ВОПРОС Фрезы для оконтуривания и сверления печатных плат

Сначала сверловка, затем фрезеровка. Контур в последнюю очередь.

И сейчас в меня будут кидать тапками, но... потом фоторезист =]
Ну если в очередности сверления и фрезеровки, дело объяснимое, то причем тут фоторезист, маска что ли?

Она крепче чем 0,6 мм и считать удобнее прибавляя или отнимая 0,5 мм.
Я пока использовал FlatCam, сначала отрезал платы в размер, а уже потом фрезеровал дорожки и сверлил.
Смотрю, кукуруза единичка довольно популярна для резки плат, как удачный компромисс. Наверное, попробую пойти по тому же пути.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Можете подсказать хорошую марку сверл, чтобы радовали выносливостью и нормальной ценой за отверстие?
Оптимальный набор сверел для ПП.
Материал: карбид.
Диаметры: 0.5-1.2 (через 0.1мм). Например, этот или этот набор. 0.6, 0.7, 0.8 - наиболее используемые, их лучше брать по несколько штук.
Другие нужные диаметры (для винтов и резьб): 2.0, 2.5, 3.0, 3.2, 4.0, 5.0.

Этот набор несколько избыточен, но удовлетворит почти все ПП-нужды
1681582050719.png

У меня обычно набор сверел 0.8-1.5. 1-1.2-1.5 идут на коннекторы. 0.8 на все основные выводы элементов. Куда у вас применяются 0.3-0.5мм? На пятаки для 2х сторонней пп?. Все остальные отверстия фрезерую. Контур тоже. Фреза 1.2-1.5мм иногда 2мм. Основная прога флаткам. Не вылетает. Win10x64. Flatcam 8.994. но вот с базой инструмента, да трабла. Бывает с командной строкой трабла.

Мой набор - 0.3 - 3.0 с шагом 0.1. Есть и 0.2, но они для исключительно тонких плат и пока лежат в запасе.
Использую:
0.3-0.4 - мелкие переходные отверстия. Запаиваю залуженой проволокой 0.25-0.35мм. Получается "бюджетное меднение".
0.7-1.4 - различные выводные детали.
2, 2.5, 3 - отверстия под винты (хотя предпочитаю делать вместо таких отверстий фрезеровку).

0.5-0.6 - специфичные, практически не используются. Больше 1.5 - довольно редко достаю из-за удобства фрезеровки отверстий вместо сверловки.

Здравствуйте! Только пришел станок, планирую на нем делать платы, ранее делал их ЛУТом. В связи с чем вопрос, какие заказать сверла и фрезы. По ссылкам в теме потыкал- везде кроме одной, товар не найден. Брать че попало не хотелось бы. Буду благодарен, если кто скинет проверенные ссылки.

Не уж то так сложно найти? :confused:
Тыц, тыц... :whistle:
Почитайте ещё тут... :unsure:
/совсем ленивые стали/

Сверла, под те диаметры выводных элементов, которые будете ставить. Обычно 0.8-1.2мм. под плоские выводы (типа клемма) нужно будет отверстие расфрезеровывать, для этого кукуруза 1-1.2мм. для обрезки по контуру та же кукуруза 1.5-2мм.

Фрезы и свёрла - к сожалению расходник. Даже на ЧПУ.
По большей части они примерно одинаковые. Новая фреза даёт чистый рез. После где-то погонного метра обработанного стеклотекстолита - начинает давать уже не очень красивые результаты.

Пока лучше всего (лично у меня) работают фрезы от Vack и Union Tools (с пластиковыми ограничителями высоты - очень добные). И алиэкспресс по производителю не ищет.

А вот покрытая нитридом титана при тех же параметрах реза работает чуть тише, но очень часто ломается. Хотя странно, ибо выглядят они практически одинаково.

Да и при их ценнике я просто перестал заморачиваться с выбором.

Пока лучше всего (лично у меня) работают фрезы от Vack и Union Tools (с пластиковыми ограничителями высоты - очень добные). И алиэкспресс по производителю не ищет.
Union Tools делает отличные фрезы, лет 10 назад их продавали на Али, но их там уже давно нет. Последний раз покупал года два назад на eBay, но это была последняя коробка :( .

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать