ВАЖНЫЙ СОВЕТ Техника безопасности при работе с лазерами.

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
12 066
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Буквально пару дней назад, в группе ВК, один человек задал вопрос про вредность лазерного излучения, какие средства индивидуальной защиты лучше и что вообще к чему.
Там буквально пару строк высказали все желающие по данному вопросу, и вроде тема стала потихоньку сама по себе гаснуть.
Ну тут появился человек и выложил документ, который конечно не рассказывает как все плохо или как все хорошо, он просто дает ответы на многие вопросы.
Сразу хочу заметить, что "букав" в данном документе много, и возможно не всем будет интересно читать, но я пролистал с вниманием и останавливался на важных моментах по ТБ и СИЗ :)

Вложения

• wcms_312443.pdf
    608.9 KB · Просмотры: 532
Вы всё-таки аккуратней! Сначала на кошках проверьте...:)
Задача стекла не пропустить спектр лазера к глазам. Можно это стекло подсунуть под луч не в фокусе, ближе к линзе и посмотреть, в фокусе сохранился ли прожиг.
зы: кошку то жалко

Красный лазер - очки синее... Синий лазер - очки красные?
Очень странное вопрос. На всех "нормальных" очах для защиты глаз от лазерного излучения должна быть обязательная маркировка где и указан диапазон волн лазерного излучения которые гасятся. И проверять можно эти очки на соответствие заявленным данным.

Почитал инфу о вреде лазерного излучения и задумался о покупке нормальных сертифицированный очков. Может кто уже покупал такие, дайте ссылку на магазин

Почитал инфу о вреде лазерного излучения и задумался о покупке нормальных сертифицированный очков. Может кто уже покупал такие, дайте ссылку на магазин

Вот эти например...

Интересно, различие цвета лазера и цвета линз очков имеет значение?
Вот Сдесь поройтесь. Там есть указания на режекцию длин волн и типы лазеров от которых защищают. Сертификация
имеется.

Вот эти например...
Так от лазера они не защищают. нужна защита хотяб OD4+

Так от лазера они не защищают. нужна защита хотяб OD4+

Защищают, смотря что Вам нужно... У меня лазер 405нм (почти ультрафиолет) и мне хватает.
Для большей информативности покажу таблицу волн и какие именно очки нужны. Все зависит от Вашего лазерного модуля, а там уж потом сами выберите.

Вложения

• таблица_очков.jpg
    таблица_очков.jpg
    211.4 KB · Просмотры: 92
Лазер NEJE N40630, длина волны 450 нм. Нужны красные очки с защитой OD4+. Купить такие на али, народ пишет, практически невозможно, нужен ну ооооочень проверенный продавец. остаются только российские магазины, а в Беларусь они не хотят отправлять. Проблема на ровном месте

Интересно... а если покрыть прозрачный плекс зеленой пастой шариковой ручки. (Я совсем давно так его красил) Защита будет работать?

Сверху Снизу