Тут я не спец.Но изгиб то у готовых деталей получился в обратную сторону
Дерево гигроскопичный материал, изменение влажности может приводить к подобным эффектам. Но это к спецам надо, я больше по металлам.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Тут я не спец.Но изгиб то у готовых деталей получился в обратную сторону
Не задавался таким вопросом...Возможно...Первый раз имел дело с белым дубом,досочка давно лежала и ждала,дождалась ) Буду пробовать осину.кедр,березу,липу,бук. Береза кстати понравилась,делал подставочку под чайную чашку своей половинке...Интересно, а если бы просто выровняли с двух сторон и отложили на 2 дня, трещина пошла бы?
Внутренним напряжением доску выгнуло. После того, ка ты выровнял поверхность, внутренние напряжения большей частью остались, но после того как была сделана выборка, напряжения ослабди и доска приняла первоначальную форму, т.е. выгнулась назад.Шкатулку фрезеровал из дешевой буковой не клееной разделочной доски. И получил странный (я в древесине ноль) результат.
Изначально доска, при ширине 210 мм и толщине около 18 мм, имела изгиб поперек волокон примерно 1,5 мм.
Закрепил на станке горбом вверх, сфрезеровал горб в горизонт, и вырезал сразу и крышку и основание.
А они получились с изгибом в обратную сторону.
С точки зрения дилетанта, если в доске есть внутренние напряжения, то они знак не должны менять.
Или все сложнее?
Извиняюсь, не понял. Что значит первоначальную форму?Внутренним напряжением доску выгнуло. После того, ка ты выровнял поверхность, внутренние напряжения большей частью остались, но после того как была сделана выборка, напряжения ослабди и доска приняла первоначальную форму, т.е. выгнулась назад.
Её горбатой пилой пилили? первоначально все доски ровные, а позже из-за разной плотности их выгибает и даже крутит, потому, что неравномерная влажность.Первоначально у заготовки было - горб вверх.
Распилили плохо высушенное бревно?первоначально все доски ровные, а позже из-за разной плотности их выгибает и даже крутит, потому, что неравномерная влажность.
Как-то можно этого избежать побороть, в моем случае?вы снимаете сверху "горб" - убираете более растянутые слои волокон - вуаля - заготовка "машет крыльями"
Совершенно верно , набор перед склейкой выполнен не правильно......явно склеена она была неправильно, все плашки с одинаковым направлением волокон.
Не знал об этой тонкости, а заказывал за недорого на Wildberries, т.е. вслепую.набор перед склейкой выполнен не правильно
Если "горбом" вниз, то на периферии, по краям надо подложить какие-то, грубо говоря, упоры на всю длину, чтобы заготовка на горбу не качалась и при прижатии ее к столу она не выгибалась?стоит попробовать уложить его на стол станка "горбом" вниз, т.е. напряжёнными/стянутыми слоями вверх
"Горб" на заготовке ведь не так уж и велик, в пределах разумного?Если "горбом" вниз, то на периферии, по краям надо подложить какие-то, грубо говоря, упоры на всю длину, чтобы заготовка на горбу не качалась и при прижатии ее к столу она не выгибалась?
Каким образом намеряете?в квартире сейчас 20%
Есть градусники с функцией гигрометра измеряющий влажностьКаким образом намеряете?
Я таки понимаю у вас гигрометр психрометрического типа?Есть градусники с функцией гигрометра измеряющий влажность
У меня самый обычный электронный с функцией измерения влажности, к примеру как у катайцев.Я таки понимаю у вас гигрометр психрометрического типа?
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!