ВАЖНЫЙ СОВЕТ Правильная работа с разными фрезами в одном изделии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алексей52

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
10.02.2020
Сообщения
23
Реакции
13
Баллы
23
Возраст
55
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Алексей52, отвечаю на Ваш вопрос
Точности нет никакой при смене фрезы и "НОЛЬ" по оси Zпосле смены инструмента необходимо устанавливать ОБЯЗАТЕЛЬНО
И я не видел "ограничительных" колец на фрезах. И те цветные колечки, что присутствуют на некоторых фото - это не ограничительные кольца.
Андрей, спасибо за ответ, только непонятно как выставлять ноль при смене инструмента во время работы управляющей программы.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Заранее на заготовке. Потом смена , и потом ноль только по Х,Y. Z не трогаем.
При обрезке детали по контуру , бывает что фреза ходит несколько проходов в холостую, тогда чуть ниже ставим, тут на свой взгляд, я делю УП , если за один проход все действия , то при нештатной ситуации , придется или снова долго ждать или в ручную допиливать.
 
Андрей, спасибо за ответ, только непонятно как выставлять ноль при смене инструмента во время работы управляющей программы.
нормально
А вы что "меняете инструмент" прямо на ходу?
Это делается в паузе между к примеру "черновой" и "чистовоЙ"
Или просто к примеру когда проделали один процесс УП и надо продолжить но уже с другим инструментом
 
нормально
А вы что "меняете инструмент" прямо на ходу?
Это делается в паузе между к примеру "черновой" и "чистовоЙ"
Или просто к примеру когда проделали один процесс УП и надо продолжить но уже с другим инструментом
Да, я это делаю в паузе, и пока не знаю, как вовремя паузы правильно выставить вылет инструмента.
 
Алексей52, думаю, что тут слово "ПАУЗА" мы с Вами понимаем по разному.
ПАУЗА - не то что вы в процессе нажимаете в программе
ПАУЗА - в работе станка и УП програММ (а не программы)
Вы же не делаете УП ОДНУ на две разные фрезы

К примеру я делаю на 1мм одну УП, на 3мм вторую УП
И вот после окончания первой УП (ПАУЗА) и установки НОВОЙ ФРЕЗЫ 3мм надо выставить "НОЛЬ" ТОЛЬКО ПО ОСИ Z
 
Алексей52, думаю, что тут слово "ПАУЗА" мы с Вами понимаем по разному.
ПАУЗА - не то что вы в процессе нажимаете в программе
ПАУЗА - в работе станка и УП програММ (а не программы)
Вы же не делаете УП ОДНУ на две разные фрезы

К примеру я делаю на 1мм одну УП, на 3мм вторую УП
И вот после окончания первой УП (ПАУЗА) и установки НОВОЙ ФРЕЗЫ 3мм надо выставить "НОЛЬ" ТОЛЬКО ПО ОСИ Z
Я понял, у вас разные программы для разных инструментов. У меня одна, при смене инструмента, ось Z поднимается в верхнее положение, выключается шпиндель и инструмент можно спокойно заменить. Весь вопрос как точно установить вылет инструмента.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Алексей52, еще раз - НЕ надо Вам эту точность соблюдать
НЕ разные программы для разных инструментов
Разные УПРАВЛЯЮЩИЕ программы (поймите, надо говорить на одном языке, чтобы понимать друг друга и главное чтобы за нами следом не читали и не думали про какие программы мы с Вами говорим)
И вот программа ОДНА (к примеру Candle)
1. Запустили
2. Загрузили первую УП (Управляющую программу, а не программу)
3. Поставили инструмент
4. Выставили ВСЕ "НУЛИ"
5. Отработали
6. НЕ ВЫКЛЮЧАЯ ПРОГРАММУ(к примеру Candle), чтобы не сбить нули Х и У
7. Загрузили вторую УП
8. Поставили НОВЫЙ инструмент
9. Опустили к поверхности материала (через тонкую бумагу можно зажать, чтобы понять что инструмент коснулся, я всегда потом добавляю вниз 0.01 мм)
10. ОБНУЛИЛИ ТОЛЬКО Z
11. Приподняли ось Z
12. Запустили вторую УП в работу
13. Наслаждаемся процессом
 
У меня одна, при смене инструмента, ось Z поднимается в верхнее положение, выключается шпиндель и инструмент можно спокойно заменить.
Так у всех происходит по окончании УП
Весь вопрос как точно установить вылет инструмента.
Чем меньше, тем лучше. Но не меньше, чем самое глубокое место изделия.
 
Алексей52, еще раз - НЕ надо Вам эту точность соблюдать
НЕ разные программы для разных инструментов
Разные УПРАВЛЯЮЩИЕ программы (поймите, надо говорить на одном языке, чтобы понимать друг друга и главное чтобы за нами следом не читали и не думали про какие программы мы с Вами говорим)
И вот программа ОДНА (к примеру Candle)
1. Запустили
2. Загрузили первую УП (Управляющую программу, а не программу)
3. Поставили инструмент
4. Выставили ВСЕ "НУЛИ"
5. Отработали
6. НЕ ВЫКЛЮЧАЯ ПРОГРАММУ(к примеру Candle), чтобы не сбить нули Х и У
7. Загрузили вторую УП
8. Поставили НОВЫЙ инструмент
9. Опустили к поверхности материала (через тонкую бумагу можно зажать, чтобы понять что инструмент коснулся, я всегда потом добавляю вниз 0.01 мм)
10. ОБНУЛИЛИ ТОЛЬКО Z
11. Приподняли ось Z
12. Запустили вторую УП в работу
13. Наслаждаемся процессом
Извиняюсь, под "программой", я имел ввиду УП. Plugin для Eagle генерит одну УП для всех сверел и в процессе работы УП выводит ось Z в верхнее положение для смены инструмента, выключает шпиндель и ждет нажатия кнопки "Пауза" в Candle. После нажатия кнопки "Пауза" ось Z едет в 0, и снова ждет нажатия кнопки пауза в Candle. После нажатия кнопки, УП продолжает сверление с новым сверлом.
 
на своем еще не фрезеровал. веду переговоры с китайцем по поводу бракованых деталей. на промышленном станке делаю так смену инструмента. в уп ноль инструмента на верхней плоскости заготовки. в любом месте заготовки которое будет обработано в последнюю очередь, у меня как правило это обрезка по периметру, произвожу легкое касание концом инструмента. шпиндель в это время вращается. ввожу машинные координаты по оси Z. с данным станком, как я понял можно Z обнулить. поднимаю инструмент на высоту превышающую безопасную и запускаю УП. по окончании работы УП произвожу смену инструмента и повторяю операцию установки нуля в той же точке, что и с первым инструментом. и так со всеми последующими инструментами, до окончания цикла обработки. второй вариант. при создании УП задаю ноль заготовки на нижней плоскости (на столе) или например на 2-5 мм выше стола ( обычно на стол креплю пластинку определенной толщины) и ее поверхность будет в дальнейшем использоваться для обнуления по Z при смене инструмента.
 
Plugin для Eagle генерит одну УП для всех сверел и в процессе работы УП выводит ось Z в верхнее положение для смены инструмента, выключает шпиндель и ждет нажатия кнопки "Пауза" в Candle.
Какой отсталый этот Eagle оказывается (всё не как у людей, через чур идеализированный и оторванный от реальной жизни свёрл и станков), хорошо, что не использую его...
Вместо удобств создает проблемы пользователям.... Тююююю....
 
Какой отсталый этот Eagle оказывается (всё не как у людей, через чур идеализированный и оторванный от реальной жизни свёрл и станков), хорошо, что не использую его...
Вместо удобств создает проблемы пользователям.... Тююююю....
Это не Eagle отсталый, Eagle огонь, мне очень нравится. Plugin для вывода сверловки и фрезеровки дорожек написан энтузиастом и он opensource, при желании каждый может изменить под свои нужды. ссылка на исходники PcbGcode для Eagle
 
Ну реализовать смену сверл , прямо "на ходу" не сложно, достаточно в металлическом цилиндре, бруске, или нечто подобного, лучше металлическое, в идеале алюминиевый, в нем просверливаем отверстие, глухое, диаметром 3,2-3,5 мм , на глубину (это примерить обязательно) от торца цанги до вершины сверла, глубина подбирается сугубо индивидуально, и зависит от устанавливаемого в цангу в последствии инструмента, потом берём фрезу (можно даже кукурузу) и доводим конус образовавшийся в следствии сверления до плоской поверхности (есть лайфхак, сделать эту деталь из 2х частей (одна -это цилиндр с просверленным отверстием, вторая это просто брусок или другая плоская поверхность) и приклеиваем одну часть к другой) ), ну а дальше все просто: берём сверло или фрезу , вставляем в цангу, так что бы хвостовик немного только вошёл в цангу, надеваем приспособа на инструмент и додавливаем до упора торца приспособы в цангу, вылет всех сверл из цанги будет одинаковый , при использовании тонких (меньше 0,8 мм , все что выше нормально переживают такое издевательство, включая и фрезы как конические так и цилиндрические) приходится сверлить фасонные отверстия, то-есть отверстия с разным диаметром, а это немного сложнее, главное ограничить изгиб рабочей части сверла/фрезы при нажатии. Дожав приспособа до упора в цангу затягиваем гайку цанги. Вот и вся приспособа для смены инструмента без обнуления оси Z.
 
Ну реализовать смену сверл , прямо "на ходу" не сложно, достаточно в металлическом цилиндре, бруске, или нечто подобного, лучше металлическое, в идеале алюминиевый, в нем просверливаем отверстие, глухое, диаметром 3,2-3,5 мм , на глубину (это примерить обязательно) от торца цанги до вершины сверла, глубина подбирается сугубо индивидуально, и зависит от устанавливаемого в цангу в последствии инструмента, потом берём фрезу (можно даже кукурузу) и доводим конус образовавшийся в следствии сверления до плоской поверхности (есть лайфхак, сделать эту деталь из 2х частей (одна -это цилиндр с просверленным отверстием, вторая это просто брусок или другая плоская поверхность) и приклеиваем одну часть к другой) ), ну а дальше все просто: берём сверло или фрезу , вставляем в цангу, так что бы хвостовик немного только вошёл в цангу, надеваем приспособа на инструмент и додавливаем до упора торца приспособы в цангу, вылет всех сверл из цанги будет одинаковый , при использовании тонких (меньше 0,8 мм , все что выше нормально переживают такое издевательство, включая и фрезы как конические так и цилиндрические) приходится сверлить фасонные отверстия, то-есть отверстия с разным диаметром, а это немного сложнее, главное ограничить изгиб рабочей части сверла/фрезы при нажатии. Дожав приспособа до упора в цангу затягиваем гайку цанги. Вот и вся приспособа для смены инструмента без обнуления оси Z.
Спасибо за ответ, тоже в этом направлении думал.
 
Спасибо за ответ, тоже в этом направлении думал.
Старый способ смены инструмента в цангах, на станках с ЧПУ, мы его ещё в 90х годах использовали, правда приспособы специально вытачивали на токарных станках с ЧПУ из стали, и сверловку делали, а потом фрезеровку глухого отверстия фрезой прямо в токарном станке, но в принципе ничего сложного, и для реализации в любой мастерской, или даже на колене, если используются только сверла, то даже можно и не превращать конус в плоскость, обычно у большинства сверл угол заточки одинаковый поэтому вершина всегда будет упираться в вершину конуса, хуже если используются и сверла и цилиндрические фрезы, тогда нужна именно плоскость а не конус в глухом отверстии, главное размер вылета выдержать, и диаметр цилиндра, что бы он именно в цангу упёрся а не в гайку.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать