ВОПРОС Только собрал,объясните про координаты пожалуйста

Burato

Burato

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.01.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Здравствуйте,
Мне подарили на НГ CNC 3018,
сегодня я его собрал.
Первый вопрос-
Во время сборки обнаружил треснувшие пластиковые кронштейны для направляющих ( те,что под столиком крепятся) - где можно взять запасные? Думаю,эти скоро совсем развалятся..

Второй вопрос-
После запуска grbl control ВСЕ направляющие двигались в противоположных посылаемым направлениях; в консоли написал $3=7,вроде стало нормально, я правильно сделал?

И,наконец..
Что мне делать дальше?
Я опасаюсь ставить фрезу без деревяшек поверх алюминиевого столика,т.к не совсем понимаю,как настроить координаты,в особенности Z.
Если я правильно понял, то для X нужно выставить каретку в крайнее левое положение и нажать на reset X to zero?
Для Y 0 - столик в положении наиближнем ко мне?

И как,после импорта подходящего файла,программа определит границы рабочего поля? Чтобы не заклинило о раму?
Сначала хотел,как в руководстве,поставить все приблизительно посередине,но ведь тогда это будут не нулевые координатыи я могу за границу уползти?

Заранее спасибо..
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
Во-первых, посколько я помню, то параметр равен 5.
Во-вторых, никакие ресеты нажимать не надо, обнуляем оси перед началом выполнен g-кода.
В-третьих, ваши границы задаются вами при создании УП (управляющей программы). Иначе нужны концевики, о чем говорите вы. Но можно работать и без них вполне.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Во время сборки обнаружил треснувшие пластиковые кронштейны для направляющих ( те,что под столиком крепятся) - где можно взять запасные? Думаю,эти скоро совсем развалятся.
намажте их моментальным клеем (типа супермомент, и т.д.) и если перетягивать не будете, то не развалиться. А китайцам претензию написать нужно, они обычно новые запчасти высылают, только фото разломанных нужно приложить.
После запуска grbl control ВСЕ направляющие двигались в противоположных посылаемым направлениях; в консоли написал $3=7,вроде стало нормально, я правильно сделал?
если двигаются в нужную сторону то правильно (хотя скорее всего китайцы в шлейфах пары перепутали, это у них частое явление, перевернуть разьем на 180 градусов)
Если я правильно понял, то для X нужно выставить каретку в крайнее левое положение и нажать на reset X to zero?
Для Y 0 - столик в положении наиближнем ко мне?
нет вот тут вы не правы, крайние положения это машинные нули, туда станок уходит при отправке его в точку Home, угол стола в котором будет эта точка, настраивается, но работает только при наличии концевиков, в стоке концевиков нет, да и с ними, рабочие (это те которые вы обнулить можете, не путать с машинным нулем) нули задаются в зависимости от того в каком углу ЗАГАТОВКИ был в программе указан ноль, это может быть как угол так и центр, именно в этой точке и нужно делать обнуление координат (рабочих) , жертвенный стол более чем желателен, особенно по началу, что это будет, (в начале) не важно, это может быть и оргалит, и ламинат, и фанера, и мдф, да много чего еще придумать из чего его сделать, можно, фрезы любят ломаться, особенно тонкие, так что начинать лучше с толстых, пока не поймете что к чему и как
 

Burato

АВТОР
B

Burato

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.01.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Спасибо за ответы!

-Повернуть шлейфы не знаю как,ибо у них замок с одной стороны; параметр 7 брал из этой таблицы:
Значение параметра Маска Инверсия X Инверсия Y Инверсия Z
0 00000000 Н Н Н
1 00000001 Д Н Н
2 00000010 Н Д Н
3 00000011 Д Д Н
4 00000100 Н Н Д
5 00000101 Д Н Д
6 00000110 Н Д Д
7 00000111 Д Д Д

(не знаю,разрешено ли тут ссылки делать,поэтому процитировал)
-Кронштейны попробую цианакрилатом. И отпилю оргалита на столик; на двусторонний скотч можно,кажется,посадить?


Подскажите, есть ли видео или тема на форуме о концевиках? Пока думаю,как их крепить,и куда подключать; я так понимаю,6 штук надо..?

И ещё,важный вопрос,у меня при нажатии home ничего не происходит, так и должно быть?

Ещё раз спасибо Hydrooz,Efenia.
 

hydrooz

hydrooz

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.07.2018
Сообщения
1 039
Репутация
675
Баллы
133
Возраст
29
Имя
Григорий
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker 0.9
У вас не будет искаться позиция home (дом), потому что у вас отключены концевики. Для начала они вам не обязательны, только самое главное - разберитесь сперва с нулями заготовки, нулями в кэндл, направлениями движения осей и проверьте соответствует ли шаг по оси реальному размеру, то есть если вы двинули ось с шагом 10, то и в воздухе (или просто едва касаясь картонки, например) машина должна пройти 10 мм, по горизонтальным осям проверяйте на 100 мм, чтобы было четко видно есть разница или нет, по оси z достаточно сантиметра. После этого займитесь 2д траекториями и просто порисуйте фрезой на мягком материале,будут вопросы - задавайте.
Ваши сообщения автоматически объединены:

По концевикам, для поиска домашнего положения достаточно вообще три, по одному на ось, по факту - максимум возможно пять - по два на х и у и один сверху на z. Вопрос в целесообразности их установки, если вы сейчас не разберётесь со своими размерами и как там всё движется, то просто будете во время работы получать бесконечные срабатывания концевиков, поэтому лично мой совет, заказывайте самые дешманские концевики (70 р 10 штук стоят на Али) и пока они едут, а ехать они будут долго, изучите всё без них, когда они приедут, вы оставите лежать их в полке.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
И отпилю оргалита на столик; на двусторонний скотч можно,кажется,посадить?
посадить можно, только нужно оргалит так приклеить, чтобы он не играл, скотч нужно часто на стол наклеивать.
 

Burato

АВТОР
B

Burato

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.01.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Вроде бы откалибровал я станок,до сих пор ещё ничего не пробовал вырезать, и уже руки чешутся.

Возникли новые вопросы.

- Что за чудо-фрезы в комплекте?
Поскольку я новичок, не очень понимаю - не похожи они на те фрезы,что я видел. Они все одинаковые,или нет? Маркировка какая-либо отсутствует...

-После создания программы, как выставить нули по осям перед собственно вырезанием? Ну,чтобы они совпали с тем,что в программе было.
Например, я сделал подъем фрезы(ось Z) на 1 см над заготовкой в программе,мне нужно выставить в грбл также 1 см,и после этого запускать программу?

Программу делал в MeshCam,ArtCam у меня не захотел дружить... Да и интерфейс у него,как магнитола в космическом корабле...

Спасибо за помощь!
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Начнем по порядку:
1)в комплекте идет штихель (или "фреза" для гравировки) обычно они имеют режущую кромку 0,1мм а дальше угол может быть от 15 до 30 градусов, данный штихель при небольшом толшине и шаге сьема, обеспечивает довольно качественную поверхность, снимать большую толщину материала, можно конечно, но очень долго, так как шаг очень маленький и глубину реза нужно ставить мелкую, обычно такие штихели используются именно для чистовой (финишной) обработки.
2) не совсем понял , что вы выставили в программе? Обычно выставляют нули по поверхности, зачем поднимать на 1см, не знаю как в мехкам, но в арткаме существует понятие безопасная высота, на которой происходит перемещение фрезы от поверхности заготовки, если сделать ноль выше поверхности в программе, то придется точно выискивать ваш 1см над поверхностью заготовки, что не очень удобно.
При кажущейся сложности арткама, работать с ним одно удовальствие, нет рисовать я и за полгода не научился, но подготовить программу для грбл или кендел, дело от силы 10-15 минут.
 

Burato

АВТОР
B

Burato

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.01.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Спасибо за информацию про штихели. А какую обычно Вы ставите глубину реза и скорость подачи для грубой(фрезой) и финишной (штихелем)обработки,например,ореха?

Да,имеется в виду "безопасная высота" для перемещений - тут сколько выставлять,0? Не сломаю фрезу? Или в Арткаме какое-то значение по умолчанию ставится?

И ещё,для грубой и финишной обработки надо два файла,как я понял? Где-то читал,что есть команда для перехода станка в ожидание с целью смены фрезы между обработками,только не знаю,поддерживает ли станок эту функцию, и удобно ли это.

Возможно, попробую ещё раз Арткам,он у меня устанавливается почему-то криво,что 2018,что предыдущие.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Безопасная высота она потому и назывантся безопасной, что гарантирует то что ваш инструмент не врежется в поверхность заготовки и крепежные элементы, артками по умолчанию ставит безопасную высоту равную тольшине самой заготовки, но это лишняя трата времени на подьем инструмента, каждый раз поднимая фрезу высоко, (обычно ставим не выше 5мм над заготовкой, если на пути возможного движения инструмента нет крепежных элементов, если таковые имеются то нужно ставить выше крепежа), со скоростями сложнее, обычно подбирают оптимальные параметры индивидуально (зависит от фрезы, мощности шпинделя, шага сьема, материала (не только типа, но и влажности к примеру дерева), состояние станка (в стоке наш станок не блещет жесткостью корпусных элементов) настройки драйверов шаговых двигателей, поэтому тут все сугубо индивидуально, в грбл вашу скорость можно поднять и отпустить в два раза непосредственно во время работы. Правило в принципе простое, черновая обработка должна выбрать много материала, с невысоким качеством поверхности, поэтому скорость можно ставить высокую (для начала поставте 10мм/с подачу в пол диаметра фрезы, высоту реза 1мм, (это не самые оптимальные параметры, но начать можно на этих, при использовании фрезы " кукуруза", чистовая фреза для начала берется с низкими параметрами реза, так штихель не плохо режет при скорости 2-5 мм/с ( чем меньше скорость, и меньше шаг и глубина реза, тем чище поверхность) шаг от 30 до 50% диаметра режущей кромки, глубина от 0,1 до 0,5 мм(это самый долгий процесс обработки, может длиться не один десяток часов (зависит от размера площади фрезеровки), в общем все значения мной приведенные очень приблизительные и корректируются уже непосредственно в зависимости от вышеперечисленных факторов индивидуально, (я например скорости выбираю в пределах от 20 до 60 мм/с , но мой станочек уже далеко не стоковый (переделан почти полностью)
 
Последнее редактирование:

Burato

АВТОР
B

Burato

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.01.2019
Сообщения
5
Репутация
0
Баллы
1
Спасибо за исчерпывающий ответ!Попробую с этими настройками,там новые вопросы вылезут..

Ещё вопрос,я даже сам не начал ещё ничего толком,но мне уже поступают вопросы,можно ли это,и можно ли то..
Так вот,можно ли резать на этом станке (есть фрезы и лазер)
-тонкий тефлон
-синтетическую ткань(чтобы края прижигались и она не махрилась)?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 974
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Спасибо за исчерпывающий ответ!Попробую с этими настройками,там новые вопросы вылезут..

Ещё вопрос,я даже сам не начал ещё ничего толком,но мне уже поступают вопросы,можно ли это,и можно ли то..
Так вот,можно ли резать на этом станке (есть фрезы и лазер)
-тонкий тефлон
-синтетическую ткань(чтобы края прижигались и она не махрилась)?
резать можно любой не металл (в зависимости от мощности лазера) от 0,1 до 3мм , можно попробовать и толще при усиленном обдуве места реза. Если прозрачный материал, то нужно его либо заматировать, либо закрасить. С металлами, стеклами, зеркалами та-же история, только нужно понимать что мощности лазера хватит только на поверхостную очень не глубокую гравировку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Спасибо за исчерпывающий ответ!Попробую с этими настройками,там новые вопросы вылезут..

Ещё вопрос,я даже сам не начал ещё ничего толком,но мне уже поступают вопросы,можно ли это,и можно ли то..
Так вот,можно ли резать на этом станке (есть фрезы и лазер)
-тонкий тефлон
-синтетическую ткань(чтобы края прижигались и она не махрилась)?
Фрезами резать можно все, кроме материала с длинным, тонким, мягким волокном, (ткань к примеру завернет на фрезу сразу), главное правильно выбрать фрезу для реза.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу