Зависание GRBL

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Александр Sky

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
4
Баллы
23
Город
Самара
Имя
Александр
Возник вопрос у кого нибудь зависает GRBL во время работы станка ?
Суть проблемы такова что когда отправляеш G код в работу GRBL может внезапно без всяких причин зависнуть прям во время выполнение кода при этом G код выполняется но состояние машины т.е положения шпинделя не отслеживается и визульно в программе он стоит , но станок то работает и потом может внезапно отвалится от компа и собственно капец тому что он делал .
Кто сталкивался с таким и как решали этот глюк ?

С данным глюком сталкивался, правда не на станке, и не в грбл, а при печати на 3д принтере, виной всему была Винда 10, которая любила в время печати закачивать какие то обновления, и разрывая связь или очень тормозя процесс передачи данных на принтер, избавился только когда перешел на печать с флешки или CD карты.

при этом G код выполняется
темасисегнераскрыта.
сколько выполняется? до опустошения буфера? - это совсем немного.
в каком состоянии светодиоды на дятле?
т.е положения шпинделя не отслеживается и визульно в программе он стоит
может это совсем не зависание а потеря связи компа с дятлом?
если потеря связи то вопрос уже поднимался и не раз.

сколько выполняется? до опустошения буфера? - это совсем немного.
в каком состоянии светодиоды на дятле?
Да тут как ему приспичит может и до конца выполнить а может отрубится так и не закончив .
Светодиоды вроде моргают как то на них больно внимания не обращал.
может это совсем не зависание а потеря связи компа с дятлом?
если потеря связи то вопрос уже поднимался и не раз.
Да тут как то странно программа как будто виснет на половину команды G кода
бегут могу даже управлять станком с программы скорость менять на паузу ставить и останавливать но если остановить станок глохнет а грбл не развисает пока не нажмёшь сброс но при этом положение сбивается и все нулевые точки .
Я тут подумал может комплектный кабель юсби говно у меня примерно такая байда была с принтером но тот тупо отваливался постоянно пока нормальный кабель не купил.

Да тут как ему приспичит может и до конца выполнить а может отрубится так и не закончив .
Светодиоды вроде моргают как то на них больно внимания не обращал.

Да тут как то странно программа как будто виснет на половину команды G кода
бегут могу даже управлять станком с программы скорость менять на паузу ставить и останавливать но если остановить станок глохнет а грбл не развисает пока не нажмёшь сброс но при этом положение сбивается и все нулевые точки .
Я тут подумал может комплектный кабель юсби говно у меня примерно такая байда была с принтером но тот тупо отваливался постоянно пока нормальный кабель не купил.
посмотрите темы про помехи, что то закрадывается впечатление, что именно они в вашем случае вам спокойно жить не дают, а вот чем они вызваны... Толи движком (775 хороший такой источник помех) , то ли дефектным кабелем, (странно у меня комплектный кабель ничего так себе, нормально работает), попробуйте поставить лазер (если он был в к-те), или отключите шпиндель, снимите фрезу, и запустите какую нибудь траекторию отработать станку, чем дольше тем лучше, посмотрите что будет, если все нормально пройдет, то есть повод задуматься над разделением питания шпинделя и управляющей платы, если нет то придется копать дальше (замена провода, установка фильтров и т.д..

Александр Sky, это у вас разрыв связи у меня так было, причём шпиндель только резетом можно отключить, помогла замена кабеля, до сих пор ни разу ни глюканул

Что то у меня создаётся такое впечатление что либо из за вибрации так глючит либо мотор под нагрузкой помех больше даёт.
Прогнал на холостую без мотора и с мотором включенным без фрезы всё норм не разу не глюканул .

Что то у меня создаётся такое впечатление что либо из за вибрации так глючит либо мотор под нагрузкой помех больше даёт.
Прогнал на холостую без мотора и с мотором включенным без фрезы всё норм не разу не глюканул .
вибрация наверняка имеет место быть. у меня проблемы из-за нее родимой тоже бывают. по всей вероятности кабель usb перестает нормально "контачить"....

Владимир (Vofka), у меня щётки отработали уже порядка часов 400, и всё равно искрят, но после замены гавнокабеля, глюков больше нет от слова вообще

И так заметки с боевой . Таки мне всё таки удалось победить зависание пробовал и ставить кондёры из темы защиты от помех но толку не много так же зависал кстати тыкал в мотор осциллографом так у меня при полной нагрузке шпинделя помехи не привышали 80 мвольт .А решение пришло само случайно в программе как то отключилась авто прокрутка G кода и всё зависание grbl прекратились уже проектов 7 сделал и не каких глюков и отвалов не наблюдалось .
На сколько я понял grbl отправляет часть G кода в память контроллера на сколько ему хватает памяти и при включённой прокрутки постоянно у него спрашивает сколько он уже освободил памяти, а зная что контроллеры амтел не больно любят большую нагрузку на них могут подвисать . Хотя могу ошибаться но я пришёл к такому выводу так как было замечено что при зависании программы станок продолжал работать но только пока у него был G код в памяти потом глох .
Может кому пригодится такое решение а я пока буду дальше с ним бороться.

Здравствуйте! Может кто чего подскажет. Имеем ARDUINO UNO, CNC SHILD V3, три драйвера А4988, три двигателя 4401. Проблема в том что после запуска G кода в программе GRBLControl/Candle с прошивками 0.9 и 1.1 программа зависает причем каждый раз по разному то полностью зависнет то просто контроллер перезапустится то координаты потеряет. Наводки и помехи отпадают так как запускаю только контроллер без шилда и двигателей. Менял три разных провода на трех компьютерах все одинаково. Но что интересно в universal gcode sender все работает. Подскажите куда копать, а то мыслей уже нет. Спасибо!

Вообще купил новую uno и все заработало. Только не понятно почему universal gcode sender работал, ну да ладно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать