ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Делюсь опытом. Лазер по нержавейке и другим материалам.

РЭМБО

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
250
Баллы
83
Город
Новосибирск
Имя
Сергей
Станок
СНС 3018
Плата
3.4
Прошивка
1.1f
А создать отдельную тему, в доступном разделе, кто не даёт?
не совсем в тему, не дают создавать тему в нужном месте, но напишу с картинками . Работаю по нержавейке лазером - во первых - нужен правильный фокус. прилагаю программу - опускаете лазер до заготовки, прога поднимает на 1 мм и начинает рисовать 1,1 мм и так далее через 0,1 мм - по качеству прожига определяете диапазон фокуса, на практике составляет по моему лазеру 3,2-3,8 мм, то есть 0,6 мм. вот примеры разрисовки

Вложения

• IMG_20240308_101023.jpg
    IMG_20240308_101023.jpg
    56.4 KB · Просмотры: 182
  • IMG_20240308_101053.jpg
    IMG_20240308_101053.jpg
    83.3 KB · Просмотры: 168
  • IMG_20240308_101150.jpg
    IMG_20240308_101150.jpg
    83 KB · Просмотры: 160
  • IMG_20240308_101218.jpg
    IMG_20240308_101218.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 175
1 - вектор с нефокусом - по сути не видно ничего если не приглядываться. 2 с нефокусом(в комплекте дается пластина 5 мм, реальный фокус 3,4-3,6мм) растровое изображение. 3 . Фокус в норме 3,5 мм, размер шильда 45х90 рисует 3 часа по растровому изображению. 4. варианты векторного изображения рисует 15 мин. везде скорость 100мм/с, мощность лазера 5,5 вт - везде 100%

Добрый день.
Подскажите, есть срок службы у таких шильдиков, при установке их в агрессивную среду (например при попадании на них нефтепродуктов)?

Добрый день.
Подскажите, есть срок службы у таких шильдиков, при установке их в агрессивную среду (например при попадании на них нефтепродуктов)?
С какой стати нефтепродукты могут разрушать лазерную маркировку, это же не щелочи и кислоты, да и нержавка и к кислотам довольно стойкая. Вот механическое воздействие гарантированно может и уничтожить.

А работа производится по чистому металлу, без дополнительных покрытий? Например краской или маркером.
Варианты с покраской тут рассматривались.

С какой стати нефтепродукты могут разрушать лазерную маркировку, это же не щелочи и кислоты, да и нержавка и к кислотам довольно стойкая. Вот механическое воздействие гарантированно может и уничтожить.
Лазер 5,5Вт маркирует нержавейку, толщина удаляемого слоя при этом сколько может составлять - 1мкм? Вот и возник вопрос о долговечности данного изделия + условия в агрессивной среде.
P/S нефтепродукты по моей логике - могут содержать в себе как щелочи так и кислоты.

нефтепродукты по моей логике - могут содержать в себе как щелочи так и кислоты.
Я не химик, но сдается мне, что H2SO4 из нефти получить проблематично. Известь тоже не из нефти добывают.

Лазер 5,5Вт маркирует нержавейку, толщина удаляемого слоя при этом сколько может составлять - 1мкм?
Насчет удаляет, крепко сомневаюсь, скорей создает микрозоны побежалости, возможно идет и эвтектика следов предварительного покрытия в поверхность. Удаления, как такового нет.

P/S нефтепродукты по моей логике - могут содержать в себе как щелочи так и кислоты.
Вполне возможно, правда в очень низких концентрациях, поскольку основным компонентом любой нефти является вода. Не бывает нефти без воды.
А ещё с институтских времён помню, что самой сильной кислотой, как и щёлочью, одновременно, является ..... вода.
И доказательством этого служит то, что в Мировом океане, в воде, растворены все без исключения, элементы таблицы Менделеева и их производные.

А мне говорили, что профи тут мало, а Вас уже вон сколько.
Но я не про добычу щелочи из нефти не про атомы, я про опыт и качество данной технологии автора. Сколько долго прослужит данный шильдик если на него будет попадать (нефтепродукты - вычеркнем) щелочные и кислотные растворы слабой концентрации (при условии что это станок 5,5вт и на поверхности нержавейки создаются (как сказал Robinson1957) микрозоны).

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сколько долго прослужит данный шильдик если на него будет попадать (нефтепродукты - вычеркнем) щелочные и кислотные растворы слабой концентрации (при условии что это станок 5,5вт и на поверхности нержавейки создаются (как сказал @Robinson1957) микрозоны).
Если механическое, термическое (не более300°) и химическое воздействие исключено, то маркировка практически нестираема. Нержавеющие стали, как правило, химически почти инертны. Почти, потому, что некоторые кислоты, плавиковая, муравьиная и подобные могут оставлять следы.

Вполне возможно, правда в очень низких концентрациях, поскольку основным компонентом любой нефти является вода. Не бывает нефти без воды.
А ещё с институтских времён помню, что самой сильной кислотой, как и щёлочью, одновременно, является ..... вода.
И доказательством этого служит то, что в Мировом океане, в воде, растворены все без исключения, элементы таблицы Менделеева и их производные.
Вы заблуждаетесь насчет воды и путаете теплое с мягким. Вода - реакционноспособное вещество, которое позволяет вступать в реакцию как в роли щелочи, так и в роли кислоты. НО она не самая сильная, даже далеко не самая сильная. А вот кислоты определяют по степени едкости. Вот посмотрите по кислотам видео.

не совсем в тему, не дают создавать тему в нужном месте, но напишу с картинками . Работаю по нержавейке лазером - во первых - нужен правильный фокус. прилагаю программу - опускаете лазер до заготовки, прога поднимает на 1 мм и начинает рисовать 1,1 мм и так далее через 0,1 мм - по качеству прожига определяете диапазон фокуса, на практике составляет по моему лазеру 3,2-3,8 мм, то есть 0,6 мм. вот примеры разрисовки
Думаю, что красноватый оттенок указывает либо на деградацию лазера, или на загрязненность линз. У меня такой же лазер, пока был новый - гравировал нержавейку чисто черным цветом. Но со временем начал появлятся красноватый оттенок. И чем дальше - тем больше.

Вы заблуждаетесь насчет воды и путаете теплое с мягким. Вода - реакционноспособное вещество, которое позволяет вступать в реакцию как в роли щелочи, так и в роли кислоты. НО она не самая сильная, даже далеко не самая сильная. А вот кислоты определяют по степени едкости. Вот посмотрите по кислотам видео.

Это видео, в отношении металлов, о которых здесь речь и идёт, мало информативно. В своё время довелось мне принимать очень активное участие в проектировании оборудования для сернокислотного производства. Вы наверно удивитесь, но у серной кислоты наибольшая активность, по отношению к стали, наблюдается при концентрациях 42-45. Не так много существует нержавеющих сталей способных противостоять такой кислоте.
А вот серную кислоту концентрацией от 90 до 115%, дымящуюся (называется олеумом) хранят и перевозят в ёмкостях из "чернушки" или "ржавейки", т.е. из обычной конструкционной стали.
В те времена, в нашем ведомстве, скорость коррозии металла в кислоте измерялась толщиной металла которая "проедалось" насквозь в течение 1 года.
Самая активная серная кислота (42-45%) "прожигала" металл ~200мм., зато соляная - не менее 2000мм.
Очень активной является и азотная, причём не концентрированная, а средней концентрации.
По этой причине, высокая крепость/концентрация кислоты определяющей, в ряде случаев, не является
При этом существует масса материалов, например стекло, способное успешно выстоять перед подавляющим большинством кислот и щелочей.
Кстати, в показанном видео все самые крепкие кислоты тоже находятся не в невесомости, а в ёмкостях из устойчивых материалов.
И, для справки, вот достаточно интересная и содержательная таблица.
Скорость коррозии.jpg

А работа производится по чистому металлу, без дополнительных покрытий? Например краской или маркером.
Варианты с покраской тут рассматривались.
да по чистому без покрытия
Ваши сообщения автоматически объединены:

Думаю, что красноватый оттенок указывает либо на деградацию лазера, или на загрязненность линз. У меня такой же лазер, пока был новый - гравировал нержавейку чисто черным цветом. Но со временем начал появлятся красноватый оттенок. И чем дальше - тем больше.
с оттенком разбираюсь, либо фокусировка неточная, либо программа неполную мощность выдает. Фокусировка у моего лазера в диапазоне 3,2-3,6 - дает четкую линию, дальше в обе стороны 3-3,1 и 3,7-3,8 мм - уже блеклую линию. Например лист 150х150х1 имеет небольшой изгиб 0,5мм. С края рисует отлично, потом по мере поднятия на горб текст бледнеет. Прижим по краям с одной стороны изгиб практически не меняет, если лист перевернуть - получается более менее. Пробовал вручную кривизну поправить- еще больше изгибов получилось. Жду шильдики в размер 90х45х0,5, заказал плиту(стол снимать и сверлить не хочу) на которой будут шильды позиционироваться и рамку для прижима. Экспериментирую со шрифтами и режимами программ. На четкость линий как я понял основную роль играет правильно выставленный фокус . Количество проходов на оттенок практически не влияет, скорость отрисовки имеет значение, но не особо. Подбираю способ быстрого теста и выставления оптимального фокуса. Пока бумажку подкладываю, чтобы момент касания лазера поймать, а дальше приподнимаю кнопками 1 и 0,1мм. Есть ощущение что не всегда получается установить точно(возможно лют по оси Z).

Сверху Снизу