ЕСТЬ ИДЕЯ Флюгерный ножик для 3018

Относительно болта. В шпиндель просто зажимается. Если просто то стакан в нем подшипники верх стакана зажимается в шпиндель внизу стакана сам нож. Вот как и писал выше запускаешь идет рез нож меняет направление в зависимости от контура по которому идет и в какой то момент при смене направления видно что верхняя часть болтается в цанге. Сам болт М6 в диаметре 5,7 мм цанга на 6 мм его разумеется не зажимает. Сначала накинул несколько слоев термоусадки. Вроде норм. Но со временем видно что такое не проходит все таки. Надо что то подобрать с меньшим допуском для нормального зажатия в цанге
Вариант костыля - облудить болт, накрутить и припаять на него медную фольгу. Подходящую фольгу можно добыть при разборке дохлого литий - полимерного аккумулятора. Оно конечно хуже чем калиброванный стержень, но явно лучше термоусадки.
 
Что мешает применить вместо болта калиброваный 6мм пруток
Отсутствие оного. Отсутствие токарного станка дабы из М8 сделать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Оно конечно хуже чем калиброванный стержень
Ну не совсем конечно. Тут есть мысля, где то есть убитая зенковка и там как раз 6мм хвостовик и он с допуском 0,1 по моему если правильно помню то там по моему 5,9 мм вот его и прикрутить.
 
Переделал немного конструкцию смешение сделал на 2 мм ровно, теперь стало веселее, не выворачивает болт из цанги. Занялся вырезками, и вот тут самое интересное. Итак смещение в 2 мм все настраиваем, формируем G-код именно для GRBL режем, вырезали, замеряем, и все размеры меньше ровно на 2мм :D
Открывает, код смотрим. Особо интересна строка
Код:
G0X8.730Y60.414Z1.000
G1Z-0.175F200.0
G2X5.316Y59.000I-2.000J0.000F2000.0
G1Z-0.500
где I-2.000j0.000 Первое это как раз и есть смещение в 2 мм и пока что такое впечатление что данная команда просто тупо игнорится, или Кендл ее не передает, или прошивка GRBL ее не воспринимает.
 
Переделал немного конструкцию смешение сделал на 2 мм ровно, теперь стало веселее, не выворачивает болт из цанги. Занялся вырезками, и вот тут самое интересное. Итак смещение в 2 мм все настраиваем, формируем G-код именно для GRBL режем, вырезали, замеряем, и все размеры меньше ровно на 2мм :D
Открывает, код смотрим. Особо интересна строка
Код:
G0X8.730Y60.414Z1.000
G1Z-0.175F200.0
G2X5.316Y59.000I-2.000J0.000F2000.0
G1Z-0.500
где I-2.000j0.000 Первое это как раз и есть смещение в 2 мм и пока что такое впечатление что данная команда просто тупо игнорится, или Кендл ее не передает, или прошивка GRBL ее не воспринимает.
Читаем и просвещаемся
 
Первое это как раз и есть смещение в 2 мм
Чистое совпадение в цифрах, к смещению никакого отношения не имеет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

формируем G-код
В какой программе? Для какой обработки? Какая стратегия?
 
Я немного не понял, нож крутится относительно болта или вместе со шпинделем?
А почему не развили эту мысль....
Зачем городить плетень, если шпиндель прекрасно крутится. А зажим для лезвия, в этом случае, можно очень упростить.
Примерно так:

1710916971870.jpeg1710917004674.jpeg
 
У ножа должен быть минимальный вылет свободного лезвия для достаточной жесткости, у скальпеля она жидковата.

Итак смещение в 2 мм все настраиваем, формируем G-код именно для GRBL режем, вырезали, замеряем, и все размеры меньше ровно на 2мм
Чем больше радиус реза тем ближе размер. Если, допустим, будете резать окужность 3мм при смещении 2мм,получите отверстие около 1мм, если 50мм, получите порядка 49.4. Прочертите и убедитесь, коррекция на хорду смещения необходима либо по таблицам, либо расчетом в специаллизированной утилите.
 
У ножа должен быть минимальный вылет свободного лезвия для достаточной жесткости, у скальпеля она жидковата.
Я написал: "Примерно так".
Что мешает обломить кончик скальпеля (или лезвие канцелярского ножа) и вставить его в эту (или подобную, специально изготовленную) цангу.
Я изложил метод. А дальше... на то и Кулибины ;)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Что мешает обломить кончик скальпеля (или лезвие канцелярского ножа) и вставить его в эту (или подобную, специально изготовленную) цангу.
Я изложил метод. А дальше... на то и Кулибины
А если использовать, как устройство вращения шпиндель, а у каждого, пожалуй, имеются звостовики обломанных фрез, заточить по типу "Mimaki SBP-007". Вот ниже, попробовал.IMG_20240320_164450.jpgIMG_20240320_164415.jpgScreenshot_20240320_160329.jpg
 
Читаем и просвещаемся
Почитал. Посмотрел. Видно действительно просто так совпало.
В какой программе? Для какой обработки? Какая стратегия?
Vectric Aspire встроенный плагин Dragknife Toolpath как раз заточенный под это дело. В нем автоматом создается стратегия обработки вот как пример квадрат
007.png
Автоматом после плагина создаются траектории поворота ножа и формируется УП.

Чем больше радиус реза тем
Вот как раз таки эти все вещи и учитывает плагин при формировании УП т.е если вектор (окружность) 50 мм то и после реза она 50 мм должна быть. Если 5 мм то и на выходе 5 мм. Все таки пока что грешу на то то где то что то люфтит скорее всего при движении ножа по траектории. Тут то вылет большой получается от цанги шпинделя до кончика ножа и весь этот участок должен быть максимально коротким и максимально жестким.
 
Откопал таки "убитую" зенковку. Размер хвостовика прям как по заказу. Теперь надо попробовать ее пристроить :)
IMG_20240320_190415.jpgIMG_20240320_190535.jpg
 
настраиваем, формируем G-код именно для GRBL режем, вырезали, замеряем, и все размеры меньше ровно на 2мм :D
Ещё вариант: тем же резаком, по той же фигуре, с теми же размерами, задаём смещение 4 мм и проверяем.
 
Это уже буду проверять после того как туда зенковку пристрою. Хочется все таки уменьшить размер тем самым сократив вылет от цанги до кончика лезвия.
 
Итак переделал сам флюгерный нож.
Как раньше и писал, реально не нравилось болтание болта в цанге шпинднля.:mad:

009.png010.png011.png012.png

В качестве оси вращения использовал как и писал выше «убитую» зенковку. Обрезать и что то еще делать с ней не стал, а использовал как есть, как раз общая длина отлично подходит. Просто под нижнюю часть сделал выступ и все. Это как раз позволит в дальнейшем если что использовать калиброванный пруток. Между подшипниками поставил пару муфт (не помню правильно ли назвал или нет) с фиксацией их на оси зенковки с помощью установочных винтов. Таким образом получилось еще уменьшить общую высоту всего ножа и исключить возможные несоосности и люфты.

Как раньше писал было весьма странно что при указании в настройках смещения ножа относительно центра вырез получался на 2 мм меньше причем по всем размерам.:oops:
Тут все оказалось и проще и сложнее одновременно.:( Изначально при проектировании посмотрел по поиску размер лезвия ну поиск выдал чертеж, по нему и сделал модель самого лезвия.

TR.png

А все дело в самом лезвии которое тут является основным режущим элементом. Точнее не столько в самом лезвии сколько в его размерах и углах. Обычно при покупке такого лезвия где бы то ни было на нем (упаковка) пишут просто, лезвия для ножей трапециевидные, 19 мм.:D

Все отлично блин, но только некоторые фирмы еще указывают и длину режущей кромки. А вот тут уже бывает весело, она может быть совсем разная и 58 мм и 60 мм и 61 мм и 62 мм. При этом почти никто не указывает длину верхней кромки лезвия а она тоже разная бывает и 29 мм и 30 мм и 32 мм, вот такие вот разбросы и показал на рисунке с размером синим цветом.

MTR.png
Прикольно блин, для обычного ножа или рубанка куда идут такие лезвия эти размеры пофигу,:mad: ибо расстояния для крепежа в верхней части лезвия одинаково от центра самого лезвия. Но совсем по другому обстоит ситуация когда такое лезвие применяется в конструкции подобно такой, в зависимости от того какие в нем размеры верней части и режущей кромки, получаем абсолютно разные углы, при установке, лезвия. Оно вроде как встало на свои места, и прижалось, но нет, т.к к примеру при затягивании его оно все таки немного сместилось в ту или иную сторону и в итоге получился или другой угол или другое значения смешения относительно центра. В итоге попробовал разные лезвия из тех что у меня были так и вышло, менялась величина смещения, или недорезало, размеры меньше больше были. В итоге посмотрел каких лезвий у меня больше всего и на размере такого лезвия и остановился (черным на чертеже) само лезвие относительно осевой линии строго под 90 гр, с посадочным местом как с правой стороны так и с верхней, что не дает уйти лезвию в сторону при установке и при затягивании. В принципе если в последующем надо будет резать дофига то как вариант просто прикупить большую пачку лезвий есть варианты по 50 или 100 шт в пачке, если надо, то скорректировать посадочное место под него и таким образом реально на долго закрыть вопрос с расходным материалом. Ну а так как вариант тоже можно прикупить скажем пачку на 50 лезвий и в домашних условиях такой пачки хватит реально на долго.(y)

Теперь со самой резке прикрепил кусок картона от упаковки толщиной 0,38 мм.
Нарисовал квадрат для тестов со сторонами 30х30 мм.
В плагине а Aspire поставил вот такие настройки
asp.png
Лезвие выставил по началу реза т.е пойдет оно изначально, по нижней линии, слева на право.

IMG_20240322_191113.jpg
Ну и запустил вырезания квадрата 30 на 30мм. После чего уже померил его штангелем и получил вот такие размеры внутреннего квадрата

008.png
С этим уже можно спокойно работать, сделать небольшую корректировку либо смещения, либо сам материал как то более плотно к коврику прижимать.
 
Итак переделал сам флюгерный нож.
Как раньше и писал, реально не нравилось болтание болта в цанге шпинднля.:mad:

009.png010.png011.png012.png

В качестве оси вращения использовал как и писал выше «убитую» зенковку. Обрезать и что то еще делать с ней не стал, а использовал как есть, как раз общая длина отлично подходит. Просто под нижнюю часть сделал выступ и все. Это как раз позволит в дальнейшем если что использовать калиброванный пруток. Между подшипниками поставил пару муфт (не помню правильно ли назвал или нет) с фиксацией их на оси зенковки с помощью установочных винтов. Таким образом получилось еще уменьшить общую высоту всего ножа и исключить возможные несоосности и люфты.

Как раньше писал было весьма странно что при указании в настройках смещения ножа относительно центра вырез получался на 2 мм меньше причем по всем размерам.:oops:
Тут все оказалось и проще и сложнее одновременно.:( Изначально при проектировании посмотрел по поиску размер лезвия ну поиск выдал чертеж, по нему и сделал модель самого лезвия.

TR.png

А все дело в самом лезвии которое тут является основным режущим элементом. Точнее не столько в самом лезвии сколько в его размерах и углах. Обычно при покупке такого лезвия где бы то ни было на нем (упаковка) пишут просто, лезвия для ножей трапециевидные, 19 мм.:D

Все отлично блин, но только некоторые фирмы еще указывают и длину режущей кромки. А вот тут уже бывает весело, она может быть совсем разная и 58 мм и 60 мм и 61 мм и 62 мм. При этом почти никто не указывает длину верхней кромки лезвия а она тоже разная бывает и 29 мм и 30 мм и 32 мм, вот такие вот разбросы и показал на рисунке с размером синим цветом.

MTR.png
Прикольно блин, для обычного ножа или рубанка куда идут такие лезвия эти размеры пофигу,:mad: ибо расстояния для крепежа в верхней части лезвия одинаково от центра самого лезвия. Но совсем по другому обстоит ситуация когда такое лезвие применяется в конструкции подобно такой, в зависимости от того какие в нем размеры верней части и режущей кромки, получаем абсолютно разные углы, при установке, лезвия. Оно вроде как встало на свои места, и прижалось, но нет, т.к к примеру при затягивании его оно все таки немного сместилось в ту или иную сторону и в итоге получился или другой угол или другое значения смешения относительно центра. В итоге попробовал разные лезвия из тех что у меня были так и вышло, менялась величина смещения, или недорезало, размеры меньше больше были. В итоге посмотрел каких лезвий у меня больше всего и на размере такого лезвия и остановился (черным на чертеже) само лезвие относительно осевой линии строго под 90 гр, с посадочным местом как с правой стороны так и с верхней, что не дает уйти лезвию в сторону при установке и при затягивании. В принципе если в последующем надо будет резать дофига то как вариант просто прикупить большую пачку лезвий есть варианты по 50 или 100 шт в пачке, если надо, то скорректировать посадочное место под него и таким образом реально на долго закрыть вопрос с расходным материалом. Ну а так как вариант тоже можно прикупить скажем пачку на 50 лезвий и в домашних условиях такой пачки хватит реально на долго.(y)

Теперь со самой резке прикрепил кусок картона от упаковки толщиной 0,38 мм.
Нарисовал квадрат для тестов со сторонами 30х30 мм.
В плагине а Aspire поставил вот такие настройки
asp.png
Лезвие выставил по началу реза т.е пойдет оно изначально, по нижней линии, слева на право.

IMG_20240322_191113.jpg
Ну и запустил вырезания квадрата 30 на 30мм. После чего уже померил его штангелем и получил вот такие размеры внутреннего квадрата

008.png
С этим уже можно спокойно работать, сделать небольшую корректировку либо смещения, либо сам материал как то более плотно к коврику прижимать.
Конструкцию ножа можно упростить.
1711157077169.png Исключить два подшипника на оси, а ось фиксировать жестко в корпусе приспособления. Этот флюгерный нож зажимается в цанге шпинделя. И работают фактически 4 подшипника: два подшипника шпинделя и подшипнике в ноже. Если ось будет установлена жестко, вращение будет только за счет подшипников шпинделя. Возможно это даже будет лучше за счет увеличения жесткости и уменьшения люфтов.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать