ПОМОГИТЕ Дармидонт. Мои непонятки.

Дармидонт

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
8
Баллы
8
Город
Вологда
Имя
Дима
Спасибо, что мучаетесь со мной. Буду курить мануал, пока саму плату не спалил
Что то мне подсказывает , что меня тоже всё это ожидает , на днях плата придёт , спрашивайте больше у знающих! , мне чтоб второй раз не ворошить тему:D

.....ткните носом , "чё не так делаю"?
....В первую очередь Вам нужно добиться любого движения по осям в ручном режиме.......
Выключите питание станка полностью и проверьте, обе обмотки ШД имеют связь с платой или нет, на самом разъеме...

1745756032254.png Можно не отключая проводов на самой плате проверить сопротивление обеих обмоток....
Выводы 1А-1В и 2А-2В, должно быть 1,5 - 5 Ом, приблизительно так...

провода перекинул , в покое гула нет , при попытке перемещения (в любом направлении) , шаговый дребезжит , но ничего не едет.
Концы одной из обмоток местами поменяйте.

время, потраченное на исправление, превышает время, затраченное на изучение.

оффтоп

Выключите питание станка полностью и проверьте, обе обмотки ШД имеют связь с платой или нет, на самом разъеме...

1745756032254.png Можно не отключая проводов на самой плате проверить сопротивление обеих обмоток....
Выводы 1А-1В и 2А-2В, должно быть 1,5 - 5 Ом, приблизительно так...
движения по осям добился, тока свистят шаговые
Ваши сообщения автоматически объединены:

А покрутить "винты" руками пробовали? Какое значение $1?

Похоже, что вначале соединено было правильно. А теперь напутали.
вернул всё обратно

Вложения

• IMG20250427170905.jpg
    IMG20250427170905.jpg
    167.1 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование:
1/16, так и осталось.... :)
Надеюсь мануал по программе управления имеется? :cautious:
Нужно выполнить пункт 12 для точных перемещений по каждой оси отдельно. Делать несколько раз, пока не будет удовлетворительный результат...
Начинайте с небольших цифр, скажем 10 мм перемещения и подачу 500 ставить....

1е.JPG

Вообще то если всё делать по руководству (на контроллер и программу управления), то не должно быть непоняток, там всё расписано подробно, что и как.... :vin:
/главное, всё делать по порядку/

1/16, так и осталось.... :)
Надеюсь мануал по программе управления имеется? :cautious:
Нужно выполнить пункт 10 для точных перемещений по каждой оси отдельно. Делать несколько раз, пока не будет удовлетворительный результат...
Начинайте с небольших цифр, скажем 10 мм перемещения и подачу 500 ставить....

Вообще то если всё делать по руководству (на контроллер и программу управления), то не должно быть непоняток, там всё расписано подробно, что и как.... :vin:
/главное, всё делать по порядку/
спасибо за советы, будем грызть гранит науки, меньше писать, больше читать, жаль работаю командировками-"уехал не знал, а приехал ваще всё забыл"

движения по осям добился, тока свистят шаговые
Только при движении? Или и при стоянке тоже?
Если и при стоянке, то это вам сигнал, что через ШД течёт ток, смотрите за нагревом и не оставляйте включенным станок без работы.

спасибо за советы, будем грызть гранит науки, меньше писать, больше читать, жаль работаю командировками-"уехал не знал, а приехал ваще всё забыл"
Главное желание, все остальное ерунда...не так суров этот гранит науки.

Только при движении? Или и при стоянке тоже?
Если и при стоянке, то это вам сигнал, что через ШД течёт ток, смотрите за нагревом и не оставляйте включенным станок без работы.
пищат и при стоянке, проверил каждую ось по отдельности-в некоторых местах (при проходе от края до края) писк пропадает

пищат и при стоянке, проверил каждую ось по отдельности-в некоторых местах (при проходе от края до края) писк пропадает
ХЗ.... Может такое качество ШД? :cautious:
Попробуйте поменять шаг на 1/8 или 1/4.... :rolleyes:
Будут пищать тоже или нет? :unsure:
/только питание не забывайте выключать перед любым вмешательством/

ХЗ.... Может такое качество Ш
Скорее, драйвера, свистеть может внутренний ШИМ, если неправильная частота, а ее изменить невозможно, да и зеленые драйвера, это могут быть и не совсем А4988.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать