FreeCAD "Урок №1. Создание абстрактной модели на основе примитивов"

Остап

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
177
Баллы
118
Город
Выборг
Имя
Андрей
Отчество
Владимирович
Станок
CNC3018
Урок №1
Файл - создать - создать тело - создать эскиз - выбираем ХУ - ОК. Берём из инструментов сверху "окружность". Растягиваем в поле окружность и кликаем левой кнопкой мыши (фиксируем), потом правой кнопкой мыши (остановить выполнение данной операции).
Получили окружность с 3-мя степенями свободы, обвёл красным кружком)

01.jpg

Кликаем на центр пока он не позеленеет

011.jpg ,

и кликаем на замочек (привязать точку) Получили вот такую картинку

012.jpg .

Центр окружности привязан к осям координат, с размерами привязки. Эти размеры привязки можно изменить. Для этого достаточно 2 раза кликнуть по пожелтевшим цифрам, и в рамочке написать цифры. Но пока не будем. Но осталась ещё одна степень свободы. Кликаем на любую точку окружности, пока она не позеленеет и кликаем на вот этот значок (ограничить размеры окружности)

013.jpg ,

пишем в окошке нужный Радиус (не диаметр) окружности, ОК. Всё, слева всё позеленело.

014.jpg

Закрыть (слева). Вываливается несколько действий. Я выбрал выдавить, т.е. получить цилиндр в данном случае. Кликаю на выдавить, появляется рамка,

015.jpg

где пишу высоту цилиндра. ОК. И вот у меня уже есть цилиндр

016.jpg

Идём дальше. На полученном цилиндре я хочу совершить несколько операций. Выделяю кнопкой мыши ту сторону (грань, плоскость), на которой я буду работать

24523

и жму - создать эскиз. Эту операцию (создать эскиз) будем повторять постоянно. Опять всё по новой. Создать эскиз- ХУ-ОК. Я нарисую 3 окружности

018.jpg .

Смотрим слева, там уже 9 степеней свободы. Правильно, у нас 3 объекта по 3 степени у каждого. Опять их связываем по методике выше.

019.jpg

Всё, слева зелено, закрываемся. Теперь я хочу вырезать полученные окружности на глубину 2 мм. Нажимаю на окружность, выделяя её зелёным, и у меня вываливается менюшка с операциями. Слева я указал, что буду вырезать.

020.jpg
Тут немного уточнение. Т.к. это у нас один эскиз, то все операции, кроме радиуcов окружностей, будут одинаковые. Т.е. все 3 отверстия вырежутся на одну глубину. Чтобы вырезать 3 разных отверстия на разную глубину, придётся на каждое создавать свой новый эскиз. А пока я вырезал свои окружности на 2 мм в глубину

021.jpg .
Всё, этот эскиз закрываем. Вот наше тело

022.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

Идём дальше мучить наш цилиндр. Теперь я хочу выдавить на поверхности шестигранник. Выбираю поверхность и создаю новый эскиз. Рисую шестигранник из примитивов наверху, лишаю свободы

023.jpg .

Закрываю. Выделяю одну из граней полученного шестигранника, появляется менюшка слева

024.jpg

Жму "выдавить" и пишу высоту выдавленного объекта, у меня 8 мм.

025.jpg .

Закрываю. Всё готово.

026.jpg

Мне нужно готовую модель сохранить в stl. Открываю Модель в левой колонке и жму на BODY (тело), выделяю его.

028.jpg ,

потом на Файл - экспортировать

027.jpg ,

выбираем папку, даём название нашему предмету и выбираем тип файла, stl.

029.jpg ,

жмём сохранить.
Всё, у нас есть файл stl.

030.jpg

Теперь в куру его, настраиваем и печатаем

031.jpg
Теперь это всё повторите за мной ?

Не, нам, то есть мне, другие программы не нужны, мы за FreeCad! :)
Сейчас пойду собаку выгуляю, а вечерком будем знакомится с аддитивными и субтрактивными инструментами.

Теперь это всё повторите за мной
24912

И мои мелкие замечания (придирки) по поводу Урока 1.
1. Не указано в самом начале, что надо выбрать Part Design. Для новичков важна каждая закорючка, если она помогает в освоении. Хорошо, что вспомнил об этой паре слов из предыдущих постов, которых нет в этом уроке.
2. Для лишения свободы шестигранника пришлось прибегнуть ко второй серии нец...х слов и включать логическое мышление, чтобы продвигаться далее... :)
3. Кто изучает FreeCad, совершенно не обязан иметь в наличии 3D принтер и всё что с ним связано. Я понимаю, что сейчас у каждого второго дома по 3D принтеру, но в любом случае - это отдельная тема и это надо учитывать, то есть держать уровень урока N1 и здесь (говорить с читателями с позиции, что про кур, цыплят, пингвинов и другой живности они не в курсе или слышали и не придали этому значения и разъяснить всё, что нужно иметь для просмотра готовых моделей от FreeCad-а)....

А так всё замечательно! Где уроки N3 и N4 (рисуем отдельные части CNC)? :)

24912

И мои мелкие замечания (придирки) по поводу Урока 1.
1. Не указано в самом начале, что надо выбрать Part Design. Для новичков важна каждая закорючка, если она помогает в освоении. Хорошо, что вспомнил об этой паре слов из предыдущих постов, которых нет в этом уроке.
2. Для лишения свободы шестигранника пришлось прибегнуть ко второй серии нец...х слов и включать логическое мышление, чтобы продвигаться далее... :)
3. Кто изучает FreeCad, совершенно не обязан иметь в наличии 3D принтер и всё что с ним связано. Я понимаю, что сейчас у каждого второго дома по 3D принтеру, но в любом случае - это отдельная тема и это надо учитывать, то есть держать уровень урока N1 и здесь (говорить с читателями с позиции, что про кур, цыплят, пингвинов и другой живности они не в курсе или слышали и не придали этому значения и разъяснить всё, что нужно иметь для просмотра готовых моделей от FreeCad-а)....

А так всё замечательно! Где уроки N3 и N4 (рисуем отдельные части CNC)? :)
Спасибо за замечания. Не знаю когда будут следующие уроки. Начался садово-огородный сезон. Да и мастерская моя уже нагрелась до рабочей температуры. Изучать фрикад я начал для себя, и именно для 3Д принтера. Чтобы немного изучить и рисовать пока всякие адаптеры для системы стружкоудаления, которую сейчас и мастерю. Но радостью изучения поделился с теми, кому интересно. CNC пока не собираюсь конструировать. Свой бы привести в рабочее состояние. 3018.
Одним словом, сейчас в основном пользуюсь своим уроком № 2.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать