ПОМОГИТЕ ВОПРОС Домашний ноль

EvgeniyLazurenko

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
118
Баллы
118
Веб-сайт
telegra.ph
Город
Uzbekistan - Tashkent
Имя
Евгений
Станок
Cnc 3018
Плата
MKS-DLC32, Inectra
Прошивка
Grbl,
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Друзья всем привет. Возник вопрос, прошу вашей помощи.

Так : при отрпавлении станка домой, отбивает все концевики и машинные и рабочие координаты стают
X 1
Y1
Z-1
IMG_20250211_140725.jpg

То есть не чистые нули. Я понимаю что это 'отскок' от концевиков на 1мм

Так вот, чтоб у меня стали чистые нули я перезагружаю контроллер, это не совсем правильно я так думаю.

Так вот, что прописать в grbl настройках, чтоб при отбивании 'дом' становились чистые нули?

Машинные и раб координаты 👇

IMG_20250211_142120.jpg
После перезагрузки контроллера 👇
IMG_20250211_142131.jpg

Админы, Юрий извиняюсь если создал тему не в том разделе 🙏
Также искал на форуме информацию.

То есть не чистые нули. Я понимаю что это 'отскок' от концевиков на 1мм
У вас машинные и так обнуляются по концевикам, соответственно после отскока ему и соответствуют. Можете обнулить вручную рабочие координаты по XY, на машинные забейте.
Только, смысл какой, если всё равно по заготовке рабочие коодинаты обнулите...

У вас машинные и так обнуляются по концевикам, соответственно после отскока ему и соответствуют. Можете обнулить вручную рабочие координаты по XY, на машинные забейте.
Только, смысл какой, если всё равно по заготовке рабочие коодинаты обнулите...
Это я понял спасибо, , и в прошлом году вы мне это советовали. Я стал поступать как выше написал, то есть перезагружал плату и становятся чистые нули.
Мне интересно почему, (или как сделать) при отбивании концевиков не обнулчются координаты, а стают с отступами на 1мм. Может как то в настройках grbl прописать это?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я фрезеровал алюминий, так сказать клемо, фрезеровал на протяжении 2х дней. То есть по 7~8 часовIMG_20250210_181711.jpg

Сегодня делал чистовой проход фрезой 0.1мм и вырубили свет, я же не отбился от концевиков перед началом уп
В итоге ноль потерял. При перезагрузке у меня вышли нули...

У меня юпс... И станок ещё работал 15 мин, я ждал что дадут свет (дурак), а надо было отправить станок в нули по Х и У, но увы... Акб на юпс сел и все, станок потерял ноль.
Теперь же я хочу стартовать уп от машинных нулей - концевиков.

Может можно как то в параметрах grbl настроить чтоб при отбивании концевиков - командой дом, координаты сбрасывались на ноль, а не становились с учётом отскоков
Х1, Y1, Z-1

Друзья кто знает подскажите. Буду признателен за помощь🙏

Это я понял спасибо, , и в прошлом году вы мне это советовали. Я стал поступать как выше написал, то есть перезагружал плату и становятся чистые нули.
Мне интересно почему, (или как сделать) при отбивании концевиков не обнулчются координаты, а стают с отступами на 1мм. Может как то в настройках grbl прописать это?

Я фрезеровал алюминий, так сказать клемо, фрезеровал на протяжении 2х дней. То есть по 7~8 часовIMG_20250210_181711.jpg

Сегодня делал чистовой проход фрезой 0.1мм и вырубили свет, я же не отбился от концевиков перед началом уп
В итоге ноль потерял. При перезагрузке у меня вышли нули...

У меня юпс... И станок ещё работал 15 мин, я ждал что дадут свет (дурак), а надо было отправить станок в нули по Х и У, но увы... Акб на юпс сел и все, станок потерял ноль.
Теперь же я хочу стартовать уп от машинных нулей - концевиков.
К ЮПС подключите автомобильный аккумулятор вместо штатного, намного дольше работать будет (я на своем около 2х часов (шпиндель слабый ,300вт у меня), без внешнего электричества протянул, на 60А/ч АКБ б/у, пока за бензином к генератору мотался). 2) не обнуляйте машинный ноль сбросом контроллера, просто в самом начале сфотографируйте значения машинного нуля при обнулении рабочего, так у вас всегда под рукой будет смещение рабочего нуля относительно машинного, (блин у меня уже до автоматизма эта процедура, сейчас и нафиг уже не нужна, а один хрен фотографирую на смартфон). после любого сбоя станок возвращаем в машинный ноль, далее вводим значения рабочего нуля - каретки перемещаются в рабочий ноль, обнуляем рабочий ноль и работаем дальше, погрешность равна погрешности срабатывания концевика - чем она меньше (концевик точнее) тем и точность позиционирования инструмента будет выше.

К ЮПС подключите автомобильный аккумулятор вместо штатного, намного дольше работать будет (я на своем около 2х часов (шпиндель слабый ,300вт у меня), без внешнего электричества протянул, на 60А/ч АКБ б/у, пока за бензином к генератору мотался). 2) не обнуляйте машинный ноль сбросом контроллера, просто в самом начале сфотографируйте значения машинного нуля при обнулении рабочего, так у вас всегда под рукой будет смещение рабочего нуля относительно машинного, (блин у меня уже до автоматизма уже эта процедура, сейчас и нафиг уже не нужна, а один хрен фотографирую на смартфон). после любого сбоя станок возвращаем в машинный ноль, далее вводим значения рабочего нуля - каретки перемещаются в рабочий ноль, обнуляем рабочий ноль и работаем дальше, погрешность равна погрешности срабатывания концевика - чем она меньше (концевик точнее) тем и точность позиционирования инструмента будет выше.
Спасибо большое за ответ. У меня акб литионный и не было возможности проверить на сколько хватит работы без электричества. Я по глупости не от дома начал фрезеровку, ничего не сохранил, ни фоткал и т д.
Моя ошибка окупилась опытом на будущее. Мне надо было остановить работу и вернуть в рабочий ноль, я надеялся что свет дадут.

Самое что, акб не сел... А просто скачок произошёл... Шпиндель (500 w) как крутился так и крутился, а плата перезагрузилась.
Я использую автомное управление, уп с флешки запускаю. Автономное управление не доработано, и во время фрезеровки не видно координат, только процент выполнения...
Ещё один звоночек задуматься о норм контроллере с ячейками памяти.)

Большое при большое спасибо за развёрнутый ответ. 🤝

А я юзаю свой АК и пофигу на свет и прочие катаклизьмы :)

оффтоп
Олег здравствуйте

У меня вот такие параметры
Помещайте длинный текст под спойлер, плиз!
$0=10
$1=25
$2=0
$3=4
$4=0
$5=1
$6=1
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=0
$21=1
$22=1
$23=3
$24=30.000
$25=600.000
$26=250.000
$27=1.000
$28=1920.000
$30=1000.000
$31=0.000
$50=5.000
$49=8.796
$32=0
$38=1
$40=1
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$103=100.000
$104=100.000
$105=100.000
$110=2000.000
$111=2000.000
$112=1000.000
$113=1000.000
$114=1000.000
$115=1000.000
$120=100.000
$121=100.000
$122=40.000
$123=200.000
$124=200.000
$125=200.000
$130=284.000
$131=345.000
$132=59.000
$133=300.000
$134=300.000
$135=300.000

$27 =1

Если я поставлю $27 =0, может будет в нули, то есть обнуляется?

Самое что, акб не сел... А просто скачок произошёл... Шпиндель (500 w) как крутился так и крутился, а плата перезагрузилась.
А вот это самое плохое, сводит на нет целесообразность использования упсы, ее и ставят что бы никакой скачек не смог остановить работу, у некоторых УПС этих скачков обычно два, при отключении электричества переход на работу с пониженным напряжением от АКБ (напряжение понижается до 160-190 В в зависимости от модели (см в описании к упс) и обратно при подключении к сети - 220В) в принципе все платы (во всяком случае те что я пробовал), спокойно переживают такое понижение/повышение без сброса, но в сочетании с мощным шпинделем возможна просадка напряжения и больше. Сложно ответить почему произошел сбой, тут нужно тестировать, главное что нужно проверить падение напряжения, время переключения с работы от сети и обратно, вполне возможно что при переходе с пониженного напряжения (от АКБ) на более высокое (от сети) шпиндель начинает вращаться быстрее, а с учетом того, что он находится под нагрузкой, резко возрастает ток на разгон, это легко может вызвать сбой микроконтроллера. Выявив проблему , постарайтесь от нее избавится, иначе вы все время будите переживать ,что, что то пойдет не так, как запланировано.

А я юзаю свой АК и пофигу на свет и прочие катаклизьмы :)

оффтоп

Опасаюсь спросить, АК-47? :D Мощный аргумент по жизни. С такими людьми лучше не спорить по пустякам :whistle:

оффтоп

....$27 =1

Это отскок сделан специально, что бы гарантированно разомкнуть (замкнуть) концевик после срабатывания...

/где то встречал уже такое обсуждение... Вроде в прошивке нужно, что то менять, тогда будут ноли/

Нет, это расстояние отскока, для гарантированного съезда с концевика. Иначе станок выпадет в аларм.

Опасаюсь спросить, АК-47?

Не, АК - автономный контролер. Но при случае тоже можно звездануть по кумполу :)

оффтоп

Он не будет у вас отскакивать от концевика, вызывая ложные срабатывания, оно вам нужно? да забейте вы на эти значения отличные от 0 в машинных координатах, ну будут они по 1 на каждой оси (возможно с разными знаками) да и хрен бы с ним, если у вас контроллер не показывает машинные координаты, то сделайте смещение при помощи кнопок (например 2 раза нажав на стрелочку по X вы смещаете каретку на 20мм от машинного нуля, то же сделайте по оси Y) поставmте маркером точку в этом месте (а лучше нарисуйте уголок в этом месте) и позиционируйте заготовку с учетом того, что именно в этом месте вы будете обнулять рабочие координаты. и обнуляйте робочие координаты именно два раза нажав на стрелочку по Х и У соответственно, это просто пример, как даже при любом сбое, не имея показаний машинного нуля, вернуть значение рабочего нуля.

Сверху Снизу