Глюк или нечто большее.

особых знаний и не требуется.
Осознанной очисткой образов винды от паразитов люди занимаются давно и готовые образы есть. Просто взять и установить. я выше пример привёл.
Все дело в том, что при установке нового образа, можно потерять ( сделать не доступным) часть работающих программ ( особенно если программы не официально скачаны. Не то что бы это большая проблема, но требует иногда приличных затрат по времени. При установке ssd ( если просто использовать copy disk c) то все переносится так же как и было, тут главное с объемом на диске c не перемудрить (не стараться запихнуть на ssd больше чем он вместить может, и места ещё оставить хотя бы процентов 10 пустого) , и даже на core2duo десятка начинает, ну если не летать, то не тормозить по полчаса. Я так два lenova b560 оживил, один с i3 второй серии , второй core2duo, понятное дело , что обоим пора уже давно на запчасти отправится, но для работы со станками их вполне хватает, даже арткам 2018 тянут (если визуализацию обработки не запускать), на них даже solidworks запускал, одно время, пока новый ноут не приобрел. Замена вообще никаких сложностей не вызвала, раскошелился на ssd и переходник который вместо штатного cd rom ставится и все, далее полная копия диска c с hdd на ssd, короче, один вечер, и на обоих ноутах можно хоть что то делать.

Да ничего там сложного нет.в замене клавиатуры, особенно если ещё и видео разборки найдете, просто нужно открутить большую кучу винтиков.
Вот как раз видео именно с той моделью ноута я и смотрел - клава вынимается из корпуса в самую последнюю очередь, когда все, до последнего, винтики откручены, а "потроха" уже лежат в отдельных плошках.
Но есть и другие видео, в которых с помощью тонкой отвёртки, с отогнутым кончиком, с лицевой стороны снимаются/отщёлкиваются все кнопки, по отдельности. Вот не знаю, возможно ли такое у меня. Эта возможность имеется не на всех ноутах, но на своём проверю.
Ох и какой же свинарник под ними оказывается, даже без пылящего CNC!! :eek: Правда и снимать кнопки, и чистить под ними надо с особой осторожностью, поскольку, в отдельных моделях, под ними могут быть легко снимаемые и ещё легче теряемые мелкие детальки их крепления.
Зато на X50VLseries "клава" легко снимается путём отжатия четырёх защёлок с лицевой стороны, расположенных чуть выше функциональных клавиш. Я это уже проделывал несколько раз.
Если есть автомобильный компрессор, то их обычно комплектовали иглами для подкачки мячей, посмотрите, может где и у вас такая валяется, неплохая штука, в кнопки дунуть.
Да, такая иголка в наличии имеется и именно её собирался использовать.
Вот только не получится ли так, что пыль разлетится и в более удалённые закутки, из которых удалить её будет ещё сложнее?
Думается мне, что мой "свинарник" под "клавой" куда сильнее забит пылью, с помощью CNC, за несколько летних сезонов.
Есть в наличии пара мощных пылесосов. Попробую и ими, через пару-тройку слоёв марли на всосе.
Осознанной очисткой образов винды от паразитов люди занимаются давно и готовые образы есть. Просто взять и установить. я выше пример привёл.

Да, я вчера с 9 утра и до 2-х ночи по уши был погружен в поиски и решение проблемы. Скачал на флешку и облегчённую Win10, правда весом 3,4Гб. Такая мне попалась. Займусь её установкой когда вернусь в город, по окончании дачного сезона.
А пока- механическая чистка, экранная "клава" и полиэтиленовая плёнка на ноутбучной клаве.

Все дело в том, что при установке нового образа, можно потерять
"лучше день потерять, потом за час долететь" )
Даже при установке ssd, я бы предпочёл win10 c вырезанными паразитами, а не переносить то что уже тормозило. Да и зачем понапрасну убивать ресуры ssd/
Но выбор у каждого свой, само собой. И на hdd десяка то же умеет быть шустрой и не умирать со временем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

и полиэтиленовая плёнка на ноутбучной клаве.
ноутбуки ноутбукам рознь, но есть такие модели у которых под клавиатурой забор воздуха для вентилятора охлаждения. Стоит на это внимание обратить, а то плёнка просто решит все проблемы одним махом и отправить железо в утиль...

... плёнка просто решит все проблемы одним махом и отправит железо в утиль...
Учту и положу сверху лист тонкого монолитного поликарбоната, есть такой в наличии.
Тыкать по кнопкам во время работы со станком нет нужды - Кендел управляется хвостатым "грызуном".

Займусь её установкой когда вернусь в город, по окончании дачного сезона.
(Это конечно не очень подходит для данного раздела форума, но я всё-таки напишу, так считаю очень важным и полезным.)

А какими программами пользуетесь на этом ноутбуке? Есть ли такие что обязательно привязываться к windows и не пора ли попробовать linux ?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А какими программами пользуетесь на этом ноутбуке? Есть ли такие что обязательно привязываться к windows и не пора ли попробовать linux ?
Сразу все и не перечислить, их до 4-5 десятков. Но сейчас использую не более одного их них.
Про их обязательную привязку к Win ничего сказать не могу.
Для повседневной жизни мне вполне хватает старенького, но очень шустрого, ноута с SSD, с профессиональной, "цельнотянутой семёркой". :rolleyes:
Профессиональной она величает себя при запуске, но так ли это? Не знаю.
Второй ноут, с Win10, чаще всего используется в паре со станком, поскольку "профессиональная семёрка" не хочет работать с любым из Кенделов. Причина мне не понятна, да и не интересна.

Кэндл работает в линукс и не толь ко он. Но интерес тут конечно главное, раз пока не до этого, не буду тему уводить.

Пропылесосил пару раз и "клава" стала работать нормально, все кнопки.
ЧУДО!!!
Как просто всё решилось.
upload_2024_09_26_10_48_46_302.jpg

ЧУДО!!!
Как просто всё решилось.
А ларчик просто открывался. Я сам на такое поведение кнопок попадал пару раз, вот и вспомнились ваши слова про ноут рядом со станком, и что то мне это сразу напомнило....

ЧУДО!!!
Как просто всё решилось.
А над покупкой ssd подумайте, при полном копировании диска с hdd на ssd вы ровным счётом ничего не потеряете, а вот как минимум процесс начальной загрузки ускорите в разы ( так у меня время от нажатия кнопки включения до полного открытия рабочего стола сократилось с 20 мин до 30 сек., не смотря на то что железо совсем старое) , 2) можно с hdd систему не стирать, и в случае каких то капризов с ssd использовать для резервного запуска, 3) на ssd лучше не хранить законченные проекты, фото , видео, установочные файлы и т.д , оставьте его системе и установленным программам, открытым проектам, а все законченное можно держать на hdd. 4) ssd лучше не устанавливать вместо hdd, а поставить его "параллельно" , не нужно демонтировать hdd, если плата не имеет разъема для встроенного ssd или такого вы просто найти не сможете, то можно (на старых моделях) его поставить вместо cd rom , переходник на старые модели ноутов найти не сложно, выглядит как будто у вас стоит cd rom, а внутри hdd. 5) Из личного опыта: не гонитесь за объемом ssd, хотя 256 Гб все же наверное маловато ( некомфортно себя ощущаешь когда ssd забит больше чем на половину) , то и выше 512гб то же особо большого смысла нет ставить, для хранения можно и hdd использовать, а программами ещё постараться нужно забить весь объем, для игр все равно старые компы слабоваты, а не играя и особо большого объёма на диске и не нужно. 6) не хотите проблем с ssd , оставляйте хотя бы 25-30% свободного места на нем, это большой минус по сравнению с hdd , приходится посматривать на оставшееся место переодически, заполните ssd полностью - получите кирпич. Я не буду спорить, со сторонниками hdd, можно сделать быстрый запуск, как с перестановкой винды, так и самостоятельно подшаманив над запускаемыми процессами и службами, описаний много, какие то помогают, какие то не очень, но все это - время на изучение, а когда его не много, и в этих службах и процессах " плаваешь как" г... в проруби" то потраченные на ssd деньги окупятся с лихвой. Ну вот опять хотел дать короткий совет, а получилось как всегда....

это не опечатка? Действительно 20 минут? Не 2?
Действительно. От 20 до 30 минут запускалось. Я из за этого его даже при поездке на дачу, не отключал, и не дай бог батарея за время дороги разрядится ( если более 2часов ехать приходилось) . Да из режима сна он иногда мог не запуститься , тогда приходилось перезагружать. Это не рабочий ноут, поэтому никаких профилактик на нем не проводилось, нужен был только для настроек станков и принтеров.так что почти терпимо было, пока второй ноут не сломался. Вот тогда думать пришлось, как победить медленный запуск. В результате вообще новый ноут купил. И опять забил на эти два. Но в принципе они оба работают, и даже могут что то делать. Всему приходит свое время, а с этими ноутами оно как то под задержалось малость, им давно пришло время быть утилизированными.

Действительно. От 20 до 30 минут запускалось. Я из за этого его даже при поездке на дачу, не отключал, и не дай бог батарея за время дороги разрядится ( если более 2часов ехать приходилось) . Да из режима сна он иногда мог не запуститься , тогда приходилось перезагружать. Это не рабочий ноут, поэтому никаких профилактик на нем не проводилось, нужен был только для настроек станков и принтеров.так что почти терпимо было, пока второй ноут не сломался. Вот тогда думать пришлось, как победить медленный запуск. В результате вообще новый ноут купил. И опять забил на эти два. Но в принципе они оба работают, и даже могут что то делать. Всему приходит свое время, а с этими ноутами оно как то под задержалось малость, им давно пришло время быть утилизированными.
это конечно что-то очень ужасное, тут далеко не только в диске дело значит было.
И 30сек для ссд то же не мало, хотя понимаю, после 30 минут это как небо и земля...

это конечно что-то очень ужасное, тут далеко не только в диске дело значит было.
И 30сек для ссд то же не мало, хотя понимаю, после 30 минут это как небо и земля...
За 30 сек, эти lenova b560 и новые не намного быстрее запускали десятку, изначально на них 7рка стояла home , но нужны были параллельные сеансы работы, а в home эта функция резалась всегда, вот и поставил 10-тку про (что ж мелочиться то) , лицензионную ,

Прежде чем заниматься переустановкой, стоит попробовать system restore. Это просто и быстро.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать