Драйвер ТВ6600 (обновлённый, на TB67S109AFTG)...

А DM556 не пойдёт? :unsure:

оффтоп
А смысл??? DM542 стОит 3,2к , а DM556S левый без подключения к ком порту и настройки через Leadshine-вское приложение стоит около 2,5к, оригинал DM556 в цене уже около 7к, и вообще DM556S, также как и других букв, кроме E (DM556E до 5,6А) не бывает, что подтверждается на оригинальном сайте... Кстати, на Российских просторах тоже не оригинала очень много, в том числе DM556 и DM556E (я только на Зитеке оригинал видел)... Как говорится - сравните картинки производителя и на разных Российских, занимающихся ЧПУ продукцией, интернет магазинах. А в некоторых видео отрывают наклейку, а там другой драйвер и просто шквал видео про поддельные драйвера с пропусками шагов и некачественными компонентами. Это как с подшипниками SKF - только ленивый их не подделывает, а если хочешь нормальный, то Nachi отличный вариант. Продавцы пользуются нами и нашей алчностью (все ведь хотят качественно, подешевле и побольше), а так же нашей некомпетентностью (от незнания), чтобы впарить, и вот когда мы видим заветные буквы DM556 и цену "копейки", наш мозг играет с нами злую шутку:). А на самом деле мы сами позволяем себя обмануть. Как говориться - если кажется, что слишком хорошо - значит так оно и есть;)

Пишу про этот драйвер 6600 (TB67) спустя время. Г.... китайское. Даже после всех доработок радиаторов, резисторов и конденсаторов через 8-12 часов работы (как повезет) на холодной лоджии шаги теряются, что отчетливо слышно, если по X и Y не так критично, то Z - это ж....... При увеличении скорости до 1600мм/мин - шаги теряются на всех осях. Квадратик вырезать - да, на серьезную нагрузку в течении очень (более 8 часов) продолжительного времени - НЕТ! Лучше сразу купите при доработке Leadshine 322 для нема17 или 542, но только оригинал или колдрей, скупой платит дважды;). Работа перед Новым Годом испорчена, а времени потрачено - аж подходить к станку не хочется...:(
Не знаю, может вам такие попались? У меня стоят TB6600 года 3-4 назад купленные, обработки по 12-17 часов , никаких пропусков, движки nema23 2,8А -3 шт , условия у станка, примерно как у неотапливаемого балкона, включал станок от -10 до + 28 , влажность никто не измерял (уличная, только сверху вода не льется) , вообще ничего с драйверами не делал, даже корпус не вскрывал. Грелись при настройке на 3А причем прилично грелись , приходилось даже вентилятор 120мм сверху приделывать, ШД тоже прогревались, но после перенастроил драйвера на 2,5А , забыл совсем про нагрев, по крутящему моменту на шд вообще разницу не заметил. Короче работают и хрен бы с ними, вот умиляют люди которые говорят что, что-то г...но китайское, а вы когда их брали , над разницой в цене никогда не задумывались? Для нема 17 вообще и DRV8825 за глаза хватает на всю линейку ШД . У многих они стоят, и работают нормально, а если не особо придираться то и стоковых А4988 хватает многим. Вина не драйверов в том что они у вас перегрелись, а в том что вы должного охлаждения или режима работы им не обеспечили.

DRV8825 за глаза хватает на всю линейку ШД . У многих они стоят, и работают нормально, а если не особо придираться то и стоковых А4988 хватает многим. Вина не драйверов в том что они у вас перегрелись, а в том что вы должного охлаждения или режима работы им не обеспечили.
А куда 8825 и 4988 в nc studio засуну?:D Я про увеличение скорости при работе говорю. У меня работают на скоростях до 1200-1400мм/мин, но если при работе (например "финишная" прямая, когда только рамка остается без особых рельефов) увеличить скорость процентов на 20% - то слышен характерный пропуск оси Z (этот стук я не с чем не спутаю). Понимаю, что когда фрезерует - лучше не трогать, но руки шаловливые не дают покоя. Конечно я исправил - снял еще 1мм по всей плоскости Z, но не должно же так быть при регулировке скорости...

Я начал разбираться и наткнулся на полезное видео по тестам tb67 и левого 542 в зависимости от скорости - все встало на свои места и выводы были сделаны

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
может вам такие попались? У меня стоят TB6600 года 3-4 назад купленные,
Володь, если у тебя чипы в драйверах как и заявлено TB6600, то и вопросов нет, разговор то про чипы TB67S109, коими иногда подменяют и выдают за TB6600. Про эти чипы уже говорилось и не раз, неудачное решение.

А куда 8825 и 4988 в nc studio засуну?:D Я про увеличение скорости при работе говорю. У меня работают на скоростях до 1200-1400мм/мин, но если при работе (например "финишная" прямая, когда только рамка остается без особых рельефов) увеличить скорость процентов на 20% - то слышен характерный пропуск оси Z (этот стук я не с чем не спутаю). Понимаю, что когда фрезерует - лучше не трогать, но руки шаловливые не дают покоя. Конечно я исправил - снял еще 1мм по всей плоскости Z, но не должно же так быть при регулировке скорости...

Я начал разбираться и наткнулся на полезное видео по тестам tb67 и левого 542 в зависимости от скорости - все встало на свои места и выводы были сделаны

А куда вы свои драйвера подключали, туда же и DRV 8825 засунуть можно. А можно и ТМ серию использовать.вот с такой приблудой:
При чем здесь куда засунуть?
Вы писали про nema 17 , на ней и псевдо серво привод можно организовать, там обороты ШД можно довольно сильно поднять.
Все же считаю что даже ТВ6600 для nema17 избыточны, не говоря уже о DM всяких. И там где можно TB6600 подключить, там с лёгкостью можно и A4988, DRV 8825, и даже серию TM 22... использовать, но опять же это легко делается именно для nema17 c током не выше 2А., но вроде сейчас именно о них и идёт речь. Все ссылки даны только для ознакомления, и не являются прямо таким что берите именно в этом магазине, просто можно и по названию поискать и подешевле или получше.

А куда вы свои драйвера подключали, туда же и DRV 8825 засунуть можно. А можно и ТМ серию использовать.вот с такой приблудой:
При чем здесь куда засунуть?
Вы писали про nema 17 , на ней и псевдо серво привод можно организовать, там обороты ШД можно довольно сильно поднять.
Все же считаю что даже ТВ6600 для nema17 избыточны, не говоря уже о DM всяких. И там где можно TB6600 подключить, там с лёгкостью можно и A4988, DRV 8825, и даже серию TM 22... использовать, но опять же это легко делается именно для nema17 c током не выше 2А., но вроде сейчас именно о них и идёт речь. Все ссылки даны только для ознакомления, и не являются прямо таким что берите именно в этом магазине, просто можно и по названию поискать и подешевле или получше.
Пройденный этап..........:)

Володь, если у тебя чипы в драйверах как и заявлено TB6600, то и вопросов нет, разговор то про чипы TB67S109, коими иногда подменяют и выдают за TB6600. Про эти чипы уже говорилось и не раз, неудачное решение.
Вот честно признаюсь , как купил - даже не вскрывал, какой там чип - понятия не имею, вполне возможно что и не подмененный.

Здесь смысл в том, что они криво работают, а не то, что тока не хватает

Да я и не говорю что не пройденный этап, мне лично именно крутящего момента не хватало, поэтому и поставил nema23 2,8A, потом заказал 4 nema23 2,8A со склада в России, китаец отписался что таких нет и может выслать 3А за те же деньги, ту мне уже грех отказываться было, так что без вариантов пришлось менять драйвера. Вы говорили что нельзя подключить DRV 8825 к плате с ncstudio , - можно и не сложно . Вы хотели получить более высокие обороты шагового двигателя - то же можно, зять нема 17 до 2500 оборотов в мин раскручивал, не напрягаясь ( правда с платой с индексом А на конце, чем отличаются платы с индексом А и С я не знаю) . Где то рассчитывали оптимальную скорость вращения ШД , так там уже не помню точно, но не то 480 не то 640 об/мин , а дальше потеря крутящего момента. Сколько это в мм/мин зависит от вашей схемы, ремни/винт-гайка/ШВП/зубчатая рейка/ редукторная передача.

то же можно, зять нема 17 до 2500 оборотов в мин раскручивал, не напрягаясь ( правда с платой с индексом А на конце, чем отличаются платы с индексом А и С я не знаю) .
При чем тут индексация, 8825 способны до 100кГц импульсы принимать, чем раскручивал то, если Ардуиной, то только с делителем 1/4, больше она не вытянет, да и то только на холостом ходу, момента при таких оборотах уже совсем мало останется.
Кстати говоря, TB6600 даже в правильной ипостаси более 75кГц не поедет, оптроны на входе не дадут. А, к слову говоря, DMки способны и на 150кГц на STEP (PULL).

Пишу про этот драйвер 6600 (TB67) спустя время. Г.... китайское. Даже после всех доработок радиаторов, резисторов и конденсаторов через 8-12 часов работы (как повезет) на холодной лоджии шаги теряются, что отчетливо слышно, если по X и Y не так критично, то Z - это ж....... При увеличении скорости до 1600мм/мин - шаги теряются на всех осях. Квадратик вырезать - да, на серьезную нагрузку в течении очень (более 8 часов) продолжительного времени - НЕТ! Лучше сразу купите при доработке Leadshine 322 для нема17 или 542, но только оригинал или колдрей, скупой платит дважды;). Работа перед Новым Годом испорчена, а времени потрачено - аж подходить к станку не хочется...:(
так видео есть как один доробатывал такой драйвер , резистор ставил 100 000 килоом , и шаги не терялись , есть где то видос если смотрели

У меня работают на скоростях до 1200-1400мм/мин
Да в принципе это не высокая скорость (20-23мм/с), мы с Андреем тут делали одну и туже программу девушке, давно правда это было, еще наверное после моей первой или второй модернизации станка, Андрей тогда подачи 4 мм/с поставил, а я забыв что пишу для стокового станка , не переделал, и записал программу со скоростью подачи в 40мм/с. Программы отработали обе, девушка была в шоке, когда после очень медленной но точной работы, у нее станок чуть не упрыгал, о точности конечно речи уже не шло, но пропусков и на ее стоковом станке не было. Теперь просто прикинем, если нема 17 может крутить без потери момента даже 400 об/мин то при шаге винта в 4мм он как минимум должен выдать скорость в 1600мм/мин это без потери крутящего момента на шд, я же спокойно и 2400мм/мин (600об/мин) получал, и пропусками не пахло, выше уже сложнее, там действительно на нема17 1.8А (DRV 8825) уже очень сильно ощущается потеря крутящего момента у ШД. Разгонял ШД до 1000 об/мин, но на этой скорости вращения, ШД пропускал шаги чуть ли не от прикосновения.

Да в принципе это не высокая скорость (20-23мм/с), мы с Андреем тут делали одну и туже программу девушке, давно правда это было, еще наверное после моей первой или второй модернизации станка, Андрей тогда подачи 4 мм/с поставил, а я забыв что пишу для стокового станка , не переделал, и записал программу со скоростью подачи в 40мм/с. Программы отработали обе, девушка была в шоке, когда после очень медленной но точной работы, у нее станок чуть не упрыгал, о точности конечно речи уже не шло, но пропусков и на ее стоковом станке не было. Теперь просто прикинем, если нема 17 может крутить без потери момента даже 400 об/мин то при шаге винта в 4мм он как минимум должен выдать скорость в 1600мм/мин это без потери крутящего момента на шд, я же спокойно и 2400мм/мин (600об/мин) получал, и пропусками не пахло, выше уже сложнее, там действительно на нема17 1.8А (DRV 8825) уже очень сильно ощущается потеря крутящего момента у ШД. Разгонял ШД до 1000 об/мин, но на этой скорости вращения, ШД пропускал шаги чуть ли не от прикосновения.
В том-то и дело, что скорость не большая и разговор о глючности драйвера на скорости. Попробовал перемещение на разных скоростях и результаты были разные, от 0-0,05 600-1200мм/мин, до 1мм на скорости 1500-1600мм/мин, нужно 50мм, а на скорости 1500-1600мм/мин проезжает 51мм, причем до 1000-1200мм/мин перемещение нормальное.

В том-то и дело, что скорость не большая и разговор о глючности драйвера на скорости. Попробовал перемещение на разных скоростях и результаты были разные, от 0-0,05 600-1200мм/мин, до 1мм на скорости 1500-1600мм/мин, нужно 50мм, а на скорости 1500-1600мм/мин проезжает 51мм, причем до 1000-1200мм/мин перемещение нормальное.
Да я же не спорю, может и драйвер глючит, может это и уже норма для TB6600 с каким то не понятным подменным чипом, я написал что за своими TB6600 я ничего подобного не замечал, и еще о том что связка nema 17 + DRV 8825, такими проблемами не страдает, да шумноватый драйвер, тут даже спорить не буду, да есть серия и получше/потише/поплавнее (TM...), но мне как-то именно 8825 больше понравились, и практически везде, где у меня стоят nema 17, там стараюсь именно эти драйвера использовать.

Сверху Снизу