ПОЛЕЗНО ESP32 grblHAL: плата и прошивка вместо дятла

vvv1234

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Реакции
4 888
Баллы
138
Имя
Валерий
Станок
CNC 6040
Плата
самодельная
Последнее редактирование:
По просьбам любителей поэкспериментировать с разными прошивками рассказываю о моей недавно сделанной плате на ESP32 с прошивкой grblHAL. Проверил работу платы на 3018 (ПП, карта высот, корпуса, гравировка) - сбоев в работе пока не нашел.
1751665115173.png1751665146034.png
Оригинальная прошивка - grblHAL для ESP32.

Что переделано в оригинальной прошивке.
1. Переназначены пины входов/выходов. Так, чтобы развести одностороннюю ПП без перемычек.
2. Переназначены дефолтные назначения. Для того, чтобы соответствовали подтяжкам на ПП и подходили для 3018.
3. Расширены функции пробника. В оригинальных кодах grbl и grblHAL торможение пробника после контакта сделано неправильно. Что приводит к существенному удлиннению тормозного пути и серьезным ощибкам как в измерениях, так и в положении пробника. А в худшем случае к тому, что при поиске края детали можно сломать фрезу. Для ESP32 эти ошибки поменьше, чем для Атмега 328, но в обоих случаях они серьезны. Если кого интересует, из-за чего появляются эти ошибки - спрашивайте, расскажу о том, что раскопал. А рассказав, может и сам лучше пойму, откуда ноги растут.
1751665669643.png
Если переделывать по-серьезному, то надо применять другой алгоритм ускорений/торможений. Но на это моего энтузиазма не хватило, поэтому сделал по-простому, добавив в прошивку опцию жесткой остановки пробника. Автор прошивки на грубоватое решение ругается, но оно работает, сбоев не заметил. Задается через $681 и определяет мах. скорость для жесткой остановки пробника (подробности - в "Инструкция.doc").

Инструкция, прошивка, ПП - в приложениях.

Вложения

• Инструкция.zip
    1.5 MB · Просмотры: 0
  • firmware_ESP32_my.zip
    226.4 KB · Просмотры: 0
  • pcb.zip
    136.2 KB · Просмотры: 1
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать