ВСЕ ПРО FreeCAD

С появлением 3D принтера плотно подсел на FreeCAD. Постараюсь описать, как вижу я развитие этого проекта.

Версия Link Stage от realthunder была очень интересна и более стабильна, нежели основной проект. Главное, что было в этой сборке, это модель не рассыпалась от коррекций размеров. Второй интересной штукой была возможность использовать элементы одного наброска (sketch) для выдавливания разных компонентов. В начале лета этого года основная ветка проекта догнала Link Stage. Модель перестала рассыпаться. Буквально, перед сменой версии на 1.0 в dev версии, получила второй функционал от Link Stage.
Красивым решением в Link Stage было использование теней и автоматическая прозрачность при наведении мышки на объект. Убрал мышку, видишь твердую модель. Навел мышку, можно смотреть сопряжение деталей. В dev ветке проекта прозрачность была, но не долго. Убрали. С тенями немного хуже. Это надо было копать в сторону OpenGL, отвечающий за 3D эффекты. Я так понимаю, что этот функционал мы не увидим в dev ветке до официального выхода очередной стабильной версии FreeCAD.
Несколько раз пытался понять, как работает верстак сборки. Не смог осилить. Постоянно появлялись разные версии этого верстака. Кажется, дошли до 4-й версии этого чуда. Однако, что-то поменяли и 4-ая версия официально перестала работать на dev сборках.
С середины лета решили плотно заняться CAM системой. Переименовали верстак из Path в CAM. Что-то усиленно перекраивают. В том числе и 3D эффекты, ту самую связку с OpenGL.

Версия Ondsel. Это народ, который решил поставить поддержку проекта на коммерческой основе. Я так понимаю, что в основном проекте как-то туго идет финансовая поддержка разработчиков. Люди решили попробовать другую финансовую модель. По этой причине, проект Ondsel очень сильно напоминает dev ветку основного проекта. Худо, бедно, но этой команде удалось немного привести кодовую базу основного проекта к единому стилю и вычистить большое количество ошибок. Им удалось привлечь проектировщиков других коммерческих CAD систем к проекту FreeCAD. На сколько это результативно, время покажет.

с одной стороны хорошо что есть выбор, а с другой проблема в совместимости проектов созданных между версиями.
По этому приходится все три форка держать и периодически менять, пересохранять...

странички сохранил в ПДФ и нашел кое что по основам работы в Фреекад Участник:Захаров Леонид Сергеевич — robbo
надо будет свести весь текст в книгу и распечатать.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать