ВОПРОС Вопрос к электронщикам

Всё решилось конденсатором на 0,22 мкФ в параллель катушке. Спасибо за подсказки, а то позабывал много

Вопрос к электронщикам... В интернете очень много схем для детектирования напряжения на pc817 типа этой:
817.jpg
А можно после питание 220в диодный мост поставить с сглаживающим конденсатором (чтобы как-то полуволну выпрямить), а вместо оптрона полевик после делителя?

Вопрос к электронщикам... В интернете очень много схем для детектирования напряжения на pc817 типа этой:
817.jpg
А можно после питание 220в диодный мост поставить с сглаживающим конденсатором (чтобы как-то полуволну выпрямить), а вместо оптрона полевик после делителя?
На этой схеме оптическая развязка - высокое напряжение отдельно, низкое отдельно. А что Вы с полевиком потом делать будете?

Последнее редактирование:
На этой схеме оптическая развязка - высокое напряжение отдельно, низкое отдельно. А что Вы с полевиком потом делать будете?
Полевик как ключ должен работать, а потом уже через оптрон на ногу МК. Смысл такой, что напряжение на затвор от 2в до 10в ( в расчет беру IRL520), и при изменении напряжения, например после делителя менее 2в (если напряжение просело), затвор не сработает и соответственно на МК пойдет 0, а в другом случае 1. А так как сам полевик срабатывает от напряжения, а не от тока, там пофигу... Ну по идее:rolleyes:

Последнее редактирование:
Поставьте стабилитрон!
Стабилитрон не указал, конечно будет стоять на 3в или 4в и супрессор на 380в, чтобы отсекал лишнее, а то при скачке напряжения полевик сгорит, а при падении переменного напряжения (например менее 150в) будет у нас после делителя 1,5в и стабилитрон будет пропускать что есть, а именно 1,5в на затвор и полевик не откроется (так и задумано) и оптопара не сработает, на МК "0" пойдет... Будет работать или нет ? (должно по идее, главное чтобы не бабахнуло:D)

Стабилитрон не указал
В оптроне который вы указали стоит светодиод, а светодиоды управляются током, а не напряжением! Поставьте последовательно со светодиодом стабилитрон который будет открываться (пропускать ток) при напряжении которое вас интересует!

В оптроне который вы указали стоит светодиод, а светодиоды управляются током, а не напряжением! Поставьте последовательно со светодиодом стабилитрон который будет открываться (пропускать ток) при напряжении которое вас интересует!
1.jpg
По идее такая схема, только вместо сигнала ардуино на затвор пойдет немного сглаженное, после делителя - разделенное и стабилизинованное напряжение, а сток пойдет на оптопару с +5в отдельного питания, с оптопары на МК.

Полевик как ключ должен работать, а потом уже через оптрон на ногу МК. Смысл такой, что напряжение на затвор от 2в до 10в ( в расчет беру IRL520), и при изменении напряжения, например после делителя менее 2в (если напряжение просело), затвор не сработает и соответственно на МК пойдет 0, а в другом случае 1. А так как сам полевик срабатывает от напряжения, а не от тока, там пофигу... Ну по идее:rolleyes:
Полевик это не тиристор. При напряжении на затворе выше 2в он будет открываться плавно.
Поставьте тогда уж оптрон H11L1M с триггером Шмидта на выходе, а на входе подобрать делитель, чтобы триггер срабатывал в нужный момент.

Полевик это не тиристор. При напряжении на затворе выше 2в он будет открываться плавно.
Поставьте тогда уж оптрон H11L1M с триггером Шмидта на выходе, а на входе подобрать делитель, чтобы триггер срабатывал в нужный момент.
Я в принципе рассчитывал делитель с учетом того, что после стабилитрона на полевик пойдет 3в. А вот на счет H11L1M с триггером Шмидта это хорошая идея, спасибо большое(y). Получается я избавляюсь от полевика, оптрона, ставлю только одну оптопару h11l1 с инвертором (а можно и программно) и на входе рассчитываю делитель... Очень удобно:sneaky:

на затвор пойдет немного сглаженное, после делителя - разделенное и стабилизинованное напряжение,
:) Классная формулировочка!!!
Смысл её трудом укладывается в голове:vin:

817.jpg
Я по народному сделал.... :vin:
/не заморачиваюсь/

Часы.JPG

Я по народному сделал.... :vin:
/не заморачиваюсь/

Часы.JPG
Да так же будет, только как посоветовал Roger поставлю H11L1 и подберу делитель на напряжение ее сработки в зависимости от напряжения сети.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать