Candle v1.17. Кнопка "Домой"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо за разьяснения, уважаемый! Мои разьяснения можете отправлять хоть на стенку в туалет. Я понял что попал не на форум единомышлеников, а на форум теоретиков, при чем "поверхносных". Больше не буду даже тратить свое время. Если вы не понимаете, что и эта и та тема замыкается на КООРДИНАТАХ станка, при чем КОНКРЕТНОГО РАЗМЕРА,что ж это ваша проблема. Оставайтесь с ней. Я не вижу смысла больше находиться здесь и тратить свое время. УДАЧИ ФОРУМУ!

Спасибо за разьяснения, уважаемый! Мои разьяснения можете отправлять хоть на стенку в туалет. Я понял что попал не на форум единомышлеников, а на форум теоретиков, при чем "поверхносных". Больше не буду даже тратить свое время. Если вы не понимаете, что и эта и та тема замыкается на КООРДИНАТАХ станка, при чем КОНКРЕТНОГО РАЗМЕРА,что ж это ваша проблема. Оставайтесь с ней. Я не вижу смысла больше находиться здесь и тратить свое время. УДАЧИ ФОРУМУ!

Не очень понял, чем вызвана сия истерика... Тем, что я переместил Ваше сообщение из темы концевиков в тему щупа? Вроде бы я даже и не комментировал смысл написанного... Всего доброго. Удачи и Вам!

Есть вариант , в настройках кендл можно прописать ещё 4 кнопки , они так и написаны 1,2,3,4 , так вот выбираете любую цыфру где будет дом и там прописываете , G0 X0 Y0 Z5 , и будет ехать в выставленный 0 , то есть дом ,

Есть вариант , в настройках кендл можно прописать ещё 4 кнопки , они так и написаны 1,2,3,4 , так вот выбираете любую цыфру где будет дом и там прописываете , G0 X0 Y0 Z5 , и будет ехать в выставленный 0 , то есть дом ,
Можно, но есть проблемы с этим:
https://cnc3018.ru/threads/nastrojka-koncevikov-na-stanke.104/page-16#post-17253

У меня проблем не было , ехал домой с командой , G0 X0 Y0 Z10, вчера прописывал в консоли , справа внизу , там один раз ввел , нажал на самолётик , поехал на дом , при втором и далее при вводе G , появляется предыдущая команда домой , и самолётик , счас пользуюсь вводом в консоли

Сегодня даже панель коррекции убрал , получается корректировать скорость подачи и обороты через консоль , скорость подачи F, обороты S ,

Сегодня даже панель коррекции убрал , получается корректировать скорость подачи и обороты через консоль , скорость подачи F, обороты S ,
скоро на ручное управление перейдете, будете каждую строку программы в ручную в кансоль забивать, а что тоже плюс, зато точно, никаких ошибок, и главное всегда знаешь где остановился.

Капец полный, я так понимаю, что толком тут мало кто полностью понимает работу точнее настройку этого станочка с ЧПУшкой !
Прочитав темы конечно не все, уже глаза вываливаются, есть не стыковки или просто как то написано сумбурно не понятно.
На сколько мне известно из программирования и настройки производственных станков с ЧПУ концевые датчики должны срабатывать при выходе из рабочих координат стола и это уже аварийная остановка.!!! (на этом станочке поставить концевые датчики можно но мне кажется это лишнее, хотя...)
Точка "0" это привязка координат к заготовке. Подводим "вручную" с помощью кнопок до касания фрезой заготовки, если материал не диэлектрик то можно это сделать с помощью Z-щупа потом обнуляем оси. В дальнейшем это и будет ноль но только для этой заготовки для конкретной детали. и эта процедура делается для каждой новой детали.
Для кнопка "ДОМ" координаты так же задаются для стола и шпинделя вручную, там где мы их назначим и их можно прописать раз и на всегда для этого станка.
После этой не сложной процедуры можно жать старт на запуск программы на этом станочке в G-коде.
Так настраивал когда то промышленные карусельные станки с ЧПУ.;)

Что это за китайское чудо, я так до конца сегодня и не разобрался. (n) он действительно как то странно управляется.
Прошу поправить меня если кто точно знает как ПРАВИЛЬНО настраивается этот станочек.

Капец полный, я так понимаю, что толком тут мало кто полностью понимает работу точнее настройку этого станочка с ЧПУшкой !
Прочитав темы конечно не все, уже глаза вываливаются, есть не стыковки или просто как то написано сумбурно не понятно.
На сколько мне известно из программирования и настройки производственных станков с ЧПУ концевые датчики должны срабатывать при выходе из рабочих координат стола и это уже аварийная остановка.!!! (на этом станочке поставить концевые датчики можно но мне кажется это лишнее, хотя...)
Точка "0" это привязка координат к заготовке. Подводим "вручную" с помощью кнопок до касания фрезой заготовки, если материал не диэлектрик то можно это сделать с помощью Z-щупа потом обнуляем оси. В дальнейшем это и будет ноль но только для этой заготовки для конкретной детали. и эта процедура делается для каждой новой детали.
Для кнопка "ДОМ" координаты так же задаются для стола и шпинделя вручную, там где мы их назначим и их можно прописать раз и на всегда для этого станка.
После этой не сложной процедуры можно жать старт на запуск программы на этом станочке в G-коде.

Что это за китайское чудо, я так до конца сегодня и не разобрался. (n) он действительно как то странно управляется.
Прошу поправить меня если кто точно знает как ПРАВИЛЬНО настраивается этот станочек.
здесь координаты положения дом не запоминаются в EEPROM, поэтому обнуляются при выключении станка, без концевиков, от этого (точку дом называем машинным нулем) машинного нуля никакого совсем нет, поэтому не активировав ограничивающие концевики, ей вообще не пользуемся, рабочие координаты (ноль выставляемый в ручную, тот который вы назвываете нулем заготовки, (здесь искать "рабочий ноль":) , в прошивке прописано, что нажав кнопку дом, станок должен уйти в какую то указанную вами сторону до момента срабатывания концевика (при этом функция ухода в аварию отключена, координаты считываются, но только визуально, а не являются ограничивающими, машинный ноль при сработке концевика ), в принципе машинный ноль эффективен, только в случае если по какой то причине был сбой станка, и для повторения обработки, при неподвижной заготовке (вы не снимали заготовку со стола не перемещали ее) так вот записав координаты смещения рабочего нуля, относительно машинного (проще машинные координаты при рабочем нуле) можно не боясь выставить рабочий ноль, по машинным координатам, и спокойно запускать обработку снова, смещения при обработке не будет, А так конечно правда, толку от машинного нуля не особо много. Хотя если ограничить установку на стол закотовки в одном положении, то и ноль рабочий можно устанавливать с большой точностью. Главное понять что авария при поиске дома отключена для оси по которой идет перемещение, алгаритм такой, нажали кнопку дом, ось Z ищет концевик (поднимается или опускается (задано в EEPROM:) происходит наезд, остановка, отскок, повторный наезд с малой скоростью, обнуление машинного нуля, отскок, отскок нужен для того что бы вывести каретку из зоны срабатывания концевика, в любом другом нажатии концевика(кроме как при команде $H (HOME) сразу выполнит отключение силовой части платы управления с подачей на экран сигнала АВАРИЯ.

Нормально управляется. Ваша ошибка в том, что вы путаете промышленные станки с ЧПУ с игрушечной ардуинкой. Там свои настройки, здесь свои, но в основном одно и тоже. Так же и "ноль" ставится, и "дом". Основные настройки в "Справочнике".

Так, а зачем тогда. концевики. Получается программа не может управлять положением

Так, а зачем тогда. концевики. Получается программа не может управлять положением
точка дом определяет где находится плавующий ноль относительно фиксированного нуля, чем это может помочь? Да тем что записав координаты машинного нуля вы по ним всегда рабочий ноль выставить можете, а значит при сбое питания, к примеру, можно продолжить, или начать обработку заново, на той же заготовке, машинный ноль определяется только по концевикам, ну в случае сбоя в станке (например пропуск шагов и прочее) концевики не дадут кареткам пытаться двигатся дальше чем ограничено, паля при этотом драйвера, плату управления и движки.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну а отбивши рабочие нули и сдвинув по осям х и у вернуться обратно нажать "востановить ск", оси х и у приедут в рабочий ноль и не заморачиваться с концевиками, да востановить положение при сбое сложно. но есть методы позиционирования, на пример от краев.

ну а отбивши рабочие нули и сдвинув по осям х и у вернуться обратно нажать "востановить ск", оси х и у приедут в рабочий ноль и не заморачиваться с концевиками, да востановить положение при сбое сложно. но есть методы позиционирования, на пример от краев.
Можно то можно, но велика вероятность того, что в ноль не попадете, 0 от краев это вообще интересно, сначала мы каретки должны подогнать к краям и желательно это сделать точно, иначе есть вероятность нагрузить драйвера пропусками шагов ШД, это в конце концов выведет их из строя, если програмно к краям каретки подводить , или вручную.винты крутить (удовольствие мало приятное) , не проще ли один раз нормально закрепить концевики, записать координаты рабочего нуля по машинным координатам, и не думать попадете вы или нет потом при сбое в ноль, если поставить фиксатор положения заготовки, то можно некоторую партию деталей вообще делать не выставляя рабочий ноль, он у вас и так сохранится (если станок не отключать). Была у меня пара случаев когда концевики реально спасали: на винт налипли опилки, ШД пока справился с ними пропустил кучу шагов, естественно рабочий ноль сбился основательно по оси У, так как обработки у меня часов по несколько идут, то смотреть за станком нет никакого желания, работает и хрен бы с ним, так вот, шд то конечно в результате со стружкой на винте справился и погнал стол прямо в раму, по моим прикидкам если бы концевиков не было, то пару часов он бы пытался двигать стол вместе с рамой, ни один драйвер бы не выдержал такого мазахизма, и хорошо если бы он только сам бы сгорел, но как показывает практика, сгоревший драйвер шагового двигателя перед тем как перестать работать, пытается выжечь еще несколько элементов на плате управления. Можно ли работать на станке без концевиков - да в легкую, но с ними, как минимум вы хоть от одной головной боли избавитесь, а именно все время следить за станком, ведь закон подлости никто не отменял.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Pavel66,
Концевикам не нужны координаты, они ни куда не движутся. По концевикам Кандле определяет где у станка машинный ноль. Выглядит это так. При включении станка, каретка шпинделя начинает двигаться в левый нижний угол(как правило, но можно назначить любой). Когда доходит до концевика по X останавливается и возвращается назад на определенное расстояние. Так же и по Y. Вот это положение и будет машинный ноль. Такие же действия происходят при нажатии кнопки Домой. Ну а вторая кнопка, которая у меня почему то ниже кнопки домой, называется система координат(СК). Это ноль, который вы устанавливаете для заготовки. Эти данные Кандле запоминает. И поэтому если у вас настроена кнопка домой, вы сможете востановить СК и продолжить обработку с точки сбоя
Ну а про 8 точек в прошивке - это из серии я умнее остальных.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia,
Если в драйвере что то сгорит, то больше уже ничего гореть не будет, так как цепь прервется.
И рабочие координаты кандле запоминает и с отключением станка они не должны слетать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать