CNC 3020 plus

Тут важен процесс - усложнить, а затем - преодолеть :)

оффтоп

Прошивка на 1.1f, была лишь (признаю, дурная затея) попыткой понять, работает ли вообще плата. Как оказалось - да. На заводской - я бы получил базовые значения настроек. Сейчас мне придется изучать каждый пункт, искать ответы и заниматься методом тыка. Неужели это настолько неочевидно? Да, я понимаю, что изучив весь справочник вдоль и поперек - в этом есть только плюсы, но на это требуется уйма времени.
Да, я ошибочно полагал, что будет примерно так же, как с моей прошлой покупкой года 3 назад (ender 3pro). Печатать начал в тот же день, без изучения марлина и подобных проблем. Принтер уже давно весь в модернизациях, такие как мать, директ и прочая механика - все устраивает и получаю отличные результаты. И я до сих пор не собирал марлин на уровне кода/прошивки, ну абсолютно не зачем - все есть либо в настройках слайсера, либо в меню (важные).
А прочитав вот это:
Не стесняйтесь! Смело пишите свой вопрос, если даже не смогли его пока для себя точно сформулировать. Мы постараемся Вас понять, и при необходимости либо переместить Ваш вопрос в соответствующий раздел, либо просто помочь с ответом прямо тут.
Сильно удивился, эмоцией "да лаадно". Оказалось, ничего нового. Как в анекдоте про руязычный форум и 5 страниц, где объясняют какой ты ч$удак.
Ну так Вы сами создаёте проблемы и героически их решаете. Это всегда так, когда инструкция нужна когда уже всё сломано.
Я например марлин изучил вдоль и поперёк. И прошивку собирал под свою кинематику.

Ну так Вы сами создаёте проблемы и героически их решаете. Это всегда так, когда инструкция нужна когда уже всё сломано.
Я например марлин изучил вдоль и поперёк. И прошивку собирал под свою кинематику.
У меня нет проблем с 3д печатью, там большинство вопросов связано с настройками под определенный пластик, и параметрами самой печати. Марлин лишь выступает как "оператор" и не требует никаких вмешательств. Зачем мне собирать свою прошивку, когда она собрана уже производителем контроллера (bigtreetech skr mini e3 v3.0) и все, что нужно уже работает? Ну да, разок обновлял с гитхаба под тач. Об этом речь.
Вот к примеру сразу же увидел, что вентилятор шпинделя люто разбалансирован (как понимаю, это у всех проблема). Чтобы не портить оригинальную деталь, распечатал из честного АБС для экспериментов.
IMG20240307161753.jpg
И знания структуры, команд, переменных марлина мне не потребовалось. Что за стремление быть 10 in 1?
Вот пример:

S30 (top)

- Максимальные обороты шпинделя, Об/мин Задает обороты шпинделя, соответствующие маклимальному напряжению на выходе ШИМ, равному 5В. Допускается задавать в программе и более высокие обороты шпинделя, но вывод ШИМ все равно не может быть больше 5В. По-умолчанию, Grbl строит линейную зависимость из 255 отсчетов между максимальными-минимальными оборотами шпинделя и напряжениями на выходе ШИМ из диапазона 5В-0.02В. Значение ШИМ, равное 0В, означает отключение шпинделя. Заметьте, что в файле config.h есть дополнительные параметры, влияющие на это поведение.

Ну я понимаю, что указав хоть 10000, все равно останутся 255 отсчетов. Но что еще за параметры файла конфиг? А точно, в моей плате управление аналогично описанию? Подвергнуть к исследованию разводку платы? Вы ведь всегда так поступаете?
Ну т.е я хочу донести, что гораздо проще иметь базовые настройки, и при необходимости (даже не знаю какой), уже что то менять. Чем расплодить кучу нубских тем с кучей глупых вопросов, нервируя местное сообщество.
Об этом была речь. Тема начиналась с этого: "Вообще, имеются подозрения, что китайская прошивка (родная) имеет отличия. Непонятно, где ее взять/как залить", в надежде, что возможно здесь присутствуют владельцы такой же платы и просто скинут прошивку. И не было бы этого "переливания".

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Тема начиналась с этого: "Вообще, имеются подозрения, что китайская прошивка (родная) имеет отличия. Непонятно, где ее взять/как залить", в надежде, что возможно здесь присутствуют владельцы такой же платы и просто скинут прошивку. И не было бы этого "переливания".
Сейчас у вас какая прошивка стоит? Покажите скрин кренделя с версией прошивки. И параметры $$ под спойлер покажите (показывать $$ это хороший тон при обращении за помощью).
Ваши сообщения автоматически объединены:

прочитав вот это:
Не стесняйтесь! Смело пишите свой вопрос, если даже не смогли его пока для себя точно сформулировать. Мы постараемся Вас понять, и при необходимости либо переместить Ваш вопрос в соответствующий раздел, либо просто помочь с ответом прямо тут.

абисняю для самых понятливых:
ЭТО было на стадии основания форума. Когда ещё не было столько информации в свободном доступе. Когда несколько энтузазистов САМОСТОЯТЕЛЬНО (без помошчи из вне!), СВОИМИ УМАМИ, додумывали, дотумкивали, разбирались с прошивками, с жёсткостью, с параметрами, с настройками и прочими нюансами.
СЕЙЧАС на форуме есть ВСЕ (от слова "абсолютно!"), нужно только тыкнуть мышем в нужном месте (которое находится поиском) и открытыми глазами прочитать.
Не убрали ЭТО по причине "не к спеху и забыли". Но почему-то некоторые считают, что ЭТО на всю жизнь и так будет всегда.

оффтоп

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Параметры уже начал настраивать (жесткие, мягкие границы, возврат домой)
$I < [VER:1.1h.20190825:]

[OPT:V,15,128]

$$ < $0=10

$1=25

$2=0

$3=0

$4=0

$5=0

$6=0

$10=1

$11=0.010

$12=0.002

$13=0

$20=0

$21=1

$22=1

$23=1

$24=25.000

$25=500.000

$26=250

$27=1.000

$30=1000

$31=0

$32=0

$100=800.000

$101=800.000

$102=800.000

$110=800.000

$111=800.000

$112=600.000

$120=10.000

$121=10.000

$122=10.000

$130=200.000

$131=200.000

$132=200.000

ok
Screenshot_3.png
PS. Спутал, когда качал прошивку - качал последний релиз, это H. Но почему то в памяти засел F

И что вам не нравится?

И что вам не нравится?
Значения, определяющие дефолтные данные для ускорений, микрошагов и подобных характеристик. Может быть и на этих все ок, но вдруг окажется в будущем, что можно было оптимизировать для более успешной работы станка, а я просто не знал.

Значения, определяющие дефолтные данные для ускорений, микрошагов и подобных характеристик. Может быть и на этих все ок, но вдруг окажется в будущем, что можно было оптимизировать для более успешной работы станка, а я просто не знал.
В таком случае вам ПРИДЕТСЯ изучить ВСЕ параметры $$, как бы вам это не претило. Потому как ускорения и скорость подачи индивидуальны для каждого станка. Читайте форум, не вы один сталкивались с такой ситуацией (я тоже в этом списке, но повторять каждому отдельно не буду).

В таком случае вам ПРИДЕТСЯ изучить ВСЕ параметры $$, как бы вам это не претило. Потому как ускорения и скорость подачи индивидуальны для каждого станка. Читайте форум, не вы один сталкивались с такой ситуацией (я тоже в этом списке, но повторять каждому отдельно не буду).
Ему это не надо, ведь производитель уже всё сделал что посчитал нужным. Зачем себе голову забивать.
Юр, видишь человек терминами изъясняется - "а вдруг, может быть".
Это такие люди, им устройство автомобиля не интересно, им просто ездить.
"Параметры под пластик подобрал и достаточно" - великие цитаты.

Это такие люди, им устройство автомобиля не интересно, им просто ездить.
Тогда нафига оптимизировать?

вдруг окажется в будущем, что можно было оптимизировать для более успешной работы станка, а я просто не знал.
Чтобы знать, надо изучать и разбираться.
"Параметры под пластик подобрал и достаточно" - великие цитаты.
Тоже обратил внимание. Под пластик подобрал, а под фрезу не подбираются, прилипло к полу.

Ей богу смешно. Надо - не надо, когда оно как бы предполагается в зоне ответственности производителя. Вы же не покупаете смартфон в качестве железки, с напутствием, ну там есть форум/ресурс/тд и куча разных прошивок, чего-нибудь себе подберете, а вообще изучите OS андроид, тогда точно не ошибетесь.
Моя проблема не в нежелании осваивать новую информацию, а изучать по мере необходимости. Но по воле случая и неизвестной причине, моя плата не заработала, а заводская прошивка отсутствует там, где должна быть (флешка).
На данном этапе, станок в работоспособном состоянии (настроил), насколько оно соответствует оптимальным параметрам, покажет практика. К сожалению, это долгий путь, но я его осилю.
Отписал как китайцам, так и забугорным владельцам - думаю, я все же получу оригинальную, сравню.

"Параметры под пластик подобрал и достаточно" :unsure: И это не моя цитата. Задел самолюбие? Ну так этим здесь вы и занимаетесь. .
Но по сути да, температура стола, сопла, настройка откатов, подачи, и прочие мелкие нюансы - это задача слайсера, достаточно. Ну пару тестов.

вообще изучите OS андроид, тогда точно не ошибетесь.
А настройки телефона вы тоже не изучаете и не пользуетесь? Вам не предлагают изучать ГРБЛ прошивку. Но параметры $$ прошивки, это те же настройки телефона, которые устанавливаются по техническим характеристикам используемого оборудования (либо по желанию ползователя).
К слову о прошивке, с чего вы взяли, что она ОБЯЗАНА быть на флешке?

Ей богу смешно. Надо - не надо, когда оно как бы предполагается в зоне ответственности производителя. Вы же не покупаете смартфон в качестве железки, с напутствием, ну там есть форум/ресурс/тд и куча разных прошивок, чего-нибудь себе подберете, а вообще изучите OS андроид, тогда точно не ошибетесь.
Моя проблема не в нежелании осваивать новую информацию, а изучать по мере необходимости. Но по воле случая и неизвестной причине, моя плата не заработала, а заводская прошивка отсутствует там, где должна быть (флешка).
На данном этапе, станок в работоспособном состоянии (настроил), насколько оно соответствует оптимальным параметрам, покажет практика. К сожалению, это долгий путь, но я его осилю.
Отписал как китайцам, так и забугорным владельцам - думаю, я все же получу оригинальную, сравню.
Тема станков это не телефон. Хотите остаться без пальцев, полагайтесь дальше на ответственность "китайских продаванов".

Сверху Снизу