Тоже представляю свою первую резку. Тестовая резка с использованием материала, который был в наличии. Просто сосна - строительная доска. Дальше уже буду пробовать дуб.
Просто нужно было на чем-то потренироваться, а заодно проверить эффективность модернизации станочка. Вобщем, я доволен.
Баральеф 90*120 (по площади выборки), высота 10. Есть дефекты - отверстие из-за срыва заготовки. Она повисла на черновой фрезе и ее просто просверлило. Сколы элементов барельефа - ну сосна же... =(
Как резал.
Черновая резка - 3-заходная торцевая фреза на скорости аж 60мм/сек. Растр с шагом 3мм по Z. Припуск 0,5мм. Результат - грубый барельеф. Время резки 1,5 часа.
Чистовая резка - коническая сферическая R=0,75мм на скорости 12мм/сек. Растр с заглублением сразу на всю глубину. Шаг по ху поставил большой - 0,25мм, резка тестовая, хотелось по-быстрее. Но при увеличении видны бороздки. Визуально гладкая поверхность. Время резки примерно 5 часов.
Что могу сказать по поводу такой комбинации фрез и режимов. Огромная экономия времени. Если сразу резать чистовой растром с шагом по Z, то выходит более 20 часов. Здесь я уложился в 6-7. Говорят, что конической фрезой можно резать сразу на всю глубину, но я чо-то не решился. Мощность и жесткость станка ничего не гарантируют...
Смена фрез - основная задача попасть в 0 по Z кончиком фрезы. Не сложно. Я даже еще опустил кончик на пару десяток, так что получил небольшой дополнительный припуск по Z. Для гарантии. В некоторых местах коническая фреза опускалась на 5-6 мм "в массу". Это где черновая не отработала большие глубины в "тесных местах". Нормально. Вобщем, вполне рабочий вариант. Ну и детализация мелких элементов шариком в 1,5мм явно недостаточна. Нужно ставить шарик R 0.5 или даже меньше. Тогда проработка будет просто восхитительной, но не для сосны.
По дубу, думаю, будет круто. Вобщем, станочек начал приносить удовольствие в хобби. Это КУУЛ!
Окрашенное дерево вверху - это пробовал морилку "Дуб" из Ашана. Думал покрыть барельеф, но жена с дочкой не посоветовали, сказали только испортит. Думаю, задуть из баллона акрилом "Бронза". Должно хорошо получиться. Что-то сосна плохо красится всеми этими морилками... Или нужно знать качественные варианты.
Есть вопросы:
1. В верхней левой части головы виден поднятый ворс - задранное волокно. Как бороться? Вобщем было примерно на половине барельефа. Прошелся щетинистой мягкой щеткой на дрели - почти все полирнулось. Опыта в такой обработке дерева нет, теряюсь, что делать. Причем раньше резал уже небольшие барельефы, но прямой сферической фрезой - все было идеально чисто и гладко.
2. Расчет скорости резания показывает, что на 12000 об можно ставить подачу 20мм/сек. Это реально или выше 12 не стоит? Не хочется дорогой фрезой рисковать...