ПОМОГИТЕ ВОПРОС Домашний ноль

EvgeniyLazurenko

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
65
Баллы
68
Веб-сайт
telegra.ph
Город
Uzbekistan - Tashkent
Имя
Евгений
Станок
Cnc 3018
Плата
Makerbase MKS-DLC32
Прошивка
Grbl
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Друзья всем привет. Возник вопрос, прошу вашей помощи.

Так : при отрпавлении станка домой, отбивает все концевики и машинные и рабочие координаты стают
X 1
Y1
Z-1
IMG_20250211_140725.jpg

То есть не чистые нули. Я понимаю что это 'отскок' от концевиков на 1мм

Так вот, чтоб у меня стали чистые нули я перезагружаю контроллер, это не совсем правильно я так думаю.

Так вот, что прописать в grbl настройках, чтоб при отбивании 'дом' становились чистые нули?

Машинные и раб координаты 👇

IMG_20250211_142120.jpg
После перезагрузки контроллера 👇
IMG_20250211_142131.jpg

Админы, Юрий извиняюсь если создал тему не в том разделе 🙏
Также искал на форуме информацию.

То есть не чистые нули. Я понимаю что это 'отскок' от концевиков на 1мм
У вас машинные и так обнуляются по концевикам, соответственно после отскока ему и соответствуют. Можете обнулить вручную рабочие координаты по XY, на машинные забейте.
Только, смысл какой, если всё равно по заготовке рабочие коодинаты обнулите...

У вас машинные и так обнуляются по концевикам, соответственно после отскока ему и соответствуют. Можете обнулить вручную рабочие координаты по XY, на машинные забейте.
Только, смысл какой, если всё равно по заготовке рабочие коодинаты обнулите...
Это я понял спасибо, , и в прошлом году вы мне это советовали. Я стал поступать как выше написал, то есть перезагружал плату и становятся чистые нули.
Мне интересно почему, (или как сделать) при отбивании концевиков не обнулчются координаты, а стают с отступами на 1мм. Может как то в настройках grbl прописать это?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я фрезеровал алюминий, так сказать клемо, фрезеровал на протяжении 2х дней. То есть по 7~8 часовIMG_20250210_181711.jpg

Сегодня делал чистовой проход фрезой 0.1мм и вырубили свет, я же не отбился от концевиков перед началом уп
В итоге ноль потерял. При перезагрузке у меня вышли нули...

У меня юпс... И станок ещё работал 15 мин, я ждал что дадут свет (дурак), а надо было отправить станок в нули по Х и У, но увы... Акб на юпс сел и все, станок потерял ноль.
Теперь же я хочу стартовать уп от машинных нулей - концевиков.

Может можно как то в параметрах grbl настроить чтоб при отбивании концевиков - командой дом, координаты сбрасывались на ноль, а не становились с учётом отскоков
Х1, Y1, Z-1

Друзья кто знает подскажите. Буду признателен за помощь🙏

Это я понял спасибо, , и в прошлом году вы мне это советовали. Я стал поступать как выше написал, то есть перезагружал плату и становятся чистые нули.
Мне интересно почему, (или как сделать) при отбивании концевиков не обнулчются координаты, а стают с отступами на 1мм. Может как то в настройках grbl прописать это?

Я фрезеровал алюминий, так сказать клемо, фрезеровал на протяжении 2х дней. То есть по 7~8 часовIMG_20250210_181711.jpg

Сегодня делал чистовой проход фрезой 0.1мм и вырубили свет, я же не отбился от концевиков перед началом уп
В итоге ноль потерял. При перезагрузке у меня вышли нули...

У меня юпс... И станок ещё работал 15 мин, я ждал что дадут свет (дурак), а надо было отправить станок в нули по Х и У, но увы... Акб на юпс сел и все, станок потерял ноль.
Теперь же я хочу стартовать уп от машинных нулей - концевиков.
К ЮПС подключите автомобильный аккумулятор вместо штатного, намного дольше работать будет (я на своем около 2х часов (шпиндель слабый ,300вт у меня), без внешнего электричества протянул, на 60А/ч АКБ б/у, пока за бензином к генератору мотался). 2) не обнуляйте машинный ноль сбросом контроллера, просто в самом начале сфотографируйте значения машинного нуля при обнулении рабочего, так у вас всегда под рукой будет смещение рабочего нуля относительно машинного, (блин у меня уже до автоматизма эта процедура, сейчас и нафиг уже не нужна, а один хрен фотографирую на смартфон). после любого сбоя станок возвращаем в машинный ноль, далее вводим значения рабочего нуля - каретки перемещаются в рабочий ноль, обнуляем рабочий ноль и работаем дальше, погрешность равна погрешности срабатывания концевика - чем она меньше (концевик точнее) тем и точность позиционирования инструмента будет выше.

К ЮПС подключите автомобильный аккумулятор вместо штатного, намного дольше работать будет (я на своем около 2х часов (шпиндель слабый ,300вт у меня), без внешнего электричества протянул, на 60А/ч АКБ б/у, пока за бензином к генератору мотался). 2) не обнуляйте машинный ноль сбросом контроллера, просто в самом начале сфотографируйте значения машинного нуля при обнулении рабочего, так у вас всегда под рукой будет смещение рабочего нуля относительно машинного, (блин у меня уже до автоматизма уже эта процедура, сейчас и нафиг уже не нужна, а один хрен фотографирую на смартфон). после любого сбоя станок возвращаем в машинный ноль, далее вводим значения рабочего нуля - каретки перемещаются в рабочий ноль, обнуляем рабочий ноль и работаем дальше, погрешность равна погрешности срабатывания концевика - чем она меньше (концевик точнее) тем и точность позиционирования инструмента будет выше.
Спасибо большое за ответ. У меня акб литионный и не было возможности проверить на сколько хватит работы без электричества. Я по глупости не от дома начал фрезеровку, ничего не сохранил, ни фоткал и т д.
Моя ошибка окупилась опытом на будущее. Мне надо было остановить работу и вернуть в рабочий ноль, я надеялся что свет дадут.

Самое что, акб не сел... А просто скачок произошёл... Шпиндель (500 w) как крутился так и крутился, а плата перезагрузилась.
Я использую автомное управление, уп с флешки запускаю. Автономное управление не доработано, и во время фрезеровки не видно координат, только процент выполнения...
Ещё один звоночек задуматься о норм контроллере с ячейками памяти.)

Большое при большое спасибо за развёрнутый ответ. 🤝

А я юзаю свой АК и пофигу на свет и прочие катаклизьмы :)

оффтоп
Олег здравствуйте

У меня вот такие параметры
Помещайте длинный текст под спойлер, плиз!
$0=10
$1=25
$2=0
$3=4
$4=0
$5=1
$6=1
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=1
$22=1
$23=3
$24=30.000
$25=600.000
$26=250.000
$27=1.000
$28=1920.000
$30=1000.000
$31=0.000
$50=5.000
$49=8.796
$32=0
$38=1
$40=1
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$103=100.000
$104=100.000
$105=100.000
$110=2000.000
$111=2000.000
$112=1000.000
$113=1000.000
$114=1000.000
$115=1000.000
$120=100.000
$121=100.000
$122=40.000
$123=200.000
$124=200.000
$125=200.000
$130=284.000
$131=345.000
$132=59.000
$133=300.000
$134=300.000
$135=300.000

$27 =1

Если я поставлю $27 =0, может будет в нули, то есть обнуляется?

Самое что, акб не сел... А просто скачок произошёл... Шпиндель (500 w) как крутился так и крутился, а плата перезагрузилась.
А вот это самое плохое, сводит на нет целесообразность использования упсы, ее и ставят что бы никакой скачек не смог остановить работу, у некоторых УПС этих скачков обычно два, при отключении электричества переход на работу с пониженным напряжением от АКБ (напряжение понижается до 160-190 В в зависимости от модели (см в описании к упс) и обратно при подключении к сети - 220В) в принципе все платы (во всяком случае те что я пробовал), спокойно переживают такое понижение/повышение без сброса, но в сочетании с мощным шпинделем возможна просадка напряжения и больше. Сложно ответить почему произошел сбой, тут нужно тестировать, главное что нужно проверить падение напряжения, время переключения с работы от сети и обратно, вполне возможно что при переходе с пониженного напряжения (от АКБ) на более высокое (от сети) шпиндель начинает вращаться быстрее, а с учетом того, что он находится под нагрузкой, резко возрастает ток на разгон, это легко может вызвать сбой микроконтроллера. Выявив проблему , постарайтесь от нее избавится, иначе вы все время будите переживать ,что, что то пойдет не так, как запланировано.

А я юзаю свой АК и пофигу на свет и прочие катаклизьмы :)

оффтоп

Опасаюсь спросить, АК-47? :D Мощный аргумент по жизни. С такими людьми лучше не спорить по пустякам :whistle:

оффтоп

....$27 =1

Это отскок сделан специально, что бы гарантированно разомкнуть (замкнуть) концевик после срабатывания...

/где то встречал уже такое обсуждение... Вроде в прошивке нужно, что то менять, тогда будут ноли/

Нет, это расстояние отскока, для гарантированного съезда с концевика. Иначе станок выпадет в аларм.

Опасаюсь спросить, АК-47?

Не, АК - автономный контролер. Но при случае тоже можно звездануть по кумполу :)

оффтоп

Он не будет у вас отскакивать от концевика, вызывая ложные срабатывания, оно вам нужно? да забейте вы на эти значения отличные от 0 в машинных координатах, ну будут они по 1 на каждой оси (возможно с разными знаками) да и хрен бы с ним, если у вас контроллер не показывает машинные координаты, то сделайте смещение при помощи кнопок (например 2 раза нажав на стрелочку по X вы смещаете каретку на 20мм от машинного нуля, то же сделайте по оси Y) поставmте маркером точку в этом месте (а лучше нарисуйте уголок в этом месте) и позиционируйте заготовку с учетом того, что именно в этом месте вы будете обнулять рабочие координаты. и обнуляйте робочие координаты именно два раза нажав на стрелочку по Х и У соответственно, это просто пример, как даже при любом сбое, не имея показаний машинного нуля, вернуть значение рабочего нуля.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать