ЕСТЬ ИДЕЯ Замена линейных подшипников на втулки

Себе я приобрёл аналогичные медно-графитовые втулки для модернизации стокового станочка. Правда в моих планах значится и переход на осях X и Z на большие по диаметру закалённые валы российского производства. На Z поставлю валы 10мм, а на ось X валы 12 мм. Но для этого втулки придётся слегка рассверлить, на размеры чуть меньше номинала вновь применяемых валов, а затем, уже установленные в корпуса, развернуть развёртками. Весь необходимый для этого инструмент можно без проблем купить в отечественных магазинах. Если всё получится успешно, то заменю и валы с втулками на оси Y на 12мм. На осях X и Y новые валы (для станка PRO) следует удлинить, для того чтобы их закрепить с наружной стороны вот такими деталями, они у меня уже имеются, как и валы 12 мм. Купить осталось развёртки, российские закалённые валы 10мм и дождаться весны, поскольку станок на даче.
Для того чтобы зафиксировать втулки, при рассверливании, сделаю простейшее, разрезное приспособление из фанеры 20мм, в котором втулки будут надёжно фиксироваться от проворачивания сверлом. Чтобы не искать сверло на нару "десяток" меньше номинала слегка уменьшу диаметры у уже имеющихся номинальных, путём подтачивания боковой "ленточки" на наждачной бумаге. Ни каких сложностей здесь нет, такой опыт у меня уже имеется.
 
На осях X и Y новые валы (для станка PRO) следует удлинить, для того чтобы
...проточить под наружнюю резьбу. Вот таким образом:
IMG_20201209_211428.jpg
Дешевле (не нужно покупать доп детали), проще (не нужно ставить доп детали и ковырять доп отверстия), жесткость выше (валы являются частью корпуса, держат боковины).
 
На китайских сырых
...проточить под наружнюю резьбу. Вот таким образом:

Дешевле (не нужно покупать доп детали), проще (не нужно ставить доп детали и ковырять доп отверстия), жесткость выше (валы являются частью корпуса, держат боковины).
С китайскими сырыми валами такой вариант возможен, но только теоретически, поскольку обязательно требуется токарный станок. В моём варианте валы хоть и слегка, но закалены и проточить их без токарника весьма проблематично. Ну, а потеря жёсткости маловероятно, поскольку имеющиеся на валах винтики М5 её и сегодня не шибко обеспечивают. Эта проблема, жёсткости вдоль оси Х, как об этом здесь говорилось не однократно, элементарно решается пластиной между вертикальными стойками. К тому же токарные работы у "чужого дяденьки" вряд ли окажутся дешевле дополнительных креплений для валов.
К тому же - большая часть необходимого у меня уже имеется. ;)
 
На китайских сырых

С китайскими сырыми валами такой вариант возможен, но только теоретически, поскольку обязательно требуется токарный станок. В моём варианте валы хоть и слегка, но закалены и проточить их без токарника весьма проблематично. Ну, а потеря жёсткости маловероятно, поскольку имеющиеся на валах винтики М5 её и сегодня не шибко обеспечивают. Эта проблема, жёсткости вдоль оси Х, как об этом здесь говорилось не однократно, элементарно решается пластиной между вертикальными стойками. К тому же токарные работы у "чужого дяденьки" вряд ли окажутся дешевле дополнительных креплений для валов.
К тому же - большая часть необходимого у меня уже имеется. ;)
С ЛЮБЫМИ и несырыми валами такой вариант возможен. Мои китайские тоже имели поверхностную закалку. Если все равно брать валы длиннее, то лучше проточить под наружнюю резьбу.
Про потерю жёсткости речи не было, было про УВЕЛИЧЕНИЕ жёсткости.
К тому же подобные работы у чужого дяденьки будут стоить бутылку. 1.5 мин работы с каждым концом.
 
Установил на принтер латунно графитовые втулки без притирки, но пользуюсь оружейным маслом для снятия освинцовки. Результат меньше люфтов меньше шума вполне доволен ими. Но смазывать нужно регулярно иначе не свезешь.
 
А мне никто заказы не приносит :(. Спрашиваю, предлагаю по бросовым ценам (чтобы руку набить), никому не надо, даже на халяву. Зато втулочку диаметром 6 и длинной 10 мм, заказывают на 3D принтере за 400-500 р. Логика железная, это же современно.:spech:
 
Это нормальная цена для токаря. Чужой труд тоже нужно ценить. Стоимость рубля ничтожна и никто не будет делать разовый заказ за 10р.
Ваши сообщения автоматически объединены:

станок больше электричества израсходует
Ваши сообщения автоматически объединены:

А мне никто заказы не приносит :(. Спрашиваю, предлагаю по бросовым ценам (чтобы руку набить), никому не надо, даже на халяву. Зато втулочку диаметром 6 и длинной 10 мм, заказывают на 3D принтере за 400-500 р. Логика железная, это же современно.:spech:
Значит тебе точно нужно и принтер прикупить ?
 
Ставить некуда и пока не созрел на него.
 
Ставить некуда и пока не созрел на него.
Ну это пока созреешь то уже и не надо будет. Так и будешь без клиентов.
Старая поговорка. Дорога ложка к обеду. Имеет очень большой смысл.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Себе я приобрёл аналогичные медно-графитовые втулки для модернизации стокового станочка. Правда в моих планах значится и переход на осях X и Z на большие по диаметру закалённые валы российского производства. На Z поставлю валы 10мм, а на ось X валы 12 мм. Но для этого втулки придётся слегка рассверлить, на размеры чуть меньше номинала вновь применяемых валов, а затем, уже установленные в корпуса, развернуть развёртками. Весь необходимый для этого инструмент можно без проблем купить в отечественных магазинах. Если всё получится успешно, то заменю и валы с втулками на оси Y на 12мм. На осях X и Y новые валы (для станка PRO) следует удлинить, для того чтобы их закрепить с наружной стороны вот такими деталями, они у меня уже имеются, как и валы 12 мм. Купить осталось развёртки, российские закалённые валы 10мм и дождаться весны, поскольку станок на даче.
Для того чтобы зафиксировать втулки, при рассверливании, сделаю простейшее, разрезное приспособление из фанеры 20мм, в котором втулки будут надёжно фиксироваться от проворачивания сверлом. Чтобы не искать сверло на нару "десяток" меньше номинала слегка уменьшу диаметры у уже имеющихся номинальных, путём подтачивания боковой "ленточки" на наждачной бумаге. Ни каких сложностей здесь нет, такой опыт у меня уже имеется.
Не буду учить ученого: во первых латунь можно спокойно расточить при помощи дрели, вала и шкурки, причем 0,5 мм убирается в течении минут 15ти, для этого в валу притирочном нужно сделать пропил для фиксации шкурки, причем чем грубее шкурка тем лучше,(Я так растачивал с 12,5мм до 13мм, сначала использовалась шкурка с зерном 40 и потом слегка 120 ткой прошелся), а вот от графита в расточенной втулке толку ноль целых ноль десятых, почему китайские латуно-графитовые втулки, даже на просаженные валы довольно сложно насаживать? потому что графит выступает немного за пределы внутреннего отверстия втулки, расточив этот графит (как более мягкий ибо он прессованный как грифель в карандаше) сточится глубже чем латунь внутри, а вот торец лучше не нождачкой а шариком от подшипника притереть, по типу как дульный срез ствола пневматической винтовки притирают, латунь уплотняется а так как поверхность получается полированной то грязи способной подклинить втулку зацепиться гораздо сложнее.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А мне никто заказы не приносит :(. Спрашиваю, предлагаю по бросовым ценам (чтобы руку набить), никому не надо, даже на халяву. Зато втулочку диаметром 6 и длинной 10 мм, заказывают на 3D принтере за 400-500 р. Логика железная, это же современно.:spech:
Примерная цена напечатанной детали 2-2,5 руб за грамм, дешевле уже не окупаются затраты на печать, итого деталька весом в 150 грамм будет стоить 300-400 рублей, чем тяжелее деталь, тем дешевле будет стоить печать.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать