BSOD на windows 10

Tsipa740

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
38
Симпатии
6
Город
SUNNYVALE
#1
Здравствуйте. При долгом(час-два) подключении к ком порту винда падает в синий экран. Прошивка 1.1f. В анлоязычном интернете пишут что проблема известная, но внятного решения я не нашел.
Примеры:
https://github.com/LaserWeb/LaserWeb4/issues/490
https://forum.repetier.com/discussion/4721/bsod-from-ch340-drivers-when-using-rep-host-server
На google+ и на новом форуме тоже две-три темы я видел.

Вопрос - кто сталкивался? Как решил?
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
328
Симпатии
241
Возраст
35
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
#2
Видимо к окулисту пора:). Так вот это проблемы винды, а именно конфликт с какими то драверами и/или программами.
зы У меня 10ка со станком работает идиально по любому подключению(юсб, блютуз). А такая же проблема была с другим девайсом, пока не поставил 7ку.
 

Ozzi

Ozzi

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2018
Сообщения
70
Симпатии
15
Город
Москва
#3
Такая же фигня на вин10. Бсоды при подключенном станке.

Может несколько часов работать бесперебойно, а может через несколько минут щелкнуть.

С чем связано непонятно.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
564
Симпатии
379
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#4

DuGGer

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Симпатии
17
Город
Ростов-на-Дону
#5
Блин, такая же беда... На WIN7.. Уже кучу всего перепробовал... и антивирусы и брендмауэр.. и WIfi, BT... Плюнул на все, нашел WinPAD 110w.. поставил на него 7-ку, дрова, LaserWEB и Candle.. Ну, думаю, сейчас заработает... А нет.. опять синий экран и прерванная графировка лазером:(( В интернете написано что нужно проверить и заземлить станок и комп (буду пробовать сегодня), сначала включать станок, потом комп (то же буду пробовать). Так же нашел свежие дрова на CH301 (от 14-го года)... Уже даже не знаю что делать! Следующий этап - ставить Linux?:(
Ваши сообщения автоматически объединены:

Ах да... забыл сказать! Все проблемы начались при установке лазера и пользовании LaserWEB. До этого работал только фрезером, шпинделем, Candle.. Ошибок не было! Прошивка 1.1f
 

Tsipa740

АВТОР
АВТОР
T

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
38
Симпатии
6
Город
SUNNYVALE
#6
DuGGer, интересный поинт. У меня такое-же впечатление, но я до лазервеба подолгу не держал открытым ничего долго. Сейчас запустил candle, посмотрю будет ли синий экран.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
564
Симпатии
379
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#7
Сомневаюсь, что дело в софте, хотя это как раз проверяется проще всего - проверить в другой программе.
Дрова старые ставить тоже смысла нет, иначе он не работал -бы.

Связь с компом только через CH340. стало быть причину надо искать или около него или около лазера.
CH340 заявлен как оптико изолированный, стало быть usb data можно не проверять (хотя дядюшке ляо верить - самого себя обманывать).

Но, любой ремонт, любой РА начинается с проверки питающих напряжений.
По этому для начала надо попытаться поменять БП, может банально не тянет кривые дрова лазера, раз фрезер работает.

Далее без приборов делать нечего.
 

Tsipa740

АВТОР
АВТОР
T

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
38
Симпатии
6
Город
SUNNYVALE
#8
Запущенный candle не вызывает bsod вот уже много часов.

Пока самое обоснованное подозрение которое у меня есть это модуль node-serialport. Версия laserweb выложенная в паблике несет в себе сервер версии https://github.com/LaserWeb/LaserWeb4-Binaries/blob/v4.0.996-134/yarn.lock#L1383 4.0.130
которые несет в себе node-serialport версии 4.0.7 https://github.com/LaserWeb/lw.comm...97ef7a1fe0a8f6c19729ead1d8c0/package.json#L30

при этом в этом вашем интернете есть репорты https://github.com/node-serialport/node-serialport/issues/1681 о том что node-serialport весрии 6.0.2 вызывал bsod (с конвертером пролифик, на кого интересуют такие маловажные детали?), а также репорты о том что апгрейд этого модуля до 6.2.2 решил проблему.
Если поверить этим репортам то можно сделать два вывода:
- кривая реализация node-serialport может вызвать bsod при определенных обстоятельствах
- при определенных условиях эта проблема чинится апгрейдом node-serialport модуля
Очень много неопределенности связано с тем что разработчики этого поделия по факту не разобрались в чем проблема и что-то вмерженное между 6.0.2 и 6.2.2 случайно ее починило.

Следующими логичными шагами мне видится
- попытка собрать сервер из форка от d4f74ea58b5397ef7a1fe0a8f6c19729ead1d8c0 с подмерженным https://github.com/LaserWeb/lw.comm-server/commit/bdee9271dd83ccacb00d8b9a121d449ff1c3fdae
- попытка собрать всю пачку бинарей из транка https://github.com/LaserWeb/LaserWeb4-Binaries/ ну или найти есть ли у них регулярные сборки или чатик с девелоперами чтобы попросить их собрать свеженькое
Попробую заняться этим если будет свободное время.
 

DuGGer

DuGGer

МЕСТНЫЙ
Регистрация
28.09.2018
Сообщения
31
Симпатии
17
Город
Ростов-на-Дону
#9
Вчера руки так и не дошли до станка... Кстати, если все верно и проблема в LaserWEB (вот честно, у меня подозрения 99% на него), то сегодня попробую поработать и повыжигать в LaserGRBL... Пока жена празднует на работе 8 марта, а у нас на работе решили отмечать проще - всех распустить - появилось время проверить теории!
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
564
Симпатии
379
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#10
при этом в этом вашем интернете есть репорты
А у тебя интернет другой какой-то, омереканскей?
(с конвертером пролифик, на кого интересуют такие маловажные детали?)
Действительно, кого интересует пролифик если у него установлен ch340.
Попробую заняться этим если будет свободное время.
Удачи!
 

Tsipa740

АВТОР
АВТОР
T

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
38
Симпатии
6
Город
SUNNYVALE
#11
А у тебя интернет другой какой-то, омереканскей?
Это я для красного словца ввернул, не обязательно за это цепляться.
Действительно, кого интересует пролифик если у него установлен ch340.
Моя логика следующая - пролифик очень распространенный конвертер с нормально отлаженным драйвером которому тысяча лет. Если node-serialport способен с этим драйвером вызвать bsod то скорее всего дело не в конвертере а в том как эта библиотека работает с компортом.
Спасибо.

Собрать у меня сходу под винду бинарники чот не получилось - я не большой фанат ноды, особенно под виндой, и как-то идет тяжело https://github.com/LaserWeb/LaserWeb4/issues/539 завел им ишую, может помогут, там вроде более-менее активное комьюнити.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
564
Симпатии
379
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#12
Это я для красного словца ввернул, не обязательно за это цепляться.
А не проще было не ляпять?
Моя логика следующая - пролифик очень распространенный конвертер с нормально отлаженным драйвером которому тысяча лет.
1. Совершенно верно, только если пролифик оригинальный, а не подделка. Конечно оригинальные дрова пролифика будут глючить если увидят не оригинальный камень. Но эту войну сам пролифик затеял, тем самым выкопав себе могилу.
2. Тебе пролифик ваще зачем, если в дятле его нет?
завел им ишую, может помогут
Терзают смутные сомнения. Не быстрее выпилить старый serialport и подтянуть свежий?
 

Tsipa740

АВТОР
АВТОР
T

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
38
Симпатии
6
Город
SUNNYVALE
#13
Проблема сборки бинарников под windows в том что там сборка зависит от сборочный системы Visual Studio и всей этой кухни которая вокруг Visual Studio крутиться. Я в этой предметной области не в зуб ногой и собрать бинарники у меня так и не получилось, вернее получилось но со всеми были какие-то мистические косяки и я затрудняюсь даже понять с какого бока к ним подступаться.

- собранный из транка показывает просто белое окошко и не запускает сам сервер по непонятной причине, там чот падает в середине сборки на node-buffertools, но вроде сборку это не ломает и имеет ли это отношение к проблеме - непонятно. Ничего внятного я не раздебажил.
- собранный из 4.0.130 + коммит с бампом версии показывает нормально экран и запускает сервер, но при попытке подключиться к компорту говорит чтото типа "No supported firmware detected", с включенным дебагом видно что он получает нормальное приветствие со строчкой про 1.1f и на этом интереснейшем открытии я решил пока остановиться

Если забить на бинарники то следуя этой инструкции https://github.com/LaserWeb/lw.comm-server/wiki/Manual-installation-(Windows) можно запустить сервер и, как минимум, проверить теорию про node-serialport. У меня уже час он висит подключенным к ком порту, пока всё хорошо. Из существенных отличий при включенном дебаге на новой версии нет огромной простыни из сообщений вида
Recv: <Idle|MPos:4.000,0.000,0.000|Bf:15,128|FS:0,0>

Есть подозрение что старая версия постоянно спамит "?" в компорт и от этого чему-то становиться плохо, а новая версия такого не делает. Для проверки гипотезы как-нибудь на досуге напишу скриптик чтобы он воспроизвёл, но это уже второстепенно.

Сейчас планирую оставить сервер подключенным.

Терзают смутные сомнения. Не быстрее выпилить старый serialport и подтянуть свежий?
В контексте сборки под винду я боюсь что не быстрее. Если эксперимент покажет что поставленный из сорцов LW работает нормально то я, пожалуй, не буду заниматься сборкой бинарей и просто оставлю LW из сорцов.



Это делает писанину более разговорной и менее скучной. В чем проблема, офицер?
Конечно оригинальные дрова пролифика будут глючить если увидят не оригинальный камень
Вот это было бы валидно если бы человек не отрепортил что бамп до 6.2.2 починил проблему.
2. Тебе пролифик ваще зачем, если в дятле его нет?
Это пруф того что ни драйвер ни чип легко могут быть непричастны к проблеме, поинт про то что проблема сугубо в неоригинальности чипа не подтверждается тем что он таки заработал с другой версией либы.
 
Последнее редактирование:

Tsipa740

АВТОР
АВТОР
T

Tsipa740

МЕСТНЫЙ
Регистрация
02.03.2019
Сообщения
38
Симпатии
6
Город
SUNNYVALE
#14
Ну вобщем я с большой степенью уверенности могу утверждать что с версией из текущего мастера синих экранов не наблюдается. Пересказывать что написано тут не вижу смысла https://github.com/LaserWeb/lw.comm-server/wiki/Manual-installation-(Windows)
если кто-нибудь захочет повторить результат этого можно добиться по этой инструкции.
 

Владимир (Vofka)

Владимир (Vofka)

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
18.06.2018
Сообщения
564
Симпатии
379
Возраст
53
Откуда
Оттуда
Город
Сочи
Имя
Владимир
Отчество
Леонидович
Прошивка
1.1f
#15
Проблема сборки бинарников под windows в том что там сборка зависит от сборочный системы Visual Studio
Дружище, объясни - Зачем?
Если забить на бинарники то следуя этой инструкции
вот именно! это уже nix way, и это есть правильно и это есть проще и это есть быстрее.
Если конечно у тебя нет задания кодить этот софт под маздай.
Но даже если есть, то все равно, рано или поздно, пересядешь на любой nix, хоть на бздю, хоть на линух, хоть на мак. Это неминуемо. Маздай - тупик, это секретарша-way и то не надолго.
"Русские идут!" - не снится? ночью не просыпаешь в поту?... ну и хорошо... на любой ответ :)
Это делает писанину более разговорной и менее скучной
Такой тухляк и я могу в уши вдуть: холодно на ёлке маленькой макаке - примерзают лапки к волосатой srаке...
Где балалайка? Где ушанка? - тоже ведь не очень скучно
Вот это было бы валидно если бы человек не отрепортил что бамп до 6.2.2 починил проблему.
То что пролифик создаёт проблемы если видит не родное железо и какой-то бамп починил проблему? Не верю!
Это пруф того что ни драйвер ни чип легко могут быть непричастны к проблеме
Сорри кэп, дай поспорю - это не пруф! Если бы это был пруф, то его уже давно локализовали, проге не один месяц.
И учитывая, что на виндузе повальное большинство в "нашем" интернете, разраба уже порвали-бы на лоскуты
 


Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы.

Добавьте пожалуйста наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.