ВОПРОС Фреза перестала подниматься в безопасную Z

Snikers

Snikers

МЕСТНЫЙ
Регистрация
19.09.2018
Сообщения
29
Репутация
3
Баллы
3
Город
Moscow
Имя
Snikers777
Всем привет. Работаю с печатными платами. В grbl control почему-то после обнуления Z щупа, сверло и обрезающая фреза перестали подниматься в безопасную Z. Т.е после обнуления по Z Щупу фреза остается прижатой к поверхности, следовательно при старте фрезеровки она царапает заготовку. При этом после начала сверления все нормально. Проблема именно в том, что после обнуления по Z щупу она не поднимается, а остается прижатой. Опытным путем выяснил, что это никак не связано с G кодом. Т.к это происходит даже если просто обнулить Z без отрытого файла фрезеровки. Фреза остается прижатая к поверхности. Раньше точно помню, что поднималась миллиметра на полтора после того как обнулит по щупу. Подскажите где это настроить?
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
384
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Snikers, у меня после использования z щупа вообще коретка понималась и удалялась в закат, поэтому я его терь вообще не использую, делаю проще, включаю фрезу и потихонечку опускаю, как тока коснусь текстолита вырубаю фрезу и обнуляю
 

Pavel

Pavel

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.07.2018
Сообщения
62
Репутация
25
Баллы
38
Покажи первые строки g code и в какой программе его формирует?
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
384
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Pavel, да тут ни в g коде проблема.потому что потом без z щупа работает нормально и отрабатывает станок на 100%, а с z щупом ерёнда, я лично делаю в арт кам g-cod мм
 

Pavel

Pavel

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.07.2018
Сообщения
62
Репутация
25
Баллы
38
По неизвестной для меня причине, при формировании кода в copper cam иногда вместо строки в начале программы, подъем на безопасную высоту по оси z, встаёт команда м7. Руками приходится переправить. Потому и спросил.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
384
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
не я пользуюсь арткамом, и по прривычке фрезу сам поднимаю вверх а только потом даю задание станку