ВОПРОС В каких программах и макросах вы создаёте G-код?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тестер

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Всем привет. Я новичок в работе с чпу, однако знаю что есть множество программ, плагинов и макросов для создания г-кода. Интересно узнать как проще всего создать г-код 2d раскроя с вектора (например pdf) и как проще создать г-код по моделям формата типа 3ds. есть ли возможность прямой интеграции приложений adobe, Corel Draw? и последнее... не смог совладать с inkscape т.к. туда тоже нужен какой-то плагин, а Artcam вообще какая-то дичь с кучей бесполезноуложненного хлама

Тестер, поймите, что для того чтобы Вам подсказать "как проще..." надо понимать Ваш уровень подготовки.
Потому что я знаю людей, которые работают в АвтоКад(е) не используя манипулятора "mouse" (все вводят с клавиатуры)
И им это просто.
Если по существу и Вам интересно мое субъективное мнение, то проще чем через ArtCam у меня не получалось.
Причем Вы правильно сказали что связка у меня такая

1. CorelDraw
2. ArtCam
3. Candle

Вам нужно автоматизированное решение?

Из пдф проще всего конвертировать в любой векторный формат (.dfx, .esp) и импортировать в АртКам.
Для раскроя особо знаний не надо, изучить раздел Траектории - 2Д обработка.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
спасибо за отзыв. целью является повышение КПД и сокращение времени на препресс. полагаю что придется досконально изучить artcam и проверить его в деле.
еще раз спасибо.
P.S. я тоже в акаде почти не использую мышь, так быстрее и точнее.
Ваши сообщения автоматически объединены:

интересен еще момент... в artcam есть возможность послать файл на 3d принтер, можно ли так же связать его с гравером?

интересен еще момент... в artcam есть возможность послать файл на 3d принтер, можно ли так же связать его с гравером?
сейчас сюда зайдет человек у которого есть такой принтер и наверно подскажет :)
Я тут точно не в теме! :)
Ни разу не пробовал прям с АртКам(а) на станок послать...
Тут был на форуме плагин для Корела, но меня напугало что он вообще весь на китайском и там даже при инсталяции не понять что он предлагает и на что я соглашаюсь (мало ли ..) :)

спасибо за отзыв. целью является повышение КПД и сокращение времени на препресс. полагаю что придется досконально изучить artcam и проверить его в деле.
еще раз спасибо.
P.S. я тоже в акаде почти не использую мышь, так быстрее и точнее.

Послать на 3д принтер можно, но для этого есть более специализированные программы, например CURA, клик, симпф, в них и удобней и лучше, и быстрее слайсить, чем все это в арткаме делать.

Послать на 3д принтер можно, но для этого есть более специализированные программы, например CURA, клик, симпф, в них и удобней и лучше, и быстрее слайсить, чем все это в арткаме делать.
спасибо за совет. О 3d принтере также постепенно собираю материал на скорое будущее:)

спасибо за совет. О 3d принтере также постепенно собираю материал на скорое будущее:)
этих 3д принтеров, я, насобирался, с них и начал, станок по сравнению с ними, точно игрушка, там только пока режимы скорость/ подача настроишь, неделя пройдет.

Пользую GСodeСonstructor, Estlcam.
Последняя вообще интересная, я АртСам не осилил от слова-вообще, эта же интуитивна понятна, и есть русский язык. Разработчик просит денежку, но стоит прога уже 2 месяца, функционал не убавился.
Ну а первая отечественная бесплатная, то же простая и функциональная.

Наткнулся на интересную программку DeskProto
Попробуйте, у кого есть возможность, мне пока не до станка :(

Пользую GСodeСonstructor, Estlcam.
Последняя вообще интересная, я АртСам не осилил от слова-вообще, эта же интуитивна понятна, и есть русский язык. Разработчик просит денежку, но стоит прога уже 2 месяца, функционал не убавился.
Ну а первая отечественная бесплатная, то же простая и функциональная.
У меня какая-то программная пИчалька на компе - ещё до прибытия станка заранее скачанные несколько версий ArtCAM (2012 и 2018) просто не захотели запускаться, несмотря на сообщение об "удачной" установке и премиум версию - просят какие-то дополнительные файлы. А зайдя на сайт производителя, дабы посмотреть стоимость, функционал версий и возможность техподдержки узнал, что больше ничего не продается и не поддерживается с прошлого года. Посему нахожусь в поисках альтернативы.
Можно поподробней об Estlcam? Гуляя по просторам инета натыкался на неё и читал кучу хвалебных отзывов, но увидев в описании, что код передаётся в Estlcam Control для управления ЧПУ, подумал, что с нашей забавой несовместимо... Или она выдаёт файл, который таки кушает GRBL Control без дополнительных танцев с бубном? Ну и естественно вопрос об освоении функционалом... Опыта можно сказать и нет - реально новичку в этом деле освоиться?

У меня какая-то программная пИчалька на компе - ещё до прибытия станка заранее скачанные несколько версий ArtCAM (2012 и 2018) просто не захотели запускаться, несмотря на сообщение об "удачной" установке и премиум версию - просят какие-то дополнительные файлы. А зайдя на сайт производителя, дабы посмотреть стоимость, функционал версий и возможность техподдержки узнал, что больше ничего не продается и не поддерживается с прошлого года. Посему нахожусь в поисках альтернативы.
Можно поподробней об Estlcam? Гуляя по просторам инета натыкался на неё и читал кучу хвалебных отзывов, но увидев в описании, что код передаётся в Estlcam Control для управления ЧПУ, подумал, что с нашей забавой несовместимо... Или она выдаёт файл, который таки кушает GRBL Control без дополнительных танцев с бубном? Ну и естественно вопрос об освоении функционалом... Опыта можно сказать и нет - реально новичку в этом деле освоиться?
освоиться реально, даже можно сказать что просто, с estlcam сложнее, в смысле в этой программе код не генерировал, первое условие, для работы с grblcontrol, файл на выходе должен иметь расширение .nc, если выдает такой файл, то проверяем дальше, для этого пытаемся залить его в grblcontrol, без станка это сложно сделать, прлверяем на наличие фатальных ошибок, и не фатальных но очень достающих, к примеру прописывание команды включения подачи охлаждающей жидкости, или еще что то типа этого, (оно конечно ничего страшного, но выбешивает, тем что нужно постоянно жать кнопку игнорировать и в консоле видеть надпись error).

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
с estlcam сложнее, в смысле в этой программе код не генерировал, первое условие, для работы с grblcontrol, файл на выходе должен иметь расширение .nc,
Пока ожидал ответа, скачал последнюю версию. Полнофункционал на 60 дней... В этой версии есть поддержка плат GRBL и множества других, что выбирается при создании файла и на выходе вроде файл .nc... Куча языков от экзотических вернелужского до каких-нибудь зулу, хоть и с корявеньким переводом, но вменяемо. Интуитивно понятные разделы для создания: выборка, резка, гравировка и т.д. 5 типов фрез. Это то, что успел посмотреть перед работой за 15-20 минут (если работа мешает хобби... мож ну её?:)) Есть учебник. Добраться бы побыстрей до дома и попробовать в деле. Платная относительно дороговата и стоит 59 евро, поэтому и интересен отзыв реального пользователя. Так как АРТСАМ по какой-то причине меня невзлюбил, то фиолетово с чего начинать обучение, а уж если её дальнейшее развитие под кучей больших вопросов, то и нужна альтернатива.

собственно вотСнимок.PNGСнимок.PNG

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать