ПОЛЕЗНО для платоделов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ParkanII

ParkanII

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
406
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
И так для тех кто не верит в силу фрезы, но верит в лазер и предпочитает травление этот пост..

Итак, для того чтобы сделать платку берёём свою любимую программу и рисуем плату...
Потом создаем рисунок платы, закидываем в любую прогу которая делает вектор из вашей платы, ну или растр как вам удобнее (Обязательно негатив, что бы на дорогах осталось покрытие) ...
Следующим шагом мы берём текстолит, и покрываем или маркером, или краской (маркером меньше вони и эстетиичнее)....
Выставляем лазер и начинаем сжигать покрытие с платы (Внимание, медь можно сжечь только Ультрофиолетовым промышленным лазером, для остальных лазеров медь является зеркалом)....
После того как у нас получились дорожки покрытые (маркером или краской) мы готовим дешёвенький и не вредный раствор для травления (не знаю как с краской а маркер хлорное железо пробивает).. Я советую (Лимонную кислоту, перикись водорода и соль поваренная) на паровой бане быстрее, и раствор прозрачен и можно конролировать процесс травления, да и весь процесс довольно быстр...
После окончания процесса травления просто смываем с дорожек покрытие и вуаля плата готова....

Желающим добавить вэлком...

Абори

Абори

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
58
Баллы
43
Город
Пермь
делал таким методом. дороги всё одно получаются по краям волнистые, как и при луте. опять же тонкие дороги, не факт, что не прервутся.
фрезер рулит. ну и если дырок много то после фрезера они ровные, а в рукопашную.... ну и как апофеоз разнообразные пропилы и фигурные отверстия.

ParkanII

АВТОР
АВТОР
ParkanII

ParkanII

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
406
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Абори, так я и написал пост для тех кто не верит во фрезет, сам то я фрезером всё делаю, да долще но качество есть

Абори

Абори

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
58
Баллы
43
Город
Пермь
Абори, так я и написал пост для тех кто не верит во фрезет, сам то я фрезером всё делаю, да долще но качество есть
в таком случае, прошу рассматривать мою вышеизложенную сентенцию как рекламу фрезерным станкам!

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
379
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
ParkanII, что бы маркер надежно сидел при травлении, я использую маркер с нитрокраской. Его ток азотная кислота у меня смывает причем как пленку.

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 553
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
не знаю как с краской а маркер хлорное железо пробивает
нитролаки хлорное железо не берет, если конечно очень долго не передерживать, и медь не начинает травиться под пленкой нитролака, процесс травления не быстрый, обычно не мение 4-8 часов при комнатной температуре, и очень желательно после плату облуживать, да нитролаки очень хорошо смываются ацетоном, но сам процесс травления лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, и ни в коем случае не дышать парами этой гадости.

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
379
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Efenia, Я травлю или хлорным или азотной кислотой. еще давно в радио кружке нам учитель рассказывал тонкости. Что бы хлорное железо быстрее травило, его нужно нагреть. я просто бодяжу в 0.5 банке, беру кипятильник и грею, пока не станет теплой банка, дальше наливаю в ванночку для фото проявки, кладу плату и начинаю переливать с одного края на другой гоняя волну. травится плата за 5-7 минут. результат такой.

Вложения

• eCNqAKOfca8.jpg
    eCNqAKOfca8.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 92
  • h0jHjY8-MpY.jpg
    h0jHjY8-MpY.jpg
    141.4 KB · Просмотры: 91
  • UD6UNhs2soQ.jpg
    UD6UNhs2soQ.jpg
    269.6 KB · Просмотры: 88
  • UkVju1w4ARU.jpg
    UkVju1w4ARU.jpg
    165.4 KB · Просмотры: 80
  • zy6oYB2HZ7M.jpg
    zy6oYB2HZ7M.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 77

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 553
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Efenia, Я травлю или хлорным или азотной кислотой. еще давно в радиокружке нам учитель рассказывал тонкости. Что бы хлорное железо быстрее травило, его нужно нагреть. я просто бодяжу в 0.5 банке, беру кипятильник и грею, пока не станет теплой банка, дальше наливаю в ванночку для фотопроявки, ложу плату и начинаю переливать с одного края на другой гоняя волну. травится плата за 5-7 минут. результат такой.
Давно не травил платы, последнюю наверное в 1994 году вытравил, знаю что дышать парами хлорного железа, это очень быстро легкие наружу выплюнуть, про азотную кислоту вообще молчу, поэтому в домашних условиях не применял нагрев, но могу дать подсказку, как отдаленно ускорить процесс травления, если есть 3д принтер (идеальным в этом случае является прусоподобный дрыгостол ибо он имеет нагреваемую платформу (стол:), если нет такового, то можно и наш станок использовать, опять же в идеале поставить силиконовую грелку и контроллер температуры REX- C100 + и реле (к примеру), ложим грелку на стол станка, на нее ставим емкость, в которой лежит наша плата, создаем программу черновой обработки квадрата к примеру 50х50 (в принципе размер не важен, лишь бы кареткой не задевало за емкость, со шпинделя снимаем фрезу, если установлен лазер, то отключаем его, и запускаем программу, стол при смене направления сам создаст волну, а грелка (если таковую использовать) будет поддерживать температуру, при этом можно не фотокювету использовать, а самый обычный герметичный контейнер (еду часто в таких переносят) во первых это избавит вас от паров, во вторых можно не бояться, что что-то прольется. Занимаясь 3д печатью, я хорошо знаком с ацетоновой баней, правда там пары ацетона, или другой не менее "приятной" жидкости, так вот именно на 3д принтере (именно прусоподобном, с перемещяюшимся столом вдоль оси Y ( я так гоняю пары (правда крышку у емкости приходится дорабатывать), но это тема точно только для 3д печати? гонять же волну жидкости намного проще. если не хотите заморачиваться с грелками, то есть еще один лайфхак, можно использовать нагреватели от электро фумигаторов. температура на поверхности такового редко когда выше 70-90 градусов.

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
379
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Efenia, Да пары вредны, Особенно у азотной кислоты. Пары работы кислоты, по сути это сама кислота перешедшая в газ. Я травлю на балконе, есть нехитрая вытяжка над столом. Но если травлю азоткой, обычно это где большие полигоны нужно травить. Тогда просто включаю вытяжку и ухожу кислота сама прекрасно все удаляет. главное не передержать, она и тонер легко расслаивает.

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 553
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Efenia, Да пары вредны, Особенно у азотной кислоты. Пары работы кислоты, по сути это сама кислота перешедшая в газ. Я травлю на балконе, есть нехитрая вытяжка над столом. Но если травлю азоткой, обычно это где большие полигоны нужно травить. Тогда просто включаю вытяжку и ухожу кислота сама прекрасно все удаляет. главное не передержать, она и тонер легко расслаивает.
Я судил по парам ацетона, мало того что эти пары вредны для здоровья, так еще и воспламеняются от любой искры, многие те кто делал ацетоновые бани, для рециркуляции используют вентиляторы, всунутые в контейнер с парами, что для меня показалось, ну на грани помешательства, иметь такую хлопушку под боком, прямо скажем я был не готов, пришлось придумать внутреннее опахало, на изобретение конечно не тяну, наверное кто-то уже это изобрел и давно, но конструкция проста до безобразия, и я ей уже давно пользуюсь, главное не дышать когда крышку открываешь, и в закрытом помещении без хорошей вытяжке.

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
379
Баллы
138
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
Прошивка
1.1f
Efenia, Блин напомнил, знаешь где было? это для вэйпинга, для настоя жидкостей применяли вибростолик, на магнитах и моторе.:D
А с ацетоном я поссыкиваю работать без нужды, Сильно он дерзкий:)

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 553
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
это для вэйпинга
Я таких слов даже не слышал, попрошу не выражаться, пойду хоть посмотрю что-же это значит, а то как был неучем так и помру. :)
Ха, да это же лет 30 как я вэйпингую табачный дым, вдыхаю при курении сигарет, вот это я дал, столько лет этим занимаюсь, а даже и не знал, как это правильно называется.
Ваши сообщения автоматически объединены:

А с ацетоном я поссыкиваю работать без нужды
Я тоже только когда нужда заставляет (раз в неделю примерно) и то на даче, на открытом воздухе, подальше от построек, контейнер открываю.

Абори

Абори

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
58
Баллы
43
Город
Пермь
я последние несколько лет травлю с помощью моторчика для вибры от мобилы.
беру кусок пенопласта, на 2-х сторонний кусочек скотча сверху моторчик, снизу плата (дорогами вниз) все это в контейнер пищевой нужных габаритов с хлорным железом и минут за 10 плата травится.
не забыть провода от моторчика продеть сквозь дырку в крышке, и этой крышкой закрыть. тогда никаких паров. после травления дать раствору отстоятся и перелить в темную посуду. (я использую темную пластиковую сиську из под кваса). таким образом иногда добавляя в раствор щепотку-другую свежего (с грядки :)) хлорного железа, пользуюсь этим раствором уже года 3.

Efenia

Efenia

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
6 553
Баллы
205
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
я последние несколько лет травлю с помощью моторчика для вибры от мобилы.
беру кусок пенопласта, на 2-х сторонний кусочек скотча сверху моторчик, снизу плата (дорогами вниз) все это в контейнер пищевой нужных габаритов с хлорным железом и минут за 10 плата травится.
не забыть провода от моторчика продеть сквозь дырку в крышке, и этой крышкой закрыть. тогда никаких паров. после травления дать раствору отстоятся и перелить в темную посуду. (я использую темную пластиковую сиську из под кваса). таким образом иногда добавляя в раствор щепотку-другую свежего (с грядки :)) хлорного железа, пользуюсь этим раствором уже года 3.
и зачем такие сложности, есть же станок, он и в режиме волны, и в режиме вибры работать может, главное сделать правильную УП и с ускорениями поиграться, чтобы порезче скорость набирал, вот вам и вибростол, алюминивая пластина толщиной мм в 2-3 (лучше конечно медная, но где такую найти) 5 нагревателей от фумигатора , 4 по краям и 1 в центре, вот вам и подогрев, станку то все равно он расчитан на такие нагрузки.

Абори

Абори

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
58
Баллы
43
Город
Пермь
и зачем такие сложности, есть же станок, он и в режиме волны, и в режиме вибры работать может, главное сделать правильную УП и с ускорениями поиграться, чтобы порезче скорость набирал, вот вам и вибростол, алюминивая пластина толщиной мм в 2-3 (лучше конечно медная, но где такую найти) 5 нагревателей от фумигатора , 4 по краям и 1 в центре, вот вам и подогрев, станку то все равно он расчитан на такие нагрузки.
1. не занимается наш любимый ресурс (станочек)! а в это время пилит чёнить полезное.
2. вибромоторчик потребляет на пару порядков меньше маны электричества.
3. занимает меньше места.
4. и ни каких танцев с бубном по поводу уп!

это не смотря на имеющийся у меня 3д агрегат с уже встроенным блэкджеком столом с подогревом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать