Модернизация CNC3018Pro, устранение недостатков базовой комплектации. Шпиндель, Оси, Шаговики, Вынос контроллера.

Идея была в том, что немного определиться с магазином, в котором покупать станочные патроны ER11. По большому счету, БОЛЬШИНСТВО магазинов реализует патроны ДВУХ китайских производителей, которые выпускают боле-мене одинаковую продукцию на уровне "нормальная фигня". Но хотелось бы самую нормальную.
Итак, покупая патрон ER11, мы дожны понимать, что они продаются 3-х классов точности: класса точности A - наш нормальный уровень: биение 1-2 сотки. Без "А" - это "как у пьяного китайца получица" и есть АА - типа самые точные, биение 0,008мм. Мы, покупая "А" в самых ПРОДАЮЩИХ магазинах с высоким количеством продаж, скорее всего купим или от бренда GUS или от CNMAWAY. Или Нонейм, который просто что-то поставил типа буквы А на гайке. Так вот, почитав, обо всем этом, я решил попробовать обоих производителей. И купил по кучке патронов и гаек - CNMAWAY в магазине Mannhwa и GUS в abc383842, хотя можно и в GUS и в GSTOOL. Причем из-за того, что Mannhwa мне что-то долго высылали, потом потеряли, потом перепутали, я подумал, что и продукция такая же. И сделал ставку на Гуся. По получении обоих партий и сравнивая их по простым доступным мне показаниями измерений, понял: у CNMAWAY из Mannhwa продукция чуть стабильнее. Почти все патроны сели плотно с натягом, почти все показали минимальное биение. GUS из abc383842 - из 3 купленных 2 болтались на валу изначально. Но как я понял из общих отзывов на странице продавца, боле-мене народ доволен. Но на перепродажу я не стал патроны покупать - впаривать отбраковку я не буду (я ж честный :) ), а значит придется задирать цены на остальные, а это уже будет как в магазинах. Проверял вот так (это мое видео):
Так что пока скромно могу рекомендовать брать патроны и гайки как у Манхвы, так и у Гуся. Примерно одна фигня, но в любом случае ВСЕГДА надо брать кучку. И помнить, что и патроны и найки и цанги - это расходка. Гайка с цангой соединяются и больше не разъединяются. До смерти одного из пары :) И их желательно комбинировать между собой до тех пор, пока не получите фень-шуй по минимальности биений. :) Примерно так :)
Большое обсуждение патронов было тут:
 
Дядька Stonerain, все прекрасно, но вот запрессовывать молотком я бы не рекомендовал. Есть риск попортить патрон или вал двигателя. Лучше использовать пресс или тиски. Применение спецоснастки обязательно. Соосность нужно выдержать.
 
Так в оснастке же и делал :) Если внимательно посмотреть, то увидите, что вал внизу упирается в опору. Соосность перед запрессовкой выверяется поворотной держалкой. А сила удара там не такая, чтобы вал погнуть. Выход продукции нормальный :)
 
Не все умеют ПРАВИЛЬНО молоток держать, а тем более ПРАВИЛЬНО ударить.:)
 
Не все умеют ПРАВИЛЬНО молоток держать, а тем более ПРАВИЛЬНО ударить.:)
В каком-то кино, вроде "Легион", один персонаж выдал фразу:
"Если хочешь забить гвоздь, не надо ничего мудрить. Просто бери молоток и колоти по шляпке."
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Не все умеют ПРАВИЛЬНО молоток держать, а тем более ПРАВИЛЬНО ударить.:)
Ну тут могу только повторить то, что уже сказал одному парню, который спросил, как длинные провода сделать для шаговика, потому что в магазинах их нет... Если уж взялся за станок 3018, то некоторые вопросы, как что-то делать руками, ты должен уметь решать. Или учиться. Даже может ценой сломать что нить, пока научишься...
 
Stonerain,
Пытаюсь слямзить некоторые моменты этого варианта модернизации:).
Не очень уверенно еще ориентируюсь в запчастях. А в связи с долгой доставкой пролететь не хочется.
Отсюда ламерские вопросы:
1. Муфты нашел диаметрами 20,25,30мм при сопрягаемых отверстиях 5х8мм. Отверстия в раме для Х и У вроде 25мм, для Z вроде около 20мм но без разборки точно не получается померить. Длина муфт... Там же надо как то будет для упорных подшипников достаточный вылет вала организовать. Какие применялись?
2. Шаговики 4401 встают в штатные крепления? Штатные драйверы не напрягаются?
3. Двигатель шпинделя не напрягается при долгой работе? Какие токи кушает?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Stonerain,
1. Муфты нашел диаметрами 20,25,30мм при сопрягаемых отверстиях 5х8мм. Отверстия в раме для Х и У вроде 25мм, для Z вроде около 20мм но без разборки точно не получается померить. Длина муфт... Там же надо как то будет для упорных подшипников достаточный вылет вала организовать. Какие применялись?
2. Шаговики 4401 встают в штатные крепления? Штатные драйверы не напрягаются?
3. Двигатель шпинделя не напрягается при долгой работе? Какие токи кушает?

1. Муфты я брал здесь: https://aliexpress.ru/item/32906618354.html в отверстия Х и У пролезли. Диаметр вроде 20мм. Длина муфт ровно такая, что вал (точнее винт) сдвигается настолько, что выпирает с другой стороны как раз, чтобы встать в упорный подшипник. Правда, у 4401 вал по-длиннее на несколько мм, что способствует выдвижению винта. Все получается само :) Только не забудьте на конце винта пропилы сделать болгаркой или дремелем под фиксационные винты подшипников. Надежнее держать будет. Подшипники KFL08 https://aliexpress.ru/item/4000176610214.html
2. У всех движков NEMA17 одинаковые монтажные габариты и посадочные места. Они отличаются только ДЛИНОЙ корпуса, что нам не важно. На драйверах нужно выставить опорное напряжение по стандартной методике для А4988 под ток фазы 1,7А для 4401. Красные А4988 справляются нормально. Если у Вас зеленые, они чуть по-дохлее, но просто опорное напряжение сделайте на пару десяток вольта поменьше. Потянут. Для такого тока напряжение на А4988 нужно выставить 1.0-1.1В - поиграть немного, посмотреть греются-не греются драйвера и движки.
3. Да какая мне разница, сколько он кушает? :) Движок 288Вт, причем китайских, значит в реальности наверное 200. Блок питания стоит на 360Вт, питая и контроллер и шпиндель и еще запас 30-40%. Ему пофигу. Никто не напрягается. :) Это стоковый бы напрягался, там всего 80Вт. А этот жужжит и грызет.
 
Дядька @Stonerain, все прекрасно, но вот запрессовывать молотком я бы не рекомендовал. Есть риск попортить патрон или вал двигателя.
А если заморозить мотор в холодильнике, то может зайдет и без молотка.
 
А если заморозить мотор в холодильнике, то может зайдет и без молотка.
У втулки (патрон) и вала разный коэффициент расширения. Вал нужно сильно охлаждать, втулку нагревать проще.
 
Так надо и нагреть и охладить, примерно +40 градусов разницы непомешают.
 
Так надо и нагреть и охладить, примерно +40 градусов разницы непомешают.
Я насадку грел строительный феном пока синеть не начала. И то еле влезла. Молотком доколачивал.
 
Я насадку грел строительный феном пока синеть не начала. И то еле влезла. Молотком доколачивал.
А у автора темы, вроде, без синевы ловко налезла. Может за счет оправки, которая перекосы к минимуму сводит ?
 
А у автора темы, вроде, без синевы ловко налезла. Может за счет оправки, которая перекосы к минимуму сводит ?

За счет того, что у китайцев все отверстия насадок и диаметры валов на моторчиках, все разные.
А у кого-то вообще проваливается со свистом.
 
есть ссылка на двигатель?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать