Ещё раз про jscut

Earnest

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
302
Баллы
78
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
сам склепал
Плата
Самоделка, Camxtool v35
Прошивка
1.1h
Ещё раз про jscut

Добрался я, таки, до упаковки электроники в коробочку и вытекла из этого нехитрая задача – отгравировать красивые надписи на передней панельке. А так как я ЧПУ-шник не настоящий (дальше фрезеровки печатных плат пока не продвинулся), начал разбираться, каким же макаром можно преобразовать буквы на рисунке в программу для станочка. Без установки и изучения взрослых программ.

Не рискуя таким наивным вопросом озадачивать местных старожилов, задал я вопрос гуглевскому ИИ. А что, собеседник он вежливый, форум читать не отправит и в поиск не пошлёт. 😉 И посоветовал он мне эту самую jscut. Рисую я в Ксаре, а та умеет экспортировать в SVG. Как раз в то, что понимает jscut. Это браузерное приложение, совершенно бесплатное. И очень, очень простое. Вся работа сосредоточена на одной страничке. К каждому действию есть контекстная подсказка. На вполне понятном английском языке.

В общем, через час после первого визита на эту страничку я уже получил G-коды гравировки надписей которые с радостью принял Кэндл. Да, долго разбирался, но извините, с возрастом мозги усыхают…

Напишу в двух словах как я действовал, может кому пригодится. Да и себе для памяти.
  1. Нарисовать текст (у меня Xara, думаю можно использовать любой векторный редактор типа Корела) и преобразовать текст в кривые (Shapes/Outlines).
  2. Экспортировать в SVG. При экспорте поставить разрешение 96 dpi.
  3. Настроить jscut.
  • Кликнуть на “Make all mm” (перейти в более понятную систему измерений)
pic03.png

Настроить параметры инструмента.

pic02.png
  • Заполнить поле материала.
pic03.png
  • Сохранить настройки “Save Settings”. Это не обязательно, но желательно. Ведь каждый раз при перезагрузке страницы настройки сбрасываются.
pic04.png

4. Загрузить файл SVG с вашей картинкой.
5. Кликнуть мышкой по каждому элементу картинки. При этом выделенный элемент становится голубым.

pic5.png
После выделения всех элементов кликнуть на Create Operation.

pic06.png
Выделенные элементы почернеют. Дальше выбрать стратегию обработки. Я выбираю “Engrave”.

pic07.png
И кликнуть на “Generate”. При этом сформируется управляющая программа.
Далее следует зайти на вкладку Simulate GCODE и посмотреть что получилось.
pic08.png

Если результат устраивает – можно сохранить УП на диск. Она сохранится с расширением .gcode, которое можно изменить на .nc, чтоб его увидел Кэнлд.

Цепляю архив с исходным файлом и файлом УП.

Вложения

• jscut.zip
    32.6 KB · Просмотры: 2
  • jscut.zip
    42.9 KB · Просмотры: 1
Сверху справа есть в Опере и др. вкладка "перевсести"- и получаете всё управление на русском.

Так и мне понятно (одно из образований- военный переводчик романо-германская филология ;) ) , не для себя прошу (с) :D

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать