ВОПРОС Станок не встает на ноль.

Статус
Закрыта

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Сегодня заметил такую бяку. После окончания фрезерной обработки станок должен встать на ноль, но этого не происходит. Верней происходит, но не совсем так. По оси Y нормально, а вот по оси X не попадает в нулевую точку. Останавливается со смещением вправо на целых 2 мм.
Что это за глюк, и как с ним бороться?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Основная причина должна быть - пропуск шагов. Отрегулировать ток двигателя. Заодно и механику проверить - надежность закрепления винта, заедания.
 

extrimus

АВТОР
extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Основная причина должна быть - пропуск шагов. Отрегулировать ток двигателя. Заодно и механику проверить - надежность закрепления винта, заедания.
Механика в порядке, проверяю каждый день. Заеданий нет, каретки ездят под своим весом, муфты составные.
Тему вашу читал и перечитывал не раз: https://cnc3018.ru/threads/shagovye...ovyx-dvigatelej-raznovidnosti-nastrojka.1286/

Толково написано, но для меня слишком уж мудрено. Единственно, что не понял в этой теме, это куда тыкать щупы мультиметра, чтоб настроить Vref на красных А4988? Подскажите пожалуйста.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Механика в порядке, проверяю каждый день. Заеданий нет, каретки ездят под своим весом, муфты составные.
Тему вашу читал и перечитывал не раз: https://cnc3018.ru/threads/shagovye...ovyx-dvigatelej-raznovidnosti-nastrojka.1286/

Толково написано, но для меня слишком уж мудрено. Единственно, что не понял в этой теме, это куда тыкать щупы мультиметра, чтоб настроить Vref на красных А4988? Подскажите пожалуйста.
И на красных и на зеленых "минус" - плата дятла (корпус разъема usb) ,"плюс" - крутилка подстроечника на плате драйвера (отмечено желтым):
A4988_1.jpg
Напряжение выставить примерно 0.85в. При большом нагреве ШД слегка уменьшить. Но это уже методом проб: чтобы и проблема была устранена и ШД не перегревался.
 

extrimus

АВТОР
extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
И на красных и на зеленых "минус" - плата дятла (корпус разъема usb) ,"плюс" - крутилка подстроечника на плате драйвера (отмечено желтым):
A4988_1.jpg
Напряжение выставить примерно 0.85в. При большом нагреве ШД слегка уменьшить. Но это уже методом проб: чтобы и проблема была устранена и ШД не перегревался.
beaaf2.jpg
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Репутация
271
Баллы
83
Возраст
52
Страна
Москва
Веб-сайт
www.museum-cherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
И на красных и на зеленых "минус" - плата дятла (корпус разъема usb) ,"плюс" - крутилка подстроечника на плате драйвера (отмечено желтым):
A4988_1.jpg
Напряжение выставить примерно 0.85в. При большом нагреве ШД слегка уменьшить. Но это уже методом проб: чтобы и проблема была устранена и ШД не перегревался.
0.85 многовато, я ставил 0.67
Хотя, если пропускает, то немного увеличить можно
Ваши сообщения автоматически объединены:

Надо посмотреть сколько на "хорошей" оси (Y) и на вторую выставить столько же
 

extrimus

АВТОР
extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
0.85 многовато, я ставил 0.67
Хотя, если пропускает, то немного увеличить можно
Ваши сообщения автоматически объединены:

Надо посмотреть сколько на "хорошей" оси (Y) и на вторую выставить столько же
У меня с нови на каждой оси было по 0.7 с копейками. С утра замерил. До этого вообще не лазил туда. Поставил 0.85, погонял оси туда-сюда на холостых, вроде на ноль встают. Гляну, чё дальше будет.
 

Stix1191

Stix1191

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
193
Репутация
114
Баллы
63
Город
Минск
Имя
Igor
Сегодня заметил такую бяку. После окончания фрезерной обработки станок должен встать на ноль, но этого не происходит. Верней происходит, но не совсем так. По оси Y нормально, а вот по оси X не попадает в нулевую точку. Останавливается со смещением вправо на целых 2 мм.
Что это за глюк, и как с ним бороться?
А фрезерованная деталь с браком? Резани квадрат со сторонами к примеру 50х50 и замерь его штангеном. я думаю если пропуск шагов, то он будет во время работы станка, а не при обратном движении шпинделя в нулевую точку, считай в холостую.
Еще может винт ходовой в муфте проворачиваться.
 

Айрат

Айрат

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
49
Репутация
4
Баллы
33
Возраст
35
Страна
Россия
Веб-сайт
vk.com
Город
Набережные Челны
Имя
Айрат
Отчество
Рафикович
Привет парни!А как машинные координаты обнулить? Че то не получается у меня?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f

Stix1191

Stix1191

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.02.2019
Сообщения
193
Репутация
114
Баллы
63
Город
Минск
Имя
Igor

Айрат

Айрат

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
49
Репутация
4
Баллы
33
Возраст
35
Страна
Россия
Веб-сайт
vk.com
Город
Набережные Челны
Имя
Айрат
Отчество
Рафикович
Благодарность можно выразить нажатием кнопки "МНЕ НРАВИТСЯ"
Большое спасибо!

В чем может причина фрезерует не от туда от куда надо по чему так? Надо что бе она фрезеровала с цифры 1 а начинает фрезеровать с цифры 2.

Inked20190708_182120_LI.jpg
может че то в прошивке надо поменять?
Сижу через ноутбук
Может здесь че то не правильно?
20190708_183711.jpg 20190708_183723.jpg
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Для начала нужно посмотреть как написана УП(g-код). Можно в блокноте, нагляднее в NCcorrector (программа есть в ресурсах форума) или с инета.
 

Айрат

Айрат

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
49
Репутация
4
Баллы
33
Возраст
35
Страна
Россия
Веб-сайт
vk.com
Город
Набережные Челны
Имя
Айрат
Отчество
Рафикович
  • Последнее редактирование модератором:
Последнее редактирование модератором:
Вот:

N0G90
N10G21
N20(3.000 мм радиус цилиндрический фрезы)
N30M6T1
F0.0
F0.0
N60M3 S10000
N70G0 X21.500 Y11.500 Z20.000
N80G1 Z-0.200 F420.0
N90G1 X278.500 Y11.500
N100 Y168.500
N110 X21.500
N120 X21.500 Y11.500
N130G0 Z20.000
N140G0 X21.500 Y11.500 Z20.000
N150G1 Z-0.796 F420.0
N160G1 X278.500 Y11.500
N170 Y168.500
N180 X21.500
N190 X21.500 Y11.500
N200G1 Z-1.393
N210G1 X278.500 Y11.500
N220 Y168.500
N230 X21.500
N240 X21.500 Y11.500
N250G1 Z-1.989
N260G1 X278.500 Y11.500
N270 Y168.500
N280 X21.500
N290 X21.500 Y11.500
N300G1 Z-2.585
N310G1 X278.500 Y11.500
N320 Y168.500
N330 X21.500
N340 X21.500 Y11.500
N350G1 Z-3.181
N360G1 X278.500 Y11.500
N370 Y168.500
N380 X21.500
N390 X21.500 Y11.500
N400G1 Z-3.778
N410G1 X278.500 Y11.500
N420 Y168.500
N430 X21.500
N440 X21.500 Y11.500
N450G1 Z-4.374
N460G1 X278.500 Y11.500
N470 Y168.500
N480 X21.500
N490 X21.500 Y11.500
N500G1 Z-4.970
N510G1 X278.500 Y11.500
N520 Y168.500
N530 X21.500
N540 X21.500 Y11.500
N550G1 Z-5.567
N560G1 X278.500 Y11.500
N570 Y168.500
N580 X21.500
N590 X21.500 Y11.500
N600G1 Z-6.163
N610G1 X278.500 Y11.500
N620 Y168.500
N630 X21.500
N640 X21.500 Y11.500
N650G1 Z-6.759
N660G1 X278.500 Y11.500
N670 Y168.500
N680 X21.500
N690 X21.500 Y11.500
N700G1 Z-7.356
N710G1 X278.500 Y11.500
N720 Y168.500
N730 X21.500
N740 X21.500 Y11.500
N750G1 Z-7.952
N760G1 X278.500 Y11.500
N770 Y168.500
N780 X21.500
N790 X21.500 Y11.500
N800G1 Z-8.548
N810G1 X278.500 Y11.500
N820 Y168.500
N830 X21.500
N840 X21.500 Y11.500
N850G1 Z-9.144
N860G1 X278.500 Y11.500
N870 Y168.500
N880 X21.500
N890 X21.500 Y11.500
N900G1 Z-9.741
N910G1 X278.500 Y11.500
N920 Y168.500
N930 X21.500
N940 X21.500 Y11.500
N950G1 Z-10.337
N960G1 X278.500 Y11.500
N970 Y168.500
N980 X21.500
N990 X21.500 Y11.500
N1000G1 Z-10.933
N1010G1 X278.500 Y11.500
N1020 Y168.500
N1030 X21.500
N1040 X21.500 Y11.500
N1050G1 Z-11.530
N1060G1 X278.500 Y11.500
N1070 Y168.500
N1080 X21.500
N1090 X21.500 Y11.500
N1100G1 Z-12.126
N1110G1 X278.500 Y11.500
N1120 Y168.500
N1130 X21.500
N1140 X21.500 Y11.500
N1150G1 Z-12.722
N1160G1 X278.500 Y11.500
N1170 Y168.500
N1180 X21.500
N1190 X21.500 Y11.500
N1200G1 Z-13.319
N1210G1 X278.500 Y11.500
N1220 Y168.500
N1230 X21.500
N1240 X21.500 Y11.500
N1250G1 Z-13.915
N1260G1 X278.500 Y11.500
N1270 Y168.500
N1280 X21.500
N1290 X21.500 Y11.500
N1300G1 Z-14.511
N1310G1 X278.500 Y11.500
N1320 Y168.500
N1330 X21.500
N1340 X21.500 Y11.500
N1350G1 Z-15.107
N1360G1 X278.500 Y11.500
N1370 Y168.500
N1380 X21.500
N1390 X21.500 Y11.500
N1400G1 Z-15.704
N1410G1 X278.500 Y11.500
N1420 Y168.500
N1430 X21.500
N1440 X21.500 Y11.500
N1450G1 Z-16.300
N1460G1 X278.500 Y11.500
N1470 Y168.500
N1480 X21.500
N1490 X21.500 Y11.500
N1500G0 Z20.000
N1510G0 X0.000 Y0.000
N1520M5
N1530M30
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
N70G0 X21.500 Y11.500 Z20.000 - точка координат начала выполнения программы (8 строка в начале). В программе NCcorrector хорошо будет видно:
scrin.jpg
Можно попробовать стандартные настройки $$.
 
Статус
Закрыта
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать