Чудеса АртКама

А мне то нужна выборка

Вот два диаметра между которыми должна быть выборка на глубину 3.25 мм встречным фрезерованием:
1630044977225.png

Параметры заданы, вычисляем и получаем:

1630045045702.png

ну да, если автоматически в арткаме это все выбирать, то только выборкой.

но есть другой вариант - по спирали с припуском на смещение, придется создать несколько уп вручную, зато не будет никаких зигзагообразных врезаний :)
вот накидал пример:
28664

28665

в данном случае обработка начнется от центра, заглубление по спирали
вторая уп со смещением на половину диаметра фрезы точно так же повторит обработку, и так с каждым разом увеличивая отверстие.

Вот два диаметра между которыми должна быть выборка на глубину 3.25 мм встречным фрезерованием:
1630044977225.png

Параметры заданы, вычисляем и получаем:

1630045045702.png

Обратите внимание на стрелочки внутри области фрезерования.

Повторил то же самое, но не с файлом из Автокада, а прямо в Арткаме нарисовал три круга, без всего остального, параметры фрезерования заложил те же, итог:

1630045214144.png

Опять же следите за руками следим зацените стрелочки
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пытаюсь, пока не получается.
Надеюсь на помощь продвинутых пользователей Арткама.
А чё тут понимать. Начало фрезерования указано зелеными точками, оно меж векторами где-то по центру. Фреза сначала едет от этого центра к наружному вектору по часовой, т. е работает, как и задано, встречным фрезерованием. Как доехала до наружного вектора, перемежается к центру, и от центра едет к внутреннему вектору, но уже против часовой, т. е опять со встречным. Потому что если поедет против часовой, получится попутное фрезерование.

• Спасибо
Реакции: Geka
А чё тут понимать. Начало фрезерования указано зелеными точками, оно меж векторами где-то по центру. Фреза сначала едет от этого центра к наружному вектору по часовой, т. е работает, как и задано, встречным фрезерованием.
Я уже понял, что в обоих случаях встречное. Виноват, напраслину навел на Арткам.
Но вопрос остался, а зачем это усложнение с увеличением количества холостых прогонов?
Очевидно не просто так?
Припуски на чистовую я не задавал и может таким образом Арткам повышает точность?
Ваши сообщения автоматически объединены:

есть другой вариант - по спирали с припуском на смещение, придется создать несколько уп вручную
Это не мой вариант, в создании уп вручную я ноль :(

усложнение с увеличением количества холостых прогонов?
А в каком месте там холостые прогоны? там в свойствах фрезы шаг и шаг по Z стоит, вот он на них и врезается на каждом проходе.

А в каком месте там холостые прогоны? там в свойствах фрезы шаг и шаг по Z стоит, вот он на них и врезается на каждом проходе.
Так после каждого прохода, фреза поднимается на высоту безопасность и идет в начальную точку. Холостых прогонов становится в два раза больше

Это не мой вариант, в создании уп вручную я ноль :(
под вручную я имел ввиду не написание уп в блокноте, а создание стратегии обработки по профилю средствами арткама, первую без припуска, вторую с припуском на пол диаметра фрезы, итд, там в пару кликов все делается
на скриншоте для прммера привел 6 последовательных стратегий.
вообще это любая САМ за точенная под металлообработку умеет, а в арткаме получиися только через такие костыли:)

Так после каждого прохода, фреза поднимается на высоту безопасность и идет в начальную точку.
Ну это, да, есть небольшие неоптимальности траекторий, ничего тут не поделаешь, да ещё если безопавную задирать на 20мм. Не нравится, можно врукопашную написать, как exe. Тоже пользительно.

Я уже понял, что в обоих случаях встречное. Виноват, напраслину навел на Арткам.
Но вопрос остался, а зачем это усложнение с увеличением количества холостых прогонов?
Очевидно не просто так?
А этот вопрос надо задать разрабам Арткама. Почему они при выборке не задали выбор точки начала реза, как при обработке по профилю? Возможно забыли, а возможно не посчитали нужным.
Припуски на чистовую я не задавал и может таким образом Арткам повышает точность?
Точность тут не при чем. Её можно указать самостоятельно. Это такой алгоритм расчета Арткама.

Здраствуйте. А как настроить автосохранение в арткаме. И куда он сохраняет эти файлы . Можно ли по ним восстановить файл?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хорошо спасибо. Тогда такой вопрос можно ли в арткаме восстановить модель по уп разбитую на несколько уп. Управляющая программа модели разбита на 7 частей. Подскажите как сделать чтобы воссоздать модель в общем виде и в какой программе, если в арткаме нельзя.

Хорошо спасибо. Тогда такой вопрос можно ли в арткаме восстановить модель по уп разбитую на несколько уп. Управляющая программа модели разбита на 7 частей. Подскажите как сделать чтобы воссоздать модель в общем виде и в какой программе, если в арткаме нельзя.
Этого Арткам не умеет. И вряд ли есть такая программа вообще.

Ясно, спасибо за помощь.

Крендель. Согласно УП делает модель. Одна заморочка, в комп запихать проблематично.
Крендель согласно УП делает не модель, а траектории работы фрезы. Нарисовать модель из УП, если так выразиться, сможет.
А cможет Крендель создать и сохранить что-то пригодное для редактирования в Арткаме, STL-файл например, или RLF? Вряд ли. И сможет ли из 7 частей УП сделать одну? Тоже вряд ли.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать