Древесина

Но изгиб то у готовых деталей получился в обратную сторону
Тут я не спец.:(
Дерево гигроскопичный материал, изменение влажности может приводить к подобным эффектам. Но это к спецам надо, я больше по металлам.
 
Интересно, а если бы просто выровняли с двух сторон и отложили на 2 дня, трещина пошла бы?
Не задавался таким вопросом...Возможно...Первый раз имел дело с белым дубом,досочка давно лежала и ждала,дождалась ) Буду пробовать осину.кедр,березу,липу,бук. Береза кстати понравилась,делал подставочку под чайную чашку своей половинке...
 

Вложения

  • 8646d5a1-979b-47b8-98bb-4f084702ebe8.jpg
    8646d5a1-979b-47b8-98bb-4f084702ebe8.jpg
    393.3 KB · Просмотры: 35
Шкатулку фрезеровал из дешевой буковой не клееной разделочной доски. И получил странный (я в древесине ноль) результат.
Изначально доска, при ширине 210 мм и толщине около 18 мм, имела изгиб поперек волокон примерно 1,5 мм.
Закрепил на станке горбом вверх, сфрезеровал горб в горизонт, и вырезал сразу и крышку и основание.
А они получились с изгибом в обратную сторону.
С точки зрения дилетанта, если в доске есть внутренние напряжения, то они знак не должны менять.
Или все сложнее?
Внутренним напряжением доску выгнуло. После того, ка ты выровнял поверхность, внутренние напряжения большей частью остались, но после того как была сделана выборка, напряжения ослабди и доска приняла первоначальную форму, т.е. выгнулась назад.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
Внутренним напряжением доску выгнуло. После того, ка ты выровнял поверхность, внутренние напряжения большей частью остались, но после того как была сделана выборка, напряжения ослабди и доска приняла первоначальную форму, т.е. выгнулась назад.
Извиняюсь, не понял. Что значит первоначальную форму?
Первоначально у заготовки было - горб вверх. А на готовых деталях получил - горб вниз.
По моим представлениям напряжения поменяли знак. Нет?
 
Первоначально у заготовки было - горб вверх.
Её горбатой пилой пилили? первоначально все доски ровные, а позже из-за разной плотности их выгибает и даже крутит, потому, что неравномерная влажность.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
Как я себе представляю механизм появления внутренних напряжений в древесине:
- максимальные деформации происходят поперек волокон и чем рыхлее древесина, тем сильнее деформации
- при распиловке кругляка на доски одна сторона окажется внутренней и усохнет сильнее чем внешняя - получаем "горб" - концентратор напряжения в вершине "горба"
- вы снимаете сверху "горб" - убираете более растянутые слои волокон - вуаля - заготовка "машет крыльями"


Возможно, влияет еще расположение годовых колец в плоскости доски. Знатоки, они стремятся распрямиться или наоборот, завернуться сильнее?
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
первоначально все доски ровные, а позже из-за разной плотности их выгибает и даже крутит, потому, что неравномерная влажность.
Распилили плохо высушенное бревно?
Ваши сообщения автоматически объединены:

вы снимаете сверху "горб" - убираете более растянутые слои волокон - вуаля - заготовка "машет крыльями"
Как-то можно этого избежать побороть, в моем случае?
P.S. У меня это вторая попытка. Первый раз я эту коробочку фрезеровал из клееной буковой разделочной доски. Тоже выгнуло, правда там явно склеена она была неправильно, все плашки с одинаковым направлением волокон.

1612619015735.png
 
.....явно склеена она была неправильно, все плашки с одинаковым направлением волокон.
Совершенно верно (y) , набор перед склейкой выполнен не правильно.
Проблема коробления деревянных изделий не нова, человечество с ней столкнулось практически сразу, как только стало его обрабатывать и изготавливать различные предметы быта. Мало одного коробления, оказалось, что и усушка поперёк волокон практически на порядок больше чем вдоль. Сразу начались поиски решения этих проблем. Одним из таких решений явилось изобретение филёнок, что способствовало появлению роскошной мебели, дверей огромных размеров и множества других предметов быта и интерьера. Затем появилась фанера. Следом ДСП, МДФ, ОСП.
А начать следует с того, что любая древесина имеет в своём сечении крайне неравномерное расположение внутренних напряжений. Объяснение очень простое - по мере своего роста у дерева разрастается и его крона, т.е. значительно увеличивается его парусность. Для того чтобы противостоять ветру все последующие годичные кольца имеют внутренние напряжения заметно больше чем у предыдущих, прошлогодних. А при тангенциальной распиловке бревна, а именно такая сегодня и преобладает, практически на каждой доске с одной стороны находятся более ранние кольца, а на другой более поздние. Таким образом, на второй стороне сконцентрированы волокна более натянутые и стремящиеся сложиться "лодочкой". Это явление многократно усугубляется и ускоренной паровой сушкой, без последующей довольно продолжительной выдержки под гнётом. Кстати, во время любой сушки, и тем более ускоренной, гнёт (дополнительная нагрузка) просто обязателен. Обязателен он не только после склейки, но и во весь период обработки изделия из дерева. В столярных мастерских имеется достаточно много различных железяк используемых как раз в качестве грузов в межоперационный период. И даже простые доски перед обработкой хранят в штабелях, с любым подобием гнёта. Бук как раз относится к тем материалам, которые очень склонны к короблению и кручению. Даже относительно ровная заготовка, с устаканившимися:D на обеих сторонах поверхностными напряжениями, после фрезеровки рельефа будет обязательно выгнута. Чаще всего рельефом вверх, поскольку именно с этой стороны напряжения и будут ослаблены.
Как с этим бороться? На изделиях из щитов, набранных из плоских делянок - практически никак, если изделие в таком, плоском, виде и остаётся. Поскольку борьба с Природой - игра в одни ворота, в её пользу.
Если создаётся пространственная конструкция (ящик, шкаф, диван или шкатулка) то от коробления детали удерживают друг друга. Усилий больших при этом не требуется, просто они должны быть продолжительными, со временем напряжения просто исчезают.
Тем не менее решение имеется - щиты следует склеивать из брусков близких к квадрату, соблюдая правило переворота слёв. Если пользуетесь готовым щитом, то стоит попробовать уложить его на стол станка "горбом" вниз, т.е. напряжёнными/стянутыми слоями вверх, которые в процессе фрезеровки будут ослаблены. В этом случае можно получить достаточно ровное изделие.
Если этот способ не помог, а исправить положение очень хочется, то ситуацию существенно улучшит обычный шпон, наклеенный в виде полосок, поперёк, с задней стороны. Он, будучи предварительно пропитанный клеем ПВА, после высыхания заметно уменьшается в размерах и стягивает волокна на этой стороне, выгибая деталь.
Если "лодочка" на задней стороне, то её можно существенно уменьшить продольными, тонкими пропилами на глубину от 1/4 до 1/3 толщины детали, тем самым ослабляя связи между волокнами. Количество пропилов в каждом случае индивидуально.
И, во всё время между операциями обработки, вплоть до момента покрытия маслом или лаком, заготовку или готовое изделие держать под гнётом.
Это всё пустяки, по сравнению с тем как подготавливают древесину на одной из немецких фабрик роялей. Однажды мне попался видеоролик с этим процессом.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
набор перед склейкой выполнен не правильно
Не знал об этой тонкости, а заказывал за недорого на Wildberries, т.е. вслепую.
Надо было не выпендриваться, а сделать из бамбука.
Ваши сообщения автоматически объединены:

стоит попробовать уложить его на стол станка "горбом" вниз, т.е. напряжёнными/стянутыми слоями вверх
Если "горбом" вниз, то на периферии, по краям надо подложить какие-то, грубо говоря, упоры на всю длину, чтобы заготовка на горбу не качалась и при прижатии ее к столу она не выгибалась?
 
Если "горбом" вниз, то на периферии, по краям надо подложить какие-то, грубо говоря, упоры на всю длину, чтобы заготовка на горбу не качалась и при прижатии ее к столу она не выгибалась?
"Горб" на заготовке ведь не так уж и велик, в пределах разумного?
Мне думается, что ничего подкладывать не надо, её следует только прижать к ровному столу. Прижатая и выровненная она не будет ни качаться, ни выгибаться и после окончания фрезеровки должна принять желаемую форму. А дальше "выравнивать" следует полосками приклеиваемого шпона.
 
  • Спасибо
Реакции: Geka
Добавлю свои 5 копеек. Есть мастерская, там много разных деревяшек, лежат годами и не трескаются. Одно время станок стоял в мастерской, сейчас переехал на балкон и кое-какие заготовки. Так вот переехала и недорезанная шкатулка, забросил её пол года назад и ни трещины. Сейчас привёз её в квартиру - трещины появились через пару дней. По моему мнению причина - влажность. В мастерской 40-50% в квартире сейчас 20%. Материал ясень, щит клеил сам, планки резал сам, про тангенциальный распил знаю. Так что смотрите на влажность и после обработки надо покрыть/покрасить дерево как можно быстрее!
 
Я таки понимаю у вас гигрометр психрометрического типа?
У меня самый обычный электронный с функцией измерения влажности, к примеру как у катайцев.
https://aliexpress.ru/popular/thermometer-hygrometer.html
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать