ПОМОГИТЕ Фзерезный шагов Multicut 2040 1000series пропуск шагов

hunterpeace

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
0
Баллы
1
Город
Липецк
Область
Липецкая
Имя
Павел
Имеется фрезерный станок 2х4, Multicut 2040 1000series с пультом RZNS-D5416.
Работает уже много лет, ТО периодически проводится.

Сегодня во время вырезания деталей из фанеры он вырезал нормально первую УП, потом смена инструмента и финальная дорезка, на которой и появились проблемы - детали он начал вырезать не в том месте, смещение примерно 3.5 мм по оси Y. Я пытался скорректировать положение, но расхождение не прекращалось. Более того - деталь в 500мм вырезалась почему то на 5мм короче.

Я сделал тестовые два квадратика с дистанцией между ними 1000мм, он их вырезал, но дистанция оказалась 990мм и в ноль он не вернулся, разница составила примерно 2мм. При повторном запуске УП квадратики вырезались со смещением примерно +5мм по оси Y. Повторил это УП, каждый раз инструмент не возвращался в ноль, разброс 2-5мм.

Провел такой же эксперимент по оси Х - проблем не обнаружилось, запланированное расстояние в 1000мм получилось и инструмент вернулся в ноль. По оси Z так же проблем не обнаружилось.
Осмотр двигателей и ремней показал, что ремни натянуты, двигатели гудят при работе с привычным звуком.

Подскажите в какую сторону смотреть в поиске проблемы и ее устранения.

Пропуск шагов по Y - или драйвер ШД или на валу ШД плохо прикручена муфта или шестерня или подзакусывает на валах где-то.
Драйвер можно проверить "подтыканием" к другой оси, остальное затянуть или смазать.

Вы перед тем, как создать новую тему то, что написали читаете? Я про заголовок темы.

Последнее редактирование:

Возможно в линейных подшипниках (каретках) набило мусора и клинит..... :vin:
/но это не точно/

оффтоп

1753200068714.png

Ещё как вариант:
/так как работает много лет/
Мигающий обрыв — это обрыв жил провода без разрушения наружной изоляции.
Обычно такая неисправность проявляется в определённых местах, например, после драйвера в кабельканале или в шкафу.

Измерь мультиметром сопротивление между сигнальными пинами контроллера и драйвера, возможно окислились .на моём стояли проводки от Ардуино .замерил и было 25 ом .станок после простоя работал рывками.заменил на толстые медные. Возможно обдув нужен драйверу так как паста термо засохла. И проверяй механику .возможно купил какой-нибудь плазморез или сосед и в сети наводки.тогда фильтр нужен.также возможно у тебя ноль начал отгороть на столбе или твой сосед ворует электроэнергию с помощью земли.я могу вечно продолжать.

Механика визуально нормально выглядит, зубы чистые, по оси Х и то хуже, там пыль постоянно скапливается, по Y они перевенуты. Но я все равно все продул смазал где надо, не помогло. Я так лечил другой станок, который бывало клин ловил, пока был новый.

Как мне исключить мигающий обрыв или механику... Перекинуть оси местами?
Если менять провода, а станку 14 лет уже, похоже пора, какого сечения или марки посоветуете?

Муфту на ШД проверили? Фиксаторы затянуты?

Если менять провода, а станку 14 лет уже, похоже пора, какого сечения или марки посоветуете?
Такие же по сечению которые и стоят, но при покупке выбирать по возможности более гибкие, с большим числом жил, и, желательно, не ПХВ изоляцией а силиконовой.

Муфту на ШД проверили? Фиксаторы затянуты?
Там нет муфты, это немного другой станок. На ШД шестерня, которая через ременную передачу передает вращение на шестерни, что движутся по зубцам рейки. Про визуальный осмотр я уже писал в первом посте. Более того - их два по обеим сторонам консоли и асинхронная работа вероятно была бы заметна в нарушении диагонали, а тут просто потери шагов по Y и их непонятная причина.

Там нет муфты, это немного другой станок.
Вообще пофиг совершенно неважно. Если на вал ШД нацеплена какая-нибудь хрень, она должна быть надёжно зафиксирована. Будь то муфта или шкив или шестерня...
Более того - их два по обеим сторонам консоли и асинхронная работа вероятно была бы заметна в нарушении диагонали
Могу предположить, что один из шаговиков имеет плохой контакт в проводах (пост #3, мигающий обрыв). Второму ШД приходится тяжко, но он старается. Поэтому идут пропуски. Если по механике все ок, то проверяйте провода.

А может у тебя ускорение бешенное и микроимпульсы сумасшедшие стоят . На них крутящий момент очень слабый .и какие настройки и режим резания . И это ты щас заметил а раньше как было?у меня Клаву от компа пришлось заменить .новую купил и в целофане оставил . Никто не верит мне что из за нее тоже что-то может быть.и гальваническую развязку.видео есть где то что мужик сопротивление допаивает в драйверу и пропуск шагов становится меньше .Я себе таких 5 штук закал из за этого.че паяльник есть:)

А можно к Кагору шильдик прикрутить - "НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ!!!"
Мы то уже привыкли, а новички могут принять как руководство к действию. :D

оффтоп

Последнее редактирование:

Не не не.... :rolleyes:
Ему нужно одну из надписей поменять, например "НЕ ПРИНИМАТЬ БЛИЗКО"..... :vin:
/отметил красным/
1д.JPG

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

Механика визуально нормально выглядит, зубы чистые, по оси Х и то хуже, там пыль постоянно скапливается, по Y они перевенуты. Но я все равно все продул смазал где надо, не помогло. Я так лечил другой станок, который бывало клин ловил, пока был новый.

Как мне исключить мигающий обрыв или механику... Перекинуть оси местами?
Механика чисто на Вашей совести остаётся.... :rolleyes:
Про провода Вам уже посоветовали /14 лет, я валяюсь, зачёт/,... (y)
Попробуйте поставить метки (в начале УП, ноль) на левом и правом узле портала и отследить, перекос появляется (меняется).... ;)
Обработку можно не запускать, пустить в холостую программу и потом проверить положение по меткам. Возможно так определите какая сторона даёт сбой.
Ну как сумел, так и объяснил.... :whistle:
/не, что не говорить, а 14 лет, это всё таки возраст для проводов/
У Вас сервоприводы стоят? Ударов по ним не было? :cautious:
Ждём результатов... :vin:

Комп от пыли почистит пусть .блоки питания в станке тоже.может ёмкости уже давно крякнули .смотри вздутые конденсаторы . Либо купи новое если оно не разборное.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать