Да ничего там сложного нет.в замене клавиатуры, особенно если ещё и видео разборки найдете, просто нужно открутить большую кучу винтиков.
Вот как раз видео именно с той моделью ноута я и смотрел - клава вынимается из корпуса в самую последнюю очередь, когда все, до последнего, винтики откручены, а "потроха" уже лежат в отдельных плошках.
Но есть и другие видео, в которых с помощью тонкой отвёртки, с отогнутым кончиком, с лицевой стороны снимаются/отщёлкиваются все кнопки, по отдельности. Вот не знаю, возможно ли такое у меня. Эта возможность имеется не на всех ноутах, но на своём проверю.
Ох и какой же свинарник под ними оказывается, даже без пылящего CNC!!

Правда и снимать кнопки, и чистить под ними надо с особой осторожностью, поскольку, в отдельных моделях, под ними могут быть легко снимаемые и ещё легче теряемые мелкие детальки их крепления.
Зато на X50VLseries "клава" легко снимается путём отжатия четырёх защёлок с лицевой стороны, расположенных чуть выше функциональных клавиш. Я это уже проделывал несколько раз.
Если есть автомобильный компрессор, то их обычно комплектовали иглами для подкачки мячей, посмотрите, может где и у вас такая валяется, неплохая штука, в кнопки дунуть.
Да, такая иголка в наличии имеется и именно её собирался использовать.
Вот только не получится ли так, что пыль разлетится и в более удалённые закутки, из которых удалить её будет ещё сложнее?
Думается мне, что мой "свинарник" под "клавой" куда сильнее забит пылью, с помощью CNC, за несколько летних сезонов.
Есть в наличии пара мощных пылесосов. Попробую и ими, через пару-тройку слоёв марли на всосе.
Осознанной очисткой образов винды от паразитов люди занимаются давно и готовые образы есть. Просто взять и установить. я выше пример привёл.
Да, я вчера с 9 утра и до 2-х ночи по уши был погружен в поиски и решение проблемы. Скачал на флешку и облегчённую Win10, правда весом 3,4Гб. Такая мне попалась. Займусь её установкой когда вернусь в город, по окончании дачного сезона.
А пока- механическая чистка, экранная "клава" и полиэтиленовая плёнка на ноутбучной клаве.