Что-то сгорело, не меняются напряжение и сила тока

ДядяСаша

ДядяСаша

МЕСТНЫЙ
Регистрация
11.04.2021
Сообщения
8
Репутация
6
Баллы
3
Город
9271571ch
Имя
Александр
Доброго дня!

На станке сгорела плата, перед этим лазер начал гореть слабо, затем совсем потух. Плату заменил на ардуино+шилд v3, всё, кроме лазера работает ок.

Подключаю лазер, с БП и ардуино НА плату лазера приходит:
- красный провод 12v
- синий провод - от 0 до 5v в зависимости от включения лазера в программе (laser grbl).

С платы лазера уходит:
- 12v на кулер
- на сам диод 5.4v. Померил ток в разрыв - 0.02А. Изменение тока на pwa сигнале не меняет показателей.

Крутилка на лазере тоже ничего не изменяет (раньше она в крайнем левом положении отключала лазер. Знаю, что некоторые не отключают, а включают режим постоянной полной мощности, но эта именно отключала).

Куда копать? Как можно исключить сам диод из списка поломок? Или есть возможность перепаять драйвер лазера, чтобы сохранить pwa сигнал для режима М4?
 

Вложения

Shturman

Shturman

ПРОФИ
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.04.2020
Сообщения
361
Репутация
245
Баллы
68
Возраст
57
Страна
Сахалин
Город
Поронайск
Имя
Сергей
Станок
cnc3020
Плата
WoodPecker V3.4
Прошивка
Grbl 1.1f
3Dprint
SAPPHIR PRO
Похоже на то, что лазер... кончился. С чего решение, что плата сгорела? А так, надо больше информации.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 451
Репутация
3 910
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сейчас разнесут меня, в пух и клочья , знатоки. Что меня смутило, кроме самопая, который на проводах подведенных виден, так в вашем описании , ток 0,02А идущий на диод (или я что то не правильно понял, и вы имели в виду не сам диод а плату, или у вас на диод вообще сигнала нет) минимальный уровень на китайских cветодиодах я встречал порядка 0,2А (200mA:) напряжение же может быть любым, ведь именно им и достигается постоянство тока на диоде. Далее не совсем понял, диод то у вас вообще светится или нет? Во вторых, я плохо помню что бы шилд в3 вообще заточен был под лазер, схема типового подключения к TTL лазеру данного шилда, по схеме там подключение чуть ли не вместо одного из концевиков с переназначением порта, откуда вы взяли 5V на сигнальный провод? Я не совсем понял схему подключения лазера TTL/PWA именно к этому шилду.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я кажется нашел схему, не уверен что нормальную но гуляющую в сети, с подключением (на фото шпиндель, в вашем случае с лазером)
 

Вложения

ДядяСаша

АВТОР
Д

ДядяСаша

МЕСТНЫЙ
Регистрация
11.04.2021
Сообщения
8
Репутация
6
Баллы
3
Город
9271571ch
Имя
Александр
Так-с, 0,02А идет именно С драйвера НА лазерный диод. Я выпаял плюсовой провод и в разрыв померил мультиметром. Меня тоже смутила такая маленькая цифра. Мультиметр дешевый, может показывать не точно, но даже с учётом погрешности совсем мало.

Диод при подключении светится едва-едва - если в темном помещении заглянуть в него, то видно слабое синее свечение.

Насчёт подключения - перелопатил очень много инфы, вроде, всё правильно подключил. В самом лазерном модуле 3 провода: 12V+, - и pwa.
+ и - я подключил от отдельного dc-dc преобразователя, а pwa подключил к выходу z+ на cnc shield v3. На нем как раз идет изменение вольтажа от 0 до 5 в зависимости от выставления мощности свечения в laser grbl.
На фото, что Вы выложили - вариант подключения лазера с 4 проводами.


Самопальный припой на входе в драйвер лазера - это эксперименты в самом начале пути. Этот узел проверял, всё прозванивается.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я кажется нашел схему, не уверен что нормальную но гуляющую в сети, с подключением (на фото шпиндель, в вашем случае с лазером)
да, дополненную фото тоже видел, но в моем лазере минус для pwa просто не подразумевается...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Похоже на то, что лазер... кончился. С чего решение, что плата сгорела? А так, надо больше информации.
у меня горела основная плата - мосфет, преобразователь, один шаговый двигатель - я предполагаю, что и до платы лазера тоже добежало
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 621
Репутация
3 825
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Доброго дня!

На станке сгорела плата, перед этим лазер начал гореть слабо, затем совсем потух. Плату заменил на ардуино+шилд v3, всё, кроме лазера работает ок.

Подключаю лазер, с БП и ардуино НА плату лазера приходит:
- красный провод 12v
- синий провод - от 0 до 5v в зависимости от включения лазера в программе (laser grbl).

С платы лазера уходит:
- 12v на кулер
- на сам диод 5.4v. Померил ток в разрыв - 0.02А. Изменение тока на pwa сигнале не меняет показателей.

Крутилка на лазере тоже ничего не изменяет (раньше она в крайнем левом положении отключала лазер. Знаю, что некоторые не отключают, а включают режим постоянной полной мощности, но эта именно отключала).

Куда копать? Как можно исключить сам диод из списка поломок? Или есть возможность перепаять драйвер лазера, чтобы сохранить pwa сигнал для режима М4?
Снимок 1- проверьте мосфет (слева, около проводов на лазер), снимок 2 - нормально перепаять провода питания и pwm на лазер, а то как-то уж очень не аккуратненько.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 451
Репутация
3 910
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
да, дополненную фото тоже видел, но в моем лазере минус для pwa просто не подразумевается...
В моем лазере даже питание берется с выхода на шпиндель, так что отсутствием минуса с управления я даже не удивлен. Диод выгорая не светится вообще, так что похоже у вас именно тока ему не хватает, у нас светодиодные сборки, так вот если один диод перегорает то остальные еле светится начинают, по типу ищи тот что не светится и меняй его.
 

Василич

Василич

МЕСТНЫЙ МАСТЕР
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2019
Сообщения
800
Репутация
1 472
Баллы
138
Возраст
64
Страна
Краснодарский край
Город
Кропоткин
Имя
Борис
Отчество
Васильевич
Станок
Laser cnc6550
Станок№2
cnc3018
Прошивка
1.1h
3Dprint
Anet A2
У меня такой же лазер на 5,5 вт и с такой же крутилкой. Если крутилку выкрутить на максимум, то при подачи на него 12В без сигнала TTL, он начинает жечь сразу на максимум. Регулировка при этом работает, т.е можно регулировать силу прожига. Проверьте, если у вас лазер при подаче 12 в и при регулировке на максимум не светится, значит проблема в самом лазере
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
632
Репутация
557
Баллы
138
Возраст
37
Страна
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Сейчас разнесут меня, в пух и клочья , знатоки. Что меня смутило, кроме самопая, который на проводах подведенных виден, так в вашем описании , ток 0,02А идущий на диод (или я что то не правильно понял, и вы имели в виду не сам диод а плату, или у вас на диод вообще сигнала нет) минимальный уровень на китайских cветодиодах я встречал порядка 0,2А (200mA:) напряжение же может быть любым, ведь именно им и достигается постоянство тока на диоде. Далее не совсем понял, диод то у вас вообще светится или нет? Во вторых, я плохо помню что бы шилд в3 вообще заточен был под лазер, схема типового подключения к TTL лазеру данного шилда, по схеме там подключение чуть ли не вместо одного из концевиков с переназначением порта, откуда вы взяли 5V на сигнальный провод? Я не совсем понял схему подключения лазера TTL/PWA именно к этому шилду.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я кажется нашел схему, не уверен что нормальную но гуляющую в сети, с подключением (на фото шпиндель, в вашем случае с лазером)
Второй рисунок/картинка/схема верная.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
5 451
Репутация
3 910
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL

Вложения

Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать