
А мне как раз и представилось в "километре от него " плата сзади станка, диод сверху(зачем он сзади) к нему идет провод от пробника, и там в разрыв провода впаян диод, но да если ко входу пробника, то проблема уходит.
Спасибо

и там в разрыв провода впаян диод
Если светодиод поставите последовательно, то через него вход МК не "сядет" в лог. 0
Я предлагал - цепь светодиода подключить непосредственно ко входу пробника платы управления и туда же (ко входу, а не к светодиоду) цепь пробника.
Обрыв дорожки на плате к пину пробника МК или неисправность входа не рассматриваем, хотя и такое тоже может возникнуть.
Если же цепи контроля вынесены далеко и проходят вблизи силовых цепей (мой случай), то опторазвязка крайне необходима, но там и подключение иное - можно и последовательно, а можно и параллельно пробнику.

Не не не, Щы-а народ..... :rolleyes:
Вот 100%-ый вариант, ну если только не исключения..... :vin:
/не, ну как вариант/

оффтоп

Сверху Снизу