Упала мощность лазера

tytitam

tytitam

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
13.12.2019
Сообщения
2
Лучшие ответы
0
Репутация
0
Баллы
1
Город
Moscow
Имя
Denis
После 5 дней использования, мощность китайского лазера упала. Раньше прорезал фанеру за 3 прохода, теперь приходится делать 7-10 проходов. В чем может быть причина? Станок cnc3018 Cronos, лазер по 5,5 китайских ват
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
2 297
Лучшие ответы
1
Репутация
1 560
Баллы
138
Возраст
53
Откуда
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Прошивка
GBRL 1.1f
Плата
Woodpecker 3.2
Линзу-то, хоть иногда, протирать надо от продуктов горения.
 

aisberg

aisberg

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.01.2019
Сообщения
6
Лучшие ответы
0
Репутация
0
Баллы
21
Город
Нижний Новгород
Подскажите схожая проблема но только резал лазером 5.5 листов 70 формата 30*18. в один момент он перестал прорезать фанеру вообще за какое угодно число проходов.(листа три прорезал не полность а потом вовсе перестал).Очень греется диод Шоттки ss310 и плата стала как на фото: поплавилась заливка дросселя (розовая).Подскажите в каком направлении копать.
- лиза чистая
- фокус настроен
изображение_viber_2019-12-28_20-43-55.jpg
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
522
Лучшие ответы
1
Репутация
216
Баллы
63
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
Видимо этот драйвер не вытаскивает этот диод по мощности.
Замерь какой ток идёт через диод. У XL4015 5 ампер предел.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 542
Лучшие ответы
0
Репутация
1 759
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
522
Лучшие ответы
1
Репутация
216
Баллы
63
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
5А это в идеале, долговременно около 3А.
Совершенно согласен.
XL4015 слегка состарились. Сейчас для более менее мощных диодов применяют TPS92641
Там частота преобразования большая за счет чего дроссель компактный.
 

aisberg

aisberg

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.01.2019
Сообщения
6
Лучшие ответы
0
Репутация
0
Баллы
21
Город
Нижний Новгород
На плате установлен XL4003e1.Так же не знаю на сколько важно в плате управления было переделано питание напрямую с 12в от блока питания шедшего в комплекте с лазером. фото платы управления прилагаю.
 

Вложения

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
522
Лучшие ответы
1
Репутация
216
Баллы
63
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
На плате установлен XL4003e1.Так же не знаю на сколько важно в плате управления было переделано питание напрямую с 12в от блока питания шедшего в комплекте с лазером. фото платы управления прилагаю.
У XL4003e1 ток ещё меньше чем у XL4015
Производитель пишет 4A, и скорее всего его продолжительное использование гарантировано амперах на трёх.
Честные лазеры на 5.5 ватт жрут около 3.5~4 ампер, отсюда вывод что преобразователь работает на пределе что собственно само фото и подтверждает.
 

aisberg

aisberg

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.01.2019
Сообщения
6
Лучшие ответы
0
Репутация
0
Баллы
21
Город
Нижний Новгород
Видимо этот драйвер не вытаскивает этот диод по мощности.
Замерь какой ток ид
У XL4003e1 ток ещё меньше чем у XL4015
Производитель пишет 4A, и скорее всего его продолжительное использование гарантировано амперах на трёх.
Честные лазеры на 5.5 ватт жрут около 3.5~4 ампер, отсюда вывод что преобразователь работает на пределе что собственно само фото и подтверждает.
Благодарю за ответ, но не найду что то в магазах (чип и дип) у себя в городе (Нижний новгород) TPS92641:(( Попробую заменить его на XL4015.
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
522
Лучшие ответы
1
Репутация
216
Баллы
63
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
Благодарю за ответ, но не найду что то в магазах (чип и дип) у себя в городе (Нижний новгород) TPS92641:(( Попробую заменить его на XL4015.
XL4003 нельзя заменить на TPS92641, это совершенно разные микросхемы.
А вот XL4015 можно попробовать. Только надо кое что учесть.
У XL4003 частота преобразования 300кГц, индуктивность дросселя 33uH
а у XL4015 частота преобразования 180кГц, индуктивность дросселя 47uH
Т.е. надо увеличить число витков обмотки. Формулу для расчёта не помню, загугли.
И добавить конденсатор между 4-й и 5-й ногами.
1578838581452.png
1578838619693.png
 

aisberg

aisberg

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.01.2019
Сообщения
6
Лучшие ответы
0
Репутация
0
Баллы
21
Город
Нижний Новгород
В итоге заменил xl4003 на аналогичный, прежняя мощьность лазера не стала прежней, подозрение на то причина в самом лазере, из за чего он мог так быстро деградировать?
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
522
Лучшие ответы
1
Репутация
216
Баллы
63
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
В итоге заменил xl4003 на аналогичный, прежняя мощьность лазера не стала прежней, подозрение на то причина в самом лазере, из за чего он мог так быстро деградировать?
Может надо подстроить?
 

ndrtu

ndrtu

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.04.2019
Сообщения
224
Лучшие ответы
1
Репутация
270
Баллы
78
Откуда
Свердловская
Город
Камышлов
Имя
Дима
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
из за чего он мог так быстро деградировать
Китайцы продвинутые люди, они 5вт разгоняю до 10вт... писали здесь на форуме о таком, не удивлюсь если 1вт разогнали до 5вт ...отсюда и быстрая смерть.
 

aisberg

aisberg

МЕСТНЫЙ
Регистрация
12.01.2019
Сообщения
6
Лучшие ответы
0
Репутация
0
Баллы
21
Город
Нижний Новгород
Может надо подстроить?
что именно имеете ввиду? фокус? настроил с мощностью игрался
Ваши сообщения автоматически объединены:

Китайцы продвинутые люди, они 5вт разгоняю до 10вт... писали здесь на форуме о таком, не удивлюсь если 1вт разогнали до 5вт ...отсюда и быстрая смерть.
Возможно , но интересно как избежать уменьшения мощности при этом используя лазер , грубо говоря как продлить жизнь новому лазеру если куплю
 

SnakeKVC

SnakeKVC

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
27.12.2019
Сообщения
522
Лучшие ответы
1
Репутация
216
Баллы
63
Возраст
42
Откуда
от верблюда
Город
Samara
Имя
Andrey
Прошивка
1.1f
Плата
Woodpecker v3.4
что именно имеете ввиду? фокус? настроил с мощностью игрался
Ваши сообщения автоматически объединены:


Возможно , но интересно как избежать уменьшения мощности при этом используя лазер , грубо говоря как продлить жизнь новому лазеру если куплю
На плате лазера есть возможность подстраивать ток?
 
Сверху