Фрезер под управлением Mach 3 пропускает команды перехода или уходит в другое место

alex_papa

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
1
Баллы
3
Город
Костомарово
Имя
Алексей
Добрый день, прошу помощи!!!
Фрезер под управлением Mach 3 пропускает команды перехода или уходит в другое место, причем координаты перехода одни и те же!! Три раза запускал деталь, переделывал УП и все как под копирку!!! Делает три колодца - четвертый начинает не в том месте!! сделал новую модель, простой круг выбрать, на второй проход делает переезд просто дальше и продолжает... Перебрал все варианты уже!!! прошу помощи!!!

Вот вырезка из УП круглого колодца:

Начало первого прохода, все хорошо сделал:
%
G90
G49
M3 S8000
G0 X68.744 Y34.591 Z20.000
G1 Z-0.969 F190
G1 X73.216 F700
X73.678 Y34.643
а на второй в место возврата продолжил дальше (просто делать второй колодец следом), хотя команда была прописана на возврат в начало:
X73.256
G0 Z20.000
G0 X68.744 Y34.591
G1 Z-1.939 F190
G1 X73.216 F700
X73.678 Y34.643

УП подгрузил на всякий случай!!

Вложения

• Подставка черновая.zip
    25.9 KB · Просмотры: 8
УП подгрузил на всякий случай
Всякий случай на NCcorrektor проскочил, без проблем. Непонятен только выбор стратегии "растр" для круглой выборки. Чтобы небыло неоднозначностей, в какой CAM это делалось и с каким постпроцессором?
Неплохо бы ещё и stl прикрепить.

Всякий случай на NCcorrektor проскочил, без проблем. Непонятен только выбор стратегии "растр" для круглой выборки. Чтобы небыло неоднозначностей, в какой CAM это делалось и с каким постпроцессором?
Неплохо бы ещё и stl прикрепить.
Делал в арткаме 2018, это пока проба - дабы исключить возможную ошибку модели , по этому растр выбрал по неопытности, тут вопрос что фрезер так себя ведет не только с этой моделью, я три раза переделывал УП по другой модели и каждый раз результат под копирку - делает на первом проходе три колодца (фигуры) хорошо, а третий переход совершает не в то место (фото и уп подкреплю), еще момент на экране работы Матч 3 все верно и хорошо!!

Вложения

• Снимок экрана 2025-02-14 100519.png
    Снимок экрана 2025-02-14 100519.png
    226.9 KB · Просмотры: 19
  • Подставка.STL
    103.8 KB · Просмотры: 8
  • Мен черновая в3.zip
    36.4 KB · Просмотры: 7
А почему ты решил что не туда , брак это такой будет , как выглядит конечная уп на деревяшке , вроде в корректрое нормально все , тоже прогнал в нем ,

еще момент на экране работы Матч 3 все верно и хорошо!
Вот скажи, пожайлуста, даешь . cnc только на кругляш, stl тоже только на кругляш, а на фото экрана менажница из трех позиций, на каком этапе ошибка не совсем понятно, или эти две доп позиции у тебя отдельными УП (зачем, спрашивается, ведь можно сделать одну общую)? Не исключено, что сам где то накосячил, если уж станок делает одно и тоже, то косяк явно в УП. Где то нестыковка.

по этому растр выбрал по неопытности
Я таки всё растром делаю и проблем никаких нет! Растром или не растром больше зависит от типа материала который обрабатываете, подбираете так чтоб меньше ворсило!

Я таки всё растром делаю и проблем никаких нет!
Допускаю, что для черновой это, собсно, и неважно, какая стратегия, а чистовая, в зависимости какая фреза и профиль обработки, может и выгодней по качеству круговое смещение. Иногда, соглашусь, при сложном профиле, меньше ворсит растр под углом 30° ÷ 45°, чтобы как бы прикатывать волокна, а не навстречу.

alex_papa, Ничего не мешает перемещению по осям при выполнении УП?. Моделька порядка 130мм, ноль отстоит от модели порядка 30мм. Вы нормально попадаете в рабочее поле станка?

alex_papa, если для создания УП применялся не совсем походящий постпроцессор, может код УП содержит неподдерживаемые команды и из-за этого не происходит переход в нужную точку?

alex_papa, Ничего не мешает перемещению по осям при выполнении УП?. Моделька порядка 130мм, ноль отстоит от модели порядка 30мм. Вы нормально попадаете в рабочее поле станка?
Оси двигаются хорошо, в поле попадает правильно, но проблема в переходах от колодца к колодцу, три раза пробовал и все одинаково: делает первый колодец хорошо, далее не поднимает фрезу на переходе, но второй делает хорошо, переход к третьему колодцу правильный, а далее на четвертом начинается треш - переход в другое место а после вообще теряется в координатах.... три раза такая картина!!

alex_papa, если для создания УП применялся не совсем походящий постпроцессор, может код УП содержит неподдерживаемые команды и из-за этого не происходит переход в нужную точку?
Команды я так понимаю стандартные, если не подходящие то он бы все не исполнял (точнее не понимал бы совсем), а не через раз:(:(

Вот скажи, пожайлуста, даешь . cnc только на кругляш, stl тоже только на кругляш, а на фото экрана менажница из трех позиций, на каком этапе ошибка не совсем понятно, или эти две доп позиции у тебя отдельными УП (зачем, спрашивается, ведь можно сделать одну общую)? Не исключено, что сам где то накосячил, если уж станок делает одно и тоже, то косяк явно в УП. Где то нестыковка.
Моя ошибка Вас запутал, кругляш та же проблема с переходом, я подгрузил менажницу из-за того что она более наглядно показывает как ведет себя станок:(( Извиняюсь за путаницу:((

А почему ты решил что не туда , брак это такой будет , как выглядит конечная уп на деревяшке , вроде в корректрое нормально все , тоже прогнал в нем ,
Я остановил станок так как дальше он едет и делает правый колодец на месте круга.... проверенно:( нужна была фотография для понимания поведения станка:(( видимо из-за этого не правильного перехода, далее фрезер считает координаты с этой точки, то есть программа дает команду на переход, он делает его не правильно и далее начинаются ошибки уже по положению...

Прикрепил всю программу с файлом стл. Дабы не было путаницы предлагаю забыть про кругляш... и остановится на менажнице, как я уже писал с ней проще и наглядней объяснить что происходит с фрезером:(( к сожалению фаил стл пишут что слишком большой:(( прикрепил фото общее для понимания:((

Вложения

• Контур в3.zip
    1.6 KB · Просмотры: 4
  • Мен черновая в3.zip
    36.4 KB · Просмотры: 4
  • Чистовая в3.zip
    286.9 KB · Просмотры: 3
  • Снимок экрана 2025-02-17 104125.png
    Снимок экрана 2025-02-17 104125.png
    211.1 KB · Просмотры: 4
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать