ВОПРОС Управлщая плата умерла по питанию

Статус
Закрыта

mPavel

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Всем привет.
Предыстория: включил LaserGRBL, лазер на полную катушку начал жечь, пока я пытался приконектиться(безуспешно кстати), спустя секунд 30-40 лазер погас. В общем, забил я на попытки подключения и решил вернуться в родную программу. Все подключилось, в программе всё активно и все работает, но вот только станок стоит без движения. В общем, что то явно спалил на плате связанное с питанием.
Вопрос: при подключении одного только питания к станку, по моему загарался какой то диод. Я правильно помню? Если это так, то убедительная просьба, померить конденсатор обозначенный на фото. Выпаивать его пока желания нет, но плата похоже многослойная и понять схему мне не удается. Я его измеряю, он мало того что показывает емкость в районе 30пф, так еще и звонится. Но из за многослойности платы, есть шансы что прозваниваю что то еще.
Блок питания точно работает, его проверил первым делом.

1537976677231-477218084.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 653
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
mPavel, проверяем пред в первую очередь...
2018-08-27_19-49-31.jpg
 

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Андрей, звонится. да и визуально без изменений
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 653
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
на XL4015 на ногах есть питание ? На нее заходит питалово, и выходит 12 вольт.
2018-09-26_19-11-18.png
 

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Андрей, 1,5В только приходит почему-то. Собственно такое же напряжение и на разъеме. При отключении платы, на выходе БП 24В.
Минуту было питание подключено, конденсатр на который я в самом начале указывал, нагрелся так что рукой уже не схватиться
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
712
Репутация
523
Баллы
133
Возраст
54
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 653
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Минуту было питание подключено, конденсатр на который я в самом начале указывал, нагрелся так что рукой уже не схватиться
ну так он видно КЗ и сажает напряжение, выпаивать его ТОЧНО нужно :(
 

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Андрей, да вот, видимо без пайки SMD не обойтись. Честно говоря ни разу ещё не приходилось с SMD сталкиваться, но видимо время пришло.
Жена как знала и ещё на прошлый ДР подарила Lukey 702, а я фен по назначению так и не использовал..
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
712
Репутация
523
Баллы
133
Возраст
54
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
Выпаял конденсатор. Дело оказалось не в нем. КЗ сохранено. Где оно, вообще не понимаю(
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 653
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
mPavel, диод посмотрите теперь возле дросселя 470
 

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
mPavel, первым делои отключи всё перефирию(драйвера шаговиков вынь) , потом прозвони все диоды, при подключении питания должны загораться 3 диода.... и судя по диагнозу сдох диод рядом с кондёром, потопу что кондёры греются от неправильной полярности подключения, диод пробило и коротит на минус, но это мерить нада
 
Последнее редактирование:

mPavel

АВТОР
M

mPavel

МЕСТНЫЙ
Регистрация
20.08.2018
Сообщения
36
Репутация
23
Баллы
28
Возраст
30
Город
Воронеж
Имя
Павел
Прошивка
0.9
ParkanII, сегодня утром перед работой потыкал тестером. Диод на который Андрей указывал цел ( в одном направлении нули, в другом 0,15В показывает), но как мне кажется, это диод который стоит уже после преобразователя напряжения. Потыкал диоды вблизи разъёма питания, так вот тот что у клеммы лазера - цел, а вот тот что у клеммы шпинделя замкнут (вполне возможно опят-таки при проверке на плате звонится не диод, а что-то иное, дорожек ведь не видно частично).
Меня ещё смущает транзистор IRF540NS, но так как он полевой, выпаивать его не имея замены под рукой, ну совсем не хочется.

PS: драйверы демонтировал сразу, как только начал кумекать над платой.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
просто поставь тестер на прозвонку диодов, они должны звониться только в одну сторону, если всё норм тестер покажет порядка 150-177, опять таки это надо всё самому видеть и мерить, а так по форуму говорить, это всё равно что операцию делать по телефону
 
Статус
Закрыта
Сверху Снизу